Обсуждаем проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Елена Швайба, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: Экологически безопасную жизнедеятельность нужно начинать с себя

Швайба Е

—Вы знаете, к экологии у нас привыкли относиться, как к чему-то второстепенному, малозначительному, не заслуживающему особого внимания. И это несмотря на то, что мы с вами живем на постчернобыльском пространстве, когда трактовка «экологии» как науки о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания стала намного шире. Сегодня под экологическими вопросами уже понимаются, прежде всего, вопросы охраны окружающей среды. И произошло такое смещение смысла по причине все более ощутимых последствий влияния человека на окружающую среду.
О важности и значимости экологии для нашей страны говорит тот факт, что ее вопросы поднимаются в Основных положениях проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь на предстоящую пятилетку в разделе «Обеспечение экологически безопасной жизнедеятельности, эффективное использование природных ресурсов». В нем во главу угла выносятся вопросы экологически благоприятных условий для жизни наших граждан, улучшения охраны окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов.
Очень важный акцент сделан на предотвращение деградации земель. В наших условиях малоснежных зим и большого количества засушливых дней этот вопрос весьма актуален. Вот почему такое значение приобретает реабилитация и восстановление болотных угодий. С этой целью сегодня силами ПМС осуществляется в районе заболачивание ранее осушенных торфяников на площади более 4,5 тысяч гектаров.
Но начинать экологически безопасную жизнедеятельность нужно с малого, с самих себя. Актуальными для нашего района остаются вопросы наведения порядка на земле, ликвидации свалок, установки контейнеров на кладбищах в сельсоветах, предотвращение загрязнения подземных вод, что подразумевает ликвидацию (тампонаж колодцев), которые не используются, но при этом являются одними из основных загрязнителей. Тем самым мы внесем свой вклад в рациональное использование водных ресурсов, о котором говорится в проекте программы.
Предстоит также обустройство особо охраняемых природных территорий нашего района (они находятся в Сыродском и Юровичском сельсоветах), которые входят в заказник республиканского значения «Стрельский». В этом направлении мы и будем работать ближайшую пятилетку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.