Сельский фельдшер – доктор особый

IMG_0085

Почему? Ответ на этот вопрос, думаю, известен каждому. Ведь какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане первым делом идут в местный фельдшерский пункт. Выезд в районную поликлинику — крайний случай.

Фельдшер в деревне намного больше, чем врач. Он разбирается во всем понемногу. По сути, это семейный доктор.

Для жителей деревень Замостье, Лозки, Селище и Луки таким семейным доктором вот уже много лет является Ирина Катющенко.

Уже более 40 лет Ирина Александровна оказывает помощь сельчанам. У нее на глазах сменилось несколько поколений жителей.

Отзывчивая, неравнодушная, она не может пройти мимо чужой беды и боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у сельчан и, к слову, является помощником председателя сельисполкома по Замостью,Селищу и Лозкам.

За свой многолетний трудовой стаж заведующая ФАПом повидала всякое и знает, какой ценой дается здоровье.

Было в ее практике немало запоминающихся случаев. К примеру, как довелось спасать впавшего в кому пациента с сахарным диабетом, или дважды принимать роды на дому. Первый раз, признается, помогать роженице было страшно, но все прошло хорошо. Во второй раз Ирина Катющенко помогла появиться на свет двойне. К приезду «скорой» новорожденные братик с сестричкой лежали рядом с мамой вымытые и в свежих пеленках.

На плечах заведующей лежит забота о 278 жителях, треть из которых – пенсионеры, 38 детей до 18 лет и 147 человек трудоспособного возраста.

Ирина Александровна ведет амбулаторный прием, проводит инъекционные процедуры, обслуживает жителей