В борьбе с омелой удаление самый действенный способ

Омела

Наверняка многие из читателей видели на березах, тополях, кленах, ивах, плодовых деревьях кустообразные зеленые пучки, которые особенно хорошо просматриваются после того, как деревья сбросят листву.

Это – омела белая (Viscum album L.), один из 1600 видов дикорастущих растений белорусской аборигенной флоры. Численность и распространение омелы не подлежит регулированию, она не является чужеродным растением и произрастает в Беларуси как дикорастущий вид с незапамятных времен.

Особенность омелы белой в том, что она – растение-полупаразит: воду и минеральные вещества получает от растения-хозяина, а органические производит в процессе фотосинтеза. При этом ветви растения-хозяина страдают от недостатка воды и минеральных веществ и постепенно усыхают, что может привести к аварийности дерева и даже обрушению его частей, снижению продуктивности плодовых деревьев при их массовом заселении омелой.

Распространяется омела птицами, которые поедают ее сочные липкие плоды, и переносят семена растения от одного дерева к другому с экскрементами, а также при очистке о ветви клюва от налипшей вместе с семенами слизи. В пределах одного дерева (ветви) омела распространятся также вегетативно – путем образования дочерних растений из почек на гаусториях, формирующих своеобразную корневую систему растения.

Наибольшее распространение омела имеет в разреженных лиственных насаждениях: защитных, озеленительных, в плодовых садах. Именно в этих категориях насаждений она способна наносить ущерб. В сомкнутых лесных насаждениях она встречается реже, а ущерб от нее, как правило, невелик.

В странах Европы с омелой борются разными способами: путем обработки посадок гербицидами, композиционными смесями, способными растворять поверхностные восковые выделения листьев и клейковину ягод омелы. Используют и биологические факторы, ограничивающие ее распространение в естественной среде: древесные грибы, насекомых и грызунов, которые питаются ягодами омелы. Высаживают невосприимчивые к омеле породы деревьев, уменьшая тем самым количество восприимчивых культур в зонах с высокой вероятностью инфицирования.

Самый действенный и эффективный способ борьбы с омелой белой – механическое удаление растений паразитов вместе с пораженными ветвями с их последующим сжиганием. При этом ветви следует срезать на расстоянии, несколько превышающем проекцию кроны омелы, поскольку гаустории (корни), как правило, не распространяются за ее пределы. Наиболее целесообразно сочетать удаление омелы с плановой обрезкой крон деревьев – санитарной или формовочной.

Обрезку следует проводить ранней весной или поздней осенью, когда омела хорошо заметна. Места срезов следует замазывать садовым варом или масляной краской.

В случаях, когда поражено более 70% кроны, следует рассмотреть возможность удаления пораженного дерева и его замены. Хотя в отношении таких пород, как тополь, липа и  некоторые другие возможно восстановление их крон даже при удалении 90% сучьев.

Елена Швайба, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.