Убрать песок из труб – дело не одного дня

IMG_8542

На адрес электронной почты редакции поступила жалоба от жителей агрогородка Козловичи на качество предоставляемой питьевой воды. От имени односельчан автор сообщения Анастасия написала следующее: «Недавно у нас открыли станцию обезжелезивания воды, но вода стала еще хуже. В ней много песка, а людям нужно на этой воде готовить пищу. Бытовые приборы из-за песка выходят из строя. Доходит даже до того, что на краны приходится надевать капроновые колготки, чтобы отфильтровать подаваемую воду. И это происходит в 21 веке!..»

Напомним, станцию обезжелезивания воды в Козловичах открыли перед самым Новым годом. Казалось бы, проблема с некачественной водой, существовавшая в этом населенном пункте годами, должна быть решена. В чем же дело? Неужели новая станция очистки воды не справляется со своей задачей?

За разъяснениями мы обратились в Козловичский сельсовет.

— С вводом в эксплуатацию станции обезжелезивания воды водоснабжение агрогородка полностью осуществляет КУП «Коммунальник Калинковичский». До этого часть улиц Кирова и Мира обслуживала скважина, находящаяся на балансе УП «Домановичи-Агро». Жители этих улиц неоднократно обращались в сельсовет по поводу наличия в воде песка. Сейчас эти домовладения на обслуживании «Коммунальника», но проблема, к сожалению, не исчезла. Я ее озвучила даже перед генеральным директором жилищно-коммунального хозяйства области, депутатом областного Совета депутатов Дмитрием Згурским, когда он приезжал к нам на церемонию открытия станции. Дмитрий Алексеевич сразу сказал, что вымыть песок из труб – дело не одного дня. Попросил объяснить это населению, посоветовал набраться терпения. «Коммунальник» уже работает над решением проблемы, — рассказала председатель сельского исполнительного комитета Людмила Горбун. И, чтобы не выглядеть голословной, перенаправила меня к мастеру Озаричского участка КУП «Коммунальник Калинковичский» Александру Божко.

— Последние годы совхозная башня часто «гнала» песок, и жители домовладений в Козловичах, которые потребляли воду из этой скважины, постоянно страдали от его присутствия в воде. С открытием станции обезжелезивания вода во все домовладения Козловичей поступает из скважины «Коммунальника». Однако песок в трубах остался и периодически поднимается. Очистить трубы за несколько дней невозможно. Нужно запускать компрессор и полностью промывать всю систему. В январе мы уже начали работы, но тут ударили морозы. Сейчас, когда погода налаживается, они возобновились. Чтобы полностью вымыть песок из труб, нужна, как минимум, неделя. Совсем скоро вода в кранах сельчан станет чистой, — заверил мастер.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.