Вторая волна: что нужно знать о страховках от коронавируса

страховка

Коронавирус затронул почти весь мир, и теперь каждый хорошо знает о важности соблюдения дистанции, регулярного мытья рук и ношения защитных масок. А благодаря страхованию в случае болезни с последующей потерей трудоспособности теперь можно рассчитывать и на денежную компенсацию. Об этом наш разговор с директором представительства Белгосстраха по Калинковичскому району Ириной Осипенко.

 — Ирина Викторовна, расскажите, кто из числа переболевших COVID-19 может рассчитывать на денежные выплаты от вашей страховой кампании?

— Нужно сказать, что в Белгосстрахе страховки исключительно от COVID-19 нет. Однако в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, вызванной многочисленными вспышками коронавирусной инфекции, Белгосстрах предоставляет возможность заключить договор добровольного страхования от опасных заболеваний с дополнительным риском — коронавирусная инфекция.

Заключить такой договор можно в отношении себя и своих близких. Минимальная страховая сумма для заключения договора в индивидуальном порядке – 3 000 бел. рублей (максимальная 10 000 бел. рублей) на одно застрахованное лицо. Страховой взнос – 1% от страховой суммы

Одним словом, денежная компенсация положена тем гражданам, кто до перенесения болезни оформил страхование от опасных заболеваний.

— На какие еще заболевания распространяется этот вид страхования?

— Страховым случаем будет являться расстройство здоровья либо смерть, в результате заражения такими инфекционными заболеваниями, как тиф, паратиф А,Б, сальмонеллез, амебиаз, полиомиелит, лептоспироз, африканский трипаносомоз, бруцеллез, дифтерия, менингококковая инфекция, сибирская язва, бешенство, лейшманиоз, столбняк, туляремия, вирусные и вирусные геморрагические лихорадки, риккетсиозы, вирусные энцефалиты, вирусный гепатит А, малярия и, как мы уже отмечали,  коронавирусная инфекция.

— А как производятся выплаты при наступлении страхового случая?

— В случае утраты трудоспособности из-за заражения COVID-19 сроком до 21 дня клиенту выплачивается 15% от страховой суммы, больше 21 дня — 20%. Если человек умер от коронавируса или стал инвалидом I группы, сумма выплачивается в полном объеме. При других степенях инвалидности, в зависимости от возможности работать, выплата может составить 50-70% страховой суммы.

При причинении вреда здоровью застрахованного лица, в результате заболевания коронавирусной инфекцией  с бессимптомным течением, которая привела в временной утрате трудоспособности — 5% от страховой суммы.

— Чтобы получить страховую выплату, существует ряд нюансов. Например, предоставить необходимые документы. Расскажите об этом.

— Для начала хочу отметить, что договор страхования от опасных заболеваний вступает в силу минимум через 14  дней после уплаты страхового взноса.  Получается, что те, кто заболел раньше, не могут рассчитывать на какие-либо денежные выплаты.

Кроме того, в страховую кампанию нужно предоставить документы, подтверждающие факт заболевания именно COVID-19 и листок нетрудоспособности. Если в диагнозе стоит «пневмония» без упоминания коронавирусной инфекции, это не считается страховым случаем.

— Ирина Викторовна, у многих после перенесения COVID-19 обостряются хронические заболевания, появляются проблемы со здоровьем. Все это говорит о необходимости проведения медицинских обследований. Хотелось бы узнать, какие виды страховых медицинских программ сегодня предлагает Белгосстрах?

— Хочу обратить внимание на добровольное страхование медицинских расходов. Оно основывается на договоре страхования между страхователем и страховой организацией, по которому в обмен на уплаченную страхователем премию страховая организация берет на себя обязательства организации и оплаты оказания застрахованному лицу медицинских услуг в соответствии с условиями страховой медицинской программы, прописанной в договоре страхования и составленной согласно предпочтениям страхователя. 

Нужно сказать, что мы предлагаем различные виды страховых медицинских программ, которые по вашему желанию могут включать амбулаторно-поликлиническую, стационарную медицинскую помощь, а также медикаментозное обеспечение, стоматологическую помощь и другие услуги. Кроме этого, при выборе страховой медицинской программы вы можете выбрать медучреждения, в которых хотели бы обслуживаться: государственных и (или) коммерческих.

— Расскажите подробнее, что включает в себя такое страхование?

— Страховым случаем по договору добровольного страхования медицинских расходов является обращение за медицинскими услугами в организации здравоохранения за получением лечебной, консультативной, диагностической и профилактической помощи по поводу заболеваний, в том числе хронических, травм, отравлений и других несчастных случаев.

Подчеркну, что наличие договора добровольного страхования медицинских расходов не защищает от болезней и недугов, однако поможет сберечь нервы и время, при обращении к врачу в случае заболевания или несчастного случая.

— А какие взносы при заключении договора по добровольному страхованию медицинских расходов?

Страховой взнос рассчитывается индивидуально для каждого страхователя (юридического лица, индивидуального предпринимателя или физического лица) и зависит от многих факторов. Например, от выбранной страхователем страховой программы, страховой суммы, количества лиц, принимаемых на страхование, их возраста, уплаты страховой премии в рассрочку, наличия действующих договоров иных видов добровольного страхования и других факторов. 

Также при заключении договора страхования с физическим лицом, застрахованное лицо заполняет декларацию о состоянии здоровья, на основании которой определяется группа здоровья застрахованного лица, которая также влияет на сумму страхового взноса.

Отмечу, что данный вид страхования может стать важной   составной частью социального пакета предприятия. Практика доказывает, что страховая защита улучшает взаимоотношение между персоналом и руководством предприятия, уменьшает текучесть   кадров, снижает временную нетрудоспособность, сокращает потери рабочего времени при получении медицинской помощи. 

Беседовала Алла ВЕКО.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.