Анатолий и Александра Шевчуки: Корова себя оправдывает

IMG_0180

Многие представители старшего поколения, выросшие в деревне или те, кому посчастливилось ездить туда к бабушкам и дедушкам, наверняка, помнят следующую, типично сельскую картину.

…Летний вечер. В лучах заходящего солнца стадо коров неспешно возвращается с пастбища. С его приближением беззаботная тишина уходящего дня взрывается громким мычанием, окриками пастухов, лаем собак. Тут же слышится скрип отворяемых ворот и голоса встречающих своих кормилиц хозяек. Славная картина!

Сейчас редко, где ее увидишь. Современная жизнь и прогресс внесли коррективы и в сельский уклад. Коров в деревнях становится все меньше. В некоторых и вовсе нет ни одной. А ведь еще лет 20 назад буренка мычала в каждом дворе, а то и не одна.

Сегодня сельчанам проще купить молочные продукты в магазине. Одни говорят, что держать скот невыгодно и хлопотно, другие не могут в силу возраста и состояния здоровья. Коровами продолжают заниматься только самые трудолюбивые и стойкие. Чаще всего, пенсионеры.

На территории Наховского сельсовета в личных подсобных хозяйствах содержится 54 коровы, из них 47 буренок держат жители самого Нахова.

Примечательно, что этот сельсовет не самый многочисленный по населению, а вот по поголовью скота — самый «богатый» в районе. У некоторых сельчан в сарае стоит даже не по одной буренке.

К примеру, Анатолий и Александра Шевчуки держат четырех коров. В прошлые годы их было пять.

IMG_0178

Корова – это не только кормилица, но и неплохой источник дохода. А если их несколько, то на сдаче молока можно заработать хорошую копейку. Каким бы хлопотным не был уход, корова себя оправдывает. Да и свежие молочные продукты всегда присутствуют на столе, — говорят они.

Анатолий Антонович, к слову, не фермер, но с животноводством связан много лет. Уже 42-й год он работает главным ветврачом в сельскохозяйственном филиале молочного комбината. Его супруга Александра Михайловна 12 лет осеменяла коров в этом хозяйстве.

Прокормить четырех коров – дело непростое. Поэтому гектар земли, на котором они выращивают корма для своих буренок, хозяевам очень кстати. Помогает и хозяйство. В сельхозфилиале молочного комбината Анатолий Шевчук выписывает зерно, получает тонну сена за каждого сданного теленка.

Помимо рогатых кормилиц, хозяева держат еще и свиней, кур, индоуток, поэтому спокойно могут помогать детям и внукам продуктами и финансами.

К слову, чтобы помочь детям встать на ноги, супруги когда-то и обзавелись таким поголовьем.

Детей у нас четверо, — рассказывают Шевчуки. – Всех нужно было выучить, а это, сами понимаете, непросто. Вот и начали зарабатывать на молоке. А потом втянулись, привыкли и уже не можем жить иначе.

Анатолий Шевчук не местный, родом с Брестской области. Окончил Пинский сельскохозяйственный техникум, где получил специальность ветфельдшера. Потом была работа в Столинском районе и служба в армии.

Служил он в Бобровичах. Там и познакомился с Александрой из Березовки, которая работала официанткой в офицерской столовой.

Год молодые жили в Столине. Александра Михайловна устроилась на мебельную фабрику. Анатолий Антонович работал на дренажном заводе. А в 1979 году Анатолию Шевчуку предложили место ветврача в колхозе «50 лет Октября», и они переехали в Нахов. Анатолий Антонович был единственным ветврачом на все хозяйство, в котором тогда разводили не только крупный рогатый скот, но и свиней.

С тех пор прошло сорок лет, но и сегодня руки Анатолия Антоновича в хозяйстве востребованы, поэтому руководство и не спешит отпускать его на пенсию. За помощью и советом обращаются к нему и односельчане. Сейчас уже реже, а раньше, когда населения было побольше, а, следовательно, и живности в подсобных хозяйствах, дверь их дома не закрывалась ни днем, ни ночью. Нередко приходилось выезжать на консультации и в другие деревни.

Сегодня Анатолий Шевчук охотно передает свой опыт приезжающим работать в сельхозфилиал молодым специалистам. Многие проходили у него производственную практику.

К слову, все дети Анатолия Антоновича и Александры Михайловны получили сельскохозяйственное образование и связали свою жизнь с сельским хозяйством.

Юлия и Ольга закончили Витебскую академию ветеринарной медицины, работают ветврачами. Михаил – механизатор. Анатолий еще некоторое время назад работал животноводом.

У супругов подрастают шестеро внуков и, вполне возможно, они тоже продолжат семейную династию.

Прощаясь с трудолюбивыми хозяевами, мы не смогли отказаться от экскурсии по подворью. Заглянули и в сарай, чтобы посмотреть на тех самых кормилиц – Сивку, Рабку, Ночку и Малышку.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.