Экономика не терпит революций и шарлатанства

экономика

Вспоминаю план реформирования белорусской экономики, который предлагала Светлана Тихановская и К0, но затем быстро убравшие его со страниц интернета. Это был либеральный образец так называемого Вашингтонского консенсуса, который довел до экономического краха и дефолта  не одно государство. Рецепты у новоявленных «радетелей» за белорусский народ, пекущихся только о собственном благополучии, довольно примитивны: минимизация роли государства в экономике, масштабная приватизация государственных активов, открытие рынка для свободного ввоза зарубежных товаров. Но последствия, не дай Бог пойти на поводу у западных «благодетей», – ужасны: достаточно посмотреть на нашу соседку Украину.

И потому трижды прав Президент Беларуси Александр Лукашенко, который в своем выступлении на шестом Всебелорусском народном собрании заявил: «Экономика не терпит революций и шарлатанства. Никаких шараханий быть не должно. Эволюционно надо развиваться».

Резкой критике подверг советчиков из-за рубежа, выступая  на народном форуме, и Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. По его словам, среди их предложений есть «еще и более экзотические вещи». Например, распустить Минпром и Минжилкомхоз. «Все это — из так называемой программы экономических реформ самопровозглашенного правительства в изгнании», — заявил Премьер-министр.

«Не возникает ли резонный вопрос, а нужна ли этим советчикам крепко стоящая на ногах, экономически сильная Беларусь? Или нам готовят роль поставщика рабочей силы и рынка сбыта своих товаров, такой экономический неоколониализм?» — добавил он.

У правительства Беларуси, по словам Романа Головченко, есть свой план развития страны, который «нацелен на построение сильной экономики и максимальное вовлечение имеющихся ресурсов для обеспечения нашего благосостояния»: «Для этого правительство планирует реализовать политику экономического роста. В ее основе — стимулирование внутреннего потребления и рациональное импортозамещение, увеличение доходов населения, реализация госпрограмм».

Премьер-министр  выступил против деиндустриализации Беларуси.

«Уверен, что все участники ВНС согласны, что допустить деиндустриализацию Беларуси непростительно. В промышленности наши достижения неоспоримы, на мировом рынке Беларусь в числе лидеров во многих сегментах. Треть рынка карьерной техники, пятая часть калийных удобрений — наши. Каждый десятый трактор в мире – белорусский», — отметил Роман Головченко.

По его оценке, в прошедшей пятилетке серьезно подтянулся еще ряд направлений, в том числе деревообработка, фармацевтика. Следующий шаг — создать и развить как минимум пять новых высокотехнологичных отраслей и направлений: электротранспорт, биоиндустрия, фармацевтика, робототехника, производство композитных материалов.

Правительство продолжит развивать традиционные отрасли, но только на новой технологической базе и цифровой основе. В химической отрасли предстоит ввести два крупных комплекса калийных удобрений в Петрикове и Старобине, в Гомеле — модернизировать химзавод. «В этом году завершим модернизацию «Нафтана» и перейдем на 100%-ный выпуск дизельного топлива Евро-5 независимо от загрузки», — анонсировал Роман Головченко.

В течение пятилетия в промышленность планируется привлечь более Br80 млрд и реализовать более 500 инвестиционных проектов.

Запланировано 26 новых проектов с использованием местного сырья на Br2 млрд во всех регионах страны. Будут созданы 13 кластеров в перспективных отраслях.

В сельском хозяйстве правительство хочет повысить отдачу от каждого гектара, увеличить выход продукции с каждой единицы сырья. Хозяйства получат современную отечественную технику — за пятилетку более 31 тыс. единиц на сумму около Br4 млрд. С использованием современных технологий построят 39 крупных производственных объектов на сумму более Br2 млрд. Правительство ждет от аграриев к концу пятилетия увеличения объемов производства зерна до 10 млн т, молока — более 9 млн т, мяса — более 2 млн т.

Правительство намерено развернуть новый инвестиционный цикл. Для этого предусматривают снизить риски и издержки инвесторов, создать условия для привлечения длинных денег в экономику, сформировать развитую инфраструктуру во всех регионах страны.

Еще один приоритет — реализация экспортной стратегии. Она будет направлена на внедрение инструментов финансовой и институциональной поддержки экспортеров всех форм собственности.

