Инспектор Лавренко служит безупречно

ЛавренкоА Г

Средней силы циклон в конце января принес на Беларусь снегопады. Радуются любители лыжных прогулок — можно наконец достать из сарая (подвала) запылившиеся лыжи и покататься! Те же чувства испытывают аграрии: снег для озимых — благо. Наслаждаются прекрасным зимним пейзажем эстеты. А вот работникам дорожной инспекции вовсе не до эстетики и радоваться особо нечему. Обстановка на дорогах поменялась, стало скользко, а значит, возрос риск происшествий. И впрямь аварии не заставили себя долго ждать.

Утро 29 января началось для инспектора дорожно-патрульной службы отделения ГАИ Калинковичского РОВД, капитана милиции Андрея Лавренко с выезда на место ДТП — на 209-й километр автодороги М-10 граница Российской Федерации — Гомель — Кобрин. Получив информацию, Андрей Григорьевич тут же отправляется к месту аварии, разобраться в причинах, запротоколировать происшествие, принять решение по оказанию необходимой помощи пострадавшим. Два водителя не соблюли безопасный боковой интервал при встречном разъезде, что привело к столкновению автомобилей. А немного погодя по той же причине несоблюдения безопасного бокового интервала водитель легковушки на улице Батова наехал на припаркованный автомобиль.

К счастью, в этих происшествиях люди не пострадали, отделались легким испугом. Однако так бывает не всегда. За годы работы в ГАИ Андрей Григорьевич всякого навидался. К сожалению, были в его служебной практике и аварии с непоправимыми последствиями. Женщина-водитель превысила скорость и, как следствие, на сколькой зимней дороге не справилась с управлением легкового автомобиля, машину занесло в кювет. В другом трагическом инциденте пострадал мужчина пенсионного возраста, которому стало плохо за рулем. Его автомобиль вынесло на встречную полосу, где в это время на высокой скорости проезжал другой автомобиль.

— На дорогах гибнут люди самого разного возраста, как пожилые, так и молодые. Многие получают тяжелые травмы. Основные причины ДТП — превышение скоростного режима, несоблюдение безопасной дистанции, личная безответственность участников дорожного движения. Много еще, особенно среди автомобилистов-любителей, лихачей. На скользкой дороге нужно ехать максимально осторожно, снизить скорость, так некоторые наоборот летят во весь опор. К сожалению, встречаются и пьяные водители. Большое влияние на безопасность движения оказывает природный фактор. Ливень и снегопад, гололед и распутица повышают риск происшествий. В моей практике приходилось за смену до 6 раз выезжать на ДТП. А в наиболее благоприятные дни — ни разу, — рассказал Андрей Григорьевич.

Когда нет аварий, дорожно-патрульная служба работает в штатном режиме — патрулирует дороги с целью контроля  за соблюдением ПДД участниками дорожного движения. Тем самым обеспечивается безопасность дорожного движения на территории города и района.

Свою работу инспектор Лавренко любит, прежде всего, за возможность оказывать помощь людям в аварийной ситуации, за возможность быть нужным для пострадавших. Выполняет же служебные обязанности он образцово. Это подтверждает начальник ГАИ Сергей Клышпач:

— Андрей Григорьевич — профессионал в самом высоком смысле этого слова. На таких людей всегда можно положиться. Как говорили на войне: «С ним я пойду в разведку». Немало в нашем деле значат такие качества, как понимание, взаимовыручка, вежливость и человечность. Они в полной мере присущи капитану Лавренко.

Свидетельствуют о высоком профессионализме инспектора и нагрудный знак «За адзнаку», несколько Почетных грамот Калинковичского райисполкома, несколько юбилейных медалей. А осенью прошлого года за образцовое исполнение служебных обязанностей Указом Президента Республики Беларусь Андрей Лавренко награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

В органах внутренних дел он с 1999 года. О будущей же профессии всерьез задумался во время срочной армейской службы в составе 5-й отдельной бригады специального назначения, которая дислоцируется в Марьиной Горке. Ему импонировали воинские порядок, дисциплина, ответственность, четкое распределение по служебным обязанностям. За два года он обрел хорошие строевые навыки, заметно подтянул физическую подготовку. Однако предложение остаться на сверхсрочную отверг, потому что по натуре домосед и не смог бы жить вне родных мест. Оставалась милиция.

— Придерживаюсь принципа: «Где родился, там и пригодился». А родился я в д. Юшки, окончил Шалыпскую базовую школу в 1993 году, а потом выучился на механика в Полесском сельхозтехникуме имени В.Ф. Мицкевича. В  армии скучал по малой родине и решил после службы пойти в Калинковичский РОВД. Пройдя профотбор, стал инспектором дорожно-патрульной службы группы экологического надзора районного отделения ГАИ. Было это в 1999 году. Вскоре из-за сокращения мне пришлось сменить место службы — стать сотрудником Жлобинского отдела объединения «Охрана». Охранял Белорусский металлургический завод, — рассказал герой этих строк.

На заводе Лавренко обеспечивал пропускной режим на объект, вел работу по профилактике правонарушений. Но опять же по причине ностальгии, решил вернуться в родные места. Дальнейшая его служба проходила в должности милиционера-кинолога группы задержания Калинковичского отдела объединения «Охрана». Об этом периоде у Андрея Григорьевича остались самые теплые воспоминания. Было приятно работать под руководством грамотных руководителей: подполковника милиции Николая Бондаренко, майора милиции Владимира Савченко, которым удалось создать дружный сплоченный коллектив сотрудников. 

Немало трудных заданий успешно выполнил Лавренко благодаря его верному четырехлапому другу — служебной овчарке Дине.

В 2004 году Андрей Григорьевич поступил в Могилевский колледж МВД. Пройдя трехлетнее заочное обучение, получил назначение на офицерскую должность заместителя командира взвода Калинковичского отдела Департамента охраны МВД. Позже он был назначен командиром взвода по охране ведомственных и банковских учреждений. А в результате произошедшей реорганизации в августе 2014 года вернулся туда, где когда-то начинал профессиональную карьеру, — в районный отдел ГАИ. 

Как говорится, не службой единой жив человек, огромное значение имеет надежный семейный тыл. Домашний уют и дружескую обстановку в доме Лавренко вместе с главой семьи создают и поддерживают его жена Людмила Александровна, дочь Анастасия и сын Арсений. Людмила Александровна учит детей белорусскому и русскому языкам и литературе в стенах Дудичской СШ, имеет высшую аттестационную категорию. Работает в родной школе, которую когда-то окончила. 13-летняя Анастасия и 7-летний Арсений учатся в городской гимназии.

Что касается хобби, то для Андрея Лавренко это — рыбалка. Увлекся ею с прошлого года, когда по выходным стал выезжать с семьей и с друзьями на Припять. Общение с природой, возможность немного отдохнуть от городской суеты и службы приносят душевное успокоение, новый заряд энергии и положительных эмоций. А потом — снова любимая служба.

В конце нашей беседы Андрей Григорьевич попросил обязательно отметить в статье Сергея Клышпача:

— Наш коллектив под началом этого замечательного человека, грамотного и понимающего руководителя постоянно добивается высоких показателей в несении службы.

Сергей САКОВИЧ.

Фото Николая Борисенко.   

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.