Знакомьтесь: делегат шестого Всебелорусского народного собрания Сергей Довгялло

Довгялло С.И.

Сергей Довгялло, председатель СПК «Дружба-Автюки»,  заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, депутат районного Совета депутатов:
— Сегодня мы можем говорить о перспективах развития сельскохозяйственной отрасли более конкретно, имея на руках проект Программы социально-экономического развития страны на предстоящую пятилетку. В ней целый раздел посвящен тому, как, по каким направлениям будет развиваться сельское хозяйство в ближайшие пять лет.
Считаю правильной постановку вопроса о повышении эффективности использования сырьевых зон по производству сельскохозяйственного сырья, учитывая при этом потенциал земельных ресурсов и потребности перерабатывающих производств. Нет сомнения и в том, что нужно не на словах, а на деле улучшать структуру посевных площадей за счет увеличения доли зернобобовых культур, что позволит сократить импорт белкового сырья.
Согласен и с тем, что нужно улучшать использование земель сельхозназначения, проводить защитные мероприятия в сельскохозяйственном производстве на загрязненных радионуклидами землях. В этой связи актуальна постановка вопроса о государственной поддержке тех организаций и фермерских хозяйств, которые будут заниматься органическим сельским хозяйством. Я сторонник того, что нам на наших загрязненных территориях жизненно необходимо производить экологичес-ки чистую продукцию, внедрять технологию производства сельхозпродукции без консервантов и добавок.
Однако за скобками остается то, чего в программе не пропишешь – значимость духовного воспитания. Ведь от того, насколько духовно богатым будет человек, в значительной степени зависит его душевное состояние. Правильное душевное состояние – это радость, желание жить, творить. И то, с каким настроением человек идет на работу, и как он там будет работать.
Не менее важен и вопрос сохранения самобытной белорусской деревни. По моему убеждению, можно было бы создавать экологически-культурные поселения и заниматься в них традиционным хозяйством через открытие семейных ферм и производств. Уже сегодня многие сельские жители сделали первые шаги к таким фермам, содержат по несколько коров, коз, овец, занимаются выращиванием овощей и фруктов. Сюда же можно добавить и пчеловодство, выращивание ягодных и бахчевых культур, о чем говорится в программе. Эти направления уже теперь у нас развиваются, но в ограниченных масштабах. А государство, со своей стороны, должно предоставить законодательные преференции для развития таких хозяйств.
Для сохранения самобытной белорусской деревни должны быть сделаны и другие шаги. Сегодня молодежь уезжает из деревни. Она не видит в ней себя. Совсем по-иному стало бы, если бы в деревнях для них была не только работа, но и возможность строительства жилья и получения субсидий. Можно было бы продумать еще и специальные поощрительные выплаты для тех, кто решил переехать в село. И раздумывать поздно, уже сегодня нам следует заняться выращиванием и воспитанием человека труда. Слишком большой промежуток времени мы жалели и оберегали своих детей, а в результате получили поколение, которое не проявляет никакого интереса не только к сельскому, но и к любому иному труду. И хотя новые технологии стремительно заменяют людские руки, человек все равно должен повернуться к земле, потому что помимо физических нагрузок и чистого воздуха, это еще и долголетие.

P.S.Сергей Иванович Довгялло родился 16 мая 1972 года в д. Новые Громыки Ветковского района. Окончил с отличием Буда-Кошелевский совхоз-техникум, затем Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Женат. Имеет двоих сыновей. Награжден медалью «За працоўныя заслугі», Почетной Грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.