Точки зрения разные, но цель одна – сделать страну лучше

вече

Остались считанные дни до начала шестого Всебелорусского народного собрания. Все ли готово для его проведения? Именно этот вопрос во главу угла и поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 февраля на совещании по подготовке и проведению народного вече.

На совещание с главой государства были  приглашены премьер-министр Роман Головченко, председатели Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович, управляющий делами Президента Виктор Шейман, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев и директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров.

Начиная обсуждение, Глава государства подчеркнул: «Интерес к форуму большой, что налагает особую ответственность. Это важнейшее событие в жизни страны, и мы обязаны провести на самом высоком уровне».

«Во-первых, необходимо посмотреть, все ли готово для встречи делегатов. В столицу приедут представители всех регионов, представители всех групп, как принято говорить, нашего гражданского общества, общественных организаций, политических партий, трудовых коллективов, отдельных регионов. Также будут приглашенные гости, — сказал Президент. — Люди, прибывшие из регионов, должны чувствовать себя как дома, они приехали к себе домой, в столицу нашей родины. Поэтому необходимо обеспечить безопасность, комфортные условия работы и отдыха участников собрания, соответствующим службам необходимо взять на постоянный контроль все эти вопросы».

Во-вторых, Глава государства подчеркнул, что формат форума надо эффективно использовать для решения наиболее актуальных вопросов: «Здесь соберутся люди разных возрастов, профессий и социальных статусов. За ними — тысячи, миллионы белорусских людей, трудовых коллективов. Этих людей избрал народ. Мы должны услышать голос каждого, весь спектр мнений, который есть сегодня в республике, по самым разным вопросам нашей жизни».

В-третьих, Президент заявил о необходимости накануне собрания еще раз более детально проработать волнующие людей проблемы. Он напомнил, что ранее в областях прошло обсуждение основных направлений программы социально-экономического развития и ряда других вопросов, которые люди выдвинули на диалоговых площадках, в ходе встреч руководства регионов и депутатов с населением, в ходе прямых линий и приема граждан по личным вопросам.

Глава государства положительно оценил эту работу на местах: «Собрались делегаты — будущие участники Всебелорусского народного собрания — и обсудили эти вопросы. Ясно, что две с половиной тысячи человек и приглашенных, гостей — все они там не выступят. А вот обсудить на месте эти вопросы, сконцентрировать и вынести на Всебелорусское народное собрание от лица региона — это было сделано правильно».

«Это непосредственно помогает почувствовать пульс жизни на местах, глубже погрузиться в суть проблем и таким образом обеспечить максимальную взвешенность и обоснованность будущих решений».

Да!  Президент прав! Интерес к предстоящему народному собранию большой. Жители Беларуси с нетерпением ждут его и тех решений, которые будут приняты в ходе народного форума. Общаясь с жителями своего района, да и не только, хочу отметить, что большинство из них в меньшей степени интересуют вопросы политического обустройства страны, людям, прежде всего, интересна экономическая и социальная составляющая нашего будущего. Жители Беларуси желают получить от шестого Всебелорусского народного собрания конкретные ответы на простые житейские вопросы: какой будет их заработная плата? сколько придется платить за услуги ЖКХ? сохранит ли государство в своей собственности заводы и фабрики? или они будут пущены с молотка  на продажу, как в соседней Украине? какую помощь государство будет оказывать семьям? какая поддержка будет при строительстве жилья? останутся ли бесплатными здравоохранение и образование?

Вот, что интересует белорусов в первую очередь. И хорошо, что это понимает руководство страны. Когда на совещании зашел разговор о подготовке резолюции народного собрания, в которой будут обобщены  концептуальные положения, Президент акцентировал:  «Резолюция обозначит основные направления движения Беларуси к определенным целям. Но через концептуальные вопросы резолюции человек должен увидеть себя, конкретные вопросы, которые его волнуют».

Свою мысль он пояснил на конкретном примере: если в итоговых документах народного собрания будет зафиксировано решение о сохранении госпредприятий, отказе от повальной приватизации, то люди для себя сделают вывод, что можно спокойно продолжать работать, без опасений за будущее свое и своих детей. «Казалось бы, концептуальный вопрос продажи госсобственности и предприятий. Но человек через это поймет — они будут государственными, и это гарантия, что он будет там работать. Или наоборот, будет прописано, что с молотка продадут. И что тогда делать? Люди должны понимать, что основные решения Всебелорусского народного собрания должны ответить на вопрос, к чему приведут эти решения сегодня, что будет завтра, послезавтра. Это главное, о чем мы, прежде всего, должны думать, принимая те или иные решения».

В ходе совещания Александр Лукашенко четко ответил и на  стенания  оппозиции по поводу того, что ей не попасть на Всебелорусское собрание: «На злобу еще раз повторюсь: тут некоторые, прежде всего беглые и прочие так называемые «оппозиционеры», плачут и рыдают, что если не попадут на Всебелорусское народное собрание, значит – нелегитимно. Во-первых, я сказал, что мы избирали людей, которые живут в нашей стране. А беглых будут избирать в Польше, Литве. Кто-то, видимо, в Украине, кто-то, может быть, в России, хоть немного. Но у нас нет такого, чтобы мы за рубежом кого-то избирали. Мы только гостей приглашаем».

«Они объявили бойкот Всебелорусскому народному собранию. Если вы его бойкотируете, чего вы рыдаете? Вы объявили бойкот — бойкотируйте. Более того, спустя некоторое время после объявления бойкота они решили провести «форум замежжа». Ну, проводите, никто же не мешает. Собирайтесь в Польше, Литве и проводите», — добавил Президент.

Шестое Всебелорусское народное собрание, которое состоится 11-12 февраля в Минске будет отличаться от предшествующих по многим критериям. Во-первых, как отметил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, отвечая после совещания у Главы государства на вопрос журналистов, уже самой «значительной продолжительностью процесса»  подготовки к его проведению.

«Длительность этого процесса (не организационно-технического, а именно субстантивного) — она и стала отличительной особенностью текущего собрания», — сказал он.

Во-вторых, обилием рассматриваемых вопросов. Что характерно, если вопросы, выносимые раньше на народные собрания, осуждались только в чиновничьих кабинетах, то теперь собрание подытожит комплексный процесс обсуждения народом ряда актуальных вопросов, проблем, инициатив, который ранее начался на диалоговых площадках.

Как выразился Роман Головченко: «Вся конструктивная мысль народа, здравая инициатива, которая направлена на созидание, аккумулировалась в течение продолжительного периода времени и на диалоговых площадках, и в общественных приемных, и во время звонков, сообщений, поступающих в парламент, на сайт собрания. Таким образом выкристаллизовалась та масса вопросов и предложений по развитию страны, которые волнуют разные социальные группы людей».

В период подготовки к собранию, как известно,  звучали разные оценки, предложения и мнения. Они, по словам премьер-министра, были «достаточно диверсифицированные». «Важно, что люди, которые участвовали в этом процессе, — это те, кто хотел там быть, и те, кого на деле заботит будущее нашей Родины, которые переживают, видят направления модернизации, развития страны. Главное — они все заряжены на позитив. У людей есть разные точки зрения, но конечная цель одна — сделать нашу страну лучше».

Иван ГАРИСТ.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.