Надо поднажать, чтобы труд не пропал даром

IMG_0874

В районе продолжается республиканская акция «Наш животновод». Согласно графику представители райкома профсоюза работников АПК, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, социальные партнеры посещают животноводческие объекты, анализируют итоги работы, беседуют с трудовыми коллективами о трудностях и проблемах в работе, способах их устранения.

На позитивной ноте акция прошла в УП «Дудичи-агро». По итогам минувшего года это сельхозпредприятие добилось наивысшего прироста производства молока к предыдущему году – 114%. И сейчас оно не сдает позиций: темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 112% при среднем районном показателе 97,2%.

Все молоко УП «Дудичи-агро» сдает на переработку высшим и «экстра» сортом, товарностью 88% и жирностью 4,1%.

Средний удой на корову сегодня в этом хозяйстве составляет 9,2 кг, на продажу идет 8,1 кг, что на килограмм выше уровня прошлого года.

IMG_0866

Участники акции посетили все животноводческие объекты сельхозпредприятия, включая обновленную молочно-товарную ферму в Шалыпах. С помощью шефов-железнодорожников там прошла реконструкция и обустройство производственных и бытовых помещений с раздевалками, душевыми, комнатой отдыха. Теперь работникам есть, где переодеться, согреться, отдохнуть, выпить чашку чая.

В УП «Дудичи-агро» чувствуется твердая рука хозяина и заинтересованность коллектива в результатах труда.

А вот в КСУП «Им.Кутузова» сложилась несколько иная картина. В противоположность УП «Дудичи-агро» здесь имеется ряд проблем, связанных с производством продукции животноводства.

Так, в 2020 году производство молока в этом хозяйстве составило 86% к уровню предыдущего года. За год от одной условной коровы там не получили даже 2000 кг молока.

Сегодня сельхозпредприятие ежедневно продает 3,2 кг молока на корову. Все молоко реализуется первым сортом.

IMG_0846

Поскольку молоко – главный источник выручки, то, естественно, в КСУП «им.Кутузова» ее практически нет. Из-за этого у животноводов возникает много вопросов, связанных с низкой заработной платой.

Если разбираться в причинах, специалисты отмечают, что одной из основных стала недостаточная работа по воспроизводству стада, так называемая «туровость» отелов, когда коровы покрываются не по графику. В 2020 году на фермах сельхозпредприятия получили на 136 голов телят меньше, чем в предыдущем году.

Акция «Наш животновод» в КСУП «им.Кутузова» прошла сразу после заседания райисполкома, на котором руководителю хозяйства Юрию Шараю пришлось держать отчет о не совсем удовлетворительной работе в животноводстве.

В сердцах директор сельхозпредприятия обратился к работникам, стараясь в очередной раз объяснить им, что только от их работы зависит конечный результат, что важны все слагаемые без исключения.

— Надо поднажать, чтобы ваш труд не пропал даром. Чтобы вы не напрасно каждый день ходили на работу! Должен быть какой-то прорыв! Ведь люди у нас работают неплохие, есть потенциал. Если каждый из вас хотя бы немного подтянется, сразу почувствуем сдвиг в лучшую сторону, — обратился руководитель к коллективу.

Было заметно, что работникам не все равно, и, несмотря на неудачи, в КСУП «им.Кутузова» есть те, кто волнуется за судьбу своего предприятия.

Недавно в это хозяйство на работу пришли молодые специалисты – выпускники аграрных учреждений. И, может быть, общими усилиями сложившуюся ситуацию удастся исправить.

По традиции лучшие работники молочно-товарных ферм за свой труд были поощрены продуктовыми наборами от профсоюза работников АПК.

Акция «Наш животновод», направленная на поддержку и стимулирование тружеников аграрного сектора, продолжается. На днях она прошла в ОАО «Капличи» и сельхозфилиале молочного комбината с участием специалистов управления сельского хозяйства, районной ветстанции, райкома профсоюза работников АПК.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.