Социальное государство — наш неизменный национальный бренд

000019_1613031277_428139_big

Как и следовало ожидать, выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на шестом Всебелорусском народном собрании вызвало неподдельный интерес самых широких слоев населения страны. И хотя многие вопросы, получившие освещение из уст Главы государства, были заранее ожидаемы, на них были даны конкретные ответы и разъяснения. При этом еще в самом начале своего выступления Александр Лукашенко предупредил, что решения ВНС «не будут спонтанными и неожиданными». И это понятно, так как до начала форума была проведена большая подготовительная работа, в том числе в формате диалоговых площадок.

Конечно, в одном небольшом материале невозможно охватить всю гамму вопросов, поднятых  Главой государства в своем выступлении. Да в этом нет и смысла. Кто захочет, тот найдет и прочтет стенограмму его выступления.

Я остановлюсь лишь на некоторых вопросах, которые, на мой взгляд, имеют в обществе наибольшую актуальность.

Первый – необходимость изменения Основного закона страны.

Александр Лукашенко по этому поводу высказался кратко и лаконично: «В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум».

Он также обратил внимание, что под новую Конституцию придется переформатировать многие законы, изменить законодательную базу.

Второй – соблюдение в обществе социальной справедливости.

«Задача государства – создать такие условия взаимодействия между социальными группами, чтобы они всеми и каждым воспитывались и воспринимались как справедливые. Именно справедливость является основой общественного договора, или так называемого социального контракта, который должен найти отражение в Конституции», – подчеркнул Президент.

По его словам, интересы белорусов сделаны приоритетом экономической политики. «Социальное государство – это наш неизменный национальный бренд. Принцип равноправного, равномерного распределения благ до недавнего времени всецело подкреплялся запросом общества на опеку государства. Данная логика заложена в основу таких важнейших институтов, как солидарная пенсионная система, бесплатное для всех здравоохранение и образование, поддержка многодетных семей и иных категорий населения, – отметил Александр Лукашенко. – Во время дискуссий на площадках диалога прозвучало немало идей и предложений в этой части, в том числе весьма радикальных – введение прогрессивной ставки налогообложения, страховой медицины, накопительной пенсионной системы. Вместе с тем далеко не все группы и слои белорусского общества могут отказаться от классических подходов в социальной политике. Государство готово их сохранить и дополнить новыми элементами. Но вопрос крайне сложный и требует обсуждения нашими делегатами на этом собрании».

За прошедшее пятилетие доходы населения в реальном выражении увеличились на 15%, средняя зарплата превысила 1,2 тыс. руб. «Может, это и немного, но не следует забывать, что в дополнение к этим денежным доходам белорусские граждане имеют социальный пакет, о котором не могут и мечтать не только наши соседи, но и многие страны, претендующие на статус развитых. Льготы по ЖКХ, по транспорту, по школьному питанию, уже ранее названные бесплатное образование и медицина. Вы только представьте, сколько бы стоило каждому человеку лечение в стационаре от коронавируса. Но мы держимся, мы платим», – констатировал Президент.

Третье – заработная плата.

Рассуждая о перспективах роста зарплат в стране, Глава государства отметил: «Отстают по зарплате сельское хозяйство, сфера социальных и жилищно–коммунальных услуг, отдельные категории бюджетников еще небогаты. Государство видит эти проблемы и работает над их решением. Думаю, это правильно – повышать уровень зарплат и планку уважения общества к людям социальных профессий. За предстоящее пятилетие их доходы существенно подтянутся. Так, зарплату педагогических работников доведем до средней по стране. Врачи в 2025–м будут получать в 1,5 раза больше средней республиканской зарплаты. Медсестры, соцработники, занятые в сфере культуры будут иметь доход в следующей пятилетке не ниже среднего в бюджетном секторе».

Глава государства констатировал важность создания новых производств и рабочих мест, вложений в развитие различных отраслей. «Да, какой–то период времени надо потерпеть, и потом мы получим эффект, как сейчас получаем от сельского хозяйства и деревообработки», – отметил он.

Четвертое – совершенствование пенсионной системы.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство обязано приложить максимум усилий, чтобы жизнь человека в возрасте была полноценной и активной, и оно выполняет свои обязательства по пенсионному обеспечению, адаптируясь к новым реалиям. С 2018 года средний рост пенсий опережает инфляцию, то есть их размер перекрывает динамику цен.

Вместе с тем Президент признал, что уровень пенсий не такой высокий, как хотелось бы. В связи с этим он предложил дальнейшее совершенствование пенсионной системы, в том числе поэтапно внедрять накопительную пенсионную систему.

«Видится правильным сохранить статус государства как оплота гарантированной пенсионной поддержки, поэтапно внедрять элементы накопительной пенсионной системы, позволяющей каждому работающему гарантированно увеличить будущую пенсию. Государство создаст для этого нужную инфраструктуру», – сказал Александр Лукашенко.

Президент предложил подготовить программу «3+3»: работник сможет перечислять на свой личный пенсионный счет до 3% от зарплаты, столько же добавит и работодатель.

Пятое – поддержка семьи.

Александр Лукашенко предложил разработать программу «Многодетная Беларусь» с серьезными новациями. Во–первых, он предложил расширить границы использования семейного капитала. «Второе: мама с тремя детьми – не домохозяйка. Труд матери должен оцениваться так же, как и любой другой. Мама четверых детей – заработала будущую трудовую пенсию. При рождении четвертого ребенка предоставить многодетной матери право на трудовую пенсию, даже если у нее отсутствует стаж работы», – сказал Александр Лукашенко.

«Мы подрежем любые другие программы, но не демографическую, и не по поддержке людей по жилью, – подчеркнул белорусский лидер. – Будем поддерживать молодые семьи по жилью, ведь если есть где жить, будут думать и о рождении детей».

Исходя только из этих кратких тезисов Президента, можно судить, что Беларусь не изменит своей социальной ориентированности в ближайшем будущем. А это по нраву большинству граждан республики. Даже «невероятные» не отказываются от бесплатной медицины  образования и социальной защиты, хотя и ратуют за «добродетели» Запада. Их, кстати, тоже вспомнил наш Глава государства, когда  привел в качестве примера западный образец семьи – «папа+ папа и ребенок». Но подобное противно славянскому менталитету.

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.