Обсуждаем проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021 — 2025 годы. Ирина Абрамчук: Важно, что особое внимание в проекте уделено информационной безопасности детства

Ирина Абрамчук

Ирина Абрамчук, заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра творчества детей и молодежи:

— Внимательно ознакомилась с разделом, касающимся повышения качества образования. И хочу сказать, что меня, как педагога с 27-летним стажем работы, очень радует, что наша страна уверенно смотрит в будущее.

Важно, что особое внимание в проекте Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы уделено обеспечению информационной безопасности детства. Посмотрите на современных детей: гаджеты — часть их жизни, и этого не изменить. Поэтому абсолютно согласна с тем, что в наше цифровое время в программу обучения детей и подростков обязательно должны быть включены правила безопасного поведения в интернет-пространстве, а также информация по профилактики интернет-зависимости, предупреждению рисков вовлечения в противоправную деятельность и обучению алгоритмам безопасного поведения в различных ситуациях.

А все педагоги, на мой взгляд, должны со своей стороны предоставлять учебный материал в соответствии с модными тенденциями, чтобы учеба, как говорится, была в радость. Мы должны разговаривать с детьми на их языке. Это обязательно принесет дополнительные возможности учителям в преподавании. В этом мы уже смогли убедиться, когда ввели в практику проведение мастер-классов, викторин, экскурсий, а иногда и занятий в объединениях по интересам в режиме онлайн.  И детям интересно, и педагоги повышают уровень своей цифровой грамотности.

Пару слов еще хочу сказать вот об исключении практики, в которой учителям приходится выполнять несвойственные им функции. Речь идет о сокращении документооборота в учреждениях образования. Я много лет проработала в должности заместителя директора и на личном опыте знаю, насколько сегодня загружены педагоги бумажной работой. А ведь время, затраченное на нее, учитель может использовать на разработки уроков, проведение занятий, индивидуальную работу с учащимися, что и будет способствовать повышению качества образования.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.