Впечатления калинковичан от выступления Президента Беларуси Александра Лукашенко на шестом Всебелорусском народном собрании

дмитрюхина

Ольга ДМИТРЮХИНА, инженер по охране труда ДСУ-10:

В выступлении Президента  я обратила внимание на его слова:

— У нас два родных языка. Белорусский и русский язык – они будут всегда достоянием нашей нации. И мы не будем травить людей и давить, чтобы они не разговаривали на русском языке.

Не могу не согласиться. Распространено мнение, что родной язык человека равнозначен его национальному происхождению. Мол, я белорус, стало быть, и язык у меня должен быть родной — белорусский. А значит, обязан говорить на белорусском языке. Хотя в  мировой практике родной язык необязательно должен совпадать с этническим происхождением. Например, большинство ирландцев указывают в качестве родного на английский язык, а австрийцев — на немецкий. И эти народы сохраняют собственную национальную идентичность.

Родной язык – это тот, который человек усвоил в детстве от родителей, на котором он видит сны, думает и общается. Не стоит силой навязывать «мову». Каждый вправе выбрать, какой язык ему ближе.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.