«Чтобы удерживать и завоевывать новые рынки, нужно постоянно обновляться. За пятилетие нам необходимо инвестировать более Br200 млрд, чтобы выйти на запланированные параметры роста. Эти деньги мы должны с вами заработать, а частично и прокредитоваться», — сказал Роман Головченко.

По его словам, для нового инвестиционного цикла формируется комплексный документ — Национальный инфраструктурный план Беларуси. «Впервые мы собрали в один кулак всю потребность в инфраструктуре на пятилетие. Как и требовал Глава государства, это не просто заявления, это конкретный план действий с деньгами, ответственными, госпрограммами. Никакого хаоса и разобщенности», — подчеркнул Глава правительства.

В инфраструктурный план включено порядка 1 тыс. проектов с общим объемом финансирования свыше Br28 млрд. Как минимум Br3,7 млрд пойдет только на социальные объекты: больницы, школы, сады, физкультурно-оздоровительные комплексы. В сфере транспортной инфраструктуры планируются работы по 175 объектам на Br7 млрд. Плюс к этому 233 проекта в энергетике, ЖКХ, сфере обращения с отходами на Br13 млрд.

«Огромный потенциал сосредоточен в сфере услуг. Мы далеко шагнули в IT-сфере. Сделаем все необходимое, чтобы эту динамику сохранить», — сказал Роман Головченко.

Наряду с повышением качества медицинских и других услуг для населения правительство хочет увеличить их экспорт в пятилетке в 1,5 раза. «В результате сфера услуг составит более половины экономики, а наукоемкие отрасли этой сферы (IT, образование, наука, здравоохранение) — пятую часть. Рассчитываем к концу пятилетия выйти на экспорт услуг до $12 млрд», — отметил премьер-министр.

По его словам, развитый IT-сектор позволит масштабно внедрять «цифру» — от инфраструктурных вопросов и научного обеспечения до информатизации в традиционных отраслях и сфере услуг. Внедрение в Беларуси 5G должно помочь в развитии цифровых технологий.

По проекту электронного правительства в цифровой формат хотят перевести ряд услуг для бизнеса и граждан. Например, предприниматели смогут не выходя из офиса сделать госрегистрацию права на недвижимость, земельные участки, оформлять лицензии, получать разрешения на размещение рекламы и т.д. С появлением идентификационных электронных карт у граждан появится возможность вести через личный кабинет официальную переписку с госорганами, заказывать справки, документы без посещения госорганов. Роман Головченко анонсировал, что повсеместно будут внедрены электронные карты пациентов, доступен сервис дистанционного мониторинга здоровья.

До 2025 года в Беларуси будет построено более 21 млн кв.м жилья, из которых не менее 4 млн кв.м придется на электродома. Долю индивидуального жилья планируют увеличить до 40%.

Глава правительства отметил, что программа социально-экономического развития Беларуси до 2025 года прошла широкое обсуждение. По его словам, там учтены и некоторые замечания экономистов и практиков из числа тех, кто критикует правительство.

«Да, мы иногда ошибаемся в расчетах и решениях, возвращаемся назад, исправляем ошибки и снова идем вперед вместе. Эта программа — не набор крикливых заявлений и популистских лозунгов в стиле «счастье для всех даром». Это план тяжелой и кропотливой работы, в том числе и над своими ошибками. Это программа не для того, чтобы лечь на полку в кабинете, это программа действий», — сказал Роман Головченко.

Знаю, что найдутся пессимисты, которые и на эти планы будут наводить критику, злопыхать и шипеть по углам: «Ничего не получится! Столько лет обещаете!»

Некоторые из наших калинковичан думали, что мы никогда не увидим завершенными спортивный комплекс к СШ № 1, музей под открытым небом – стоянку первобытного человека в Юровичах, что останутся развалюхами сараи в сельхозпредприятиях района. Ан, нет! Объекты возведены, сараи реставрированы.

Целеустремленность и труд, желание и вера способны творить чудеса! А потому все у нас будет» Нужно только упорно трудиться, закасав рукава.

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Один комментарий для “Экономика не терпит революций и шарлатанства

  • 13.02.2021 в 11:20
    Permalink

    Практически всё только на словах и на бумаге.Никакой сильной экономики нет,никакого импортазамещения нет и т.д.Стабильно топчемся на месте.Далеко не все получают по 500 рублей,но зато лет 20 обещания получать по 500 долларов.И так во всём.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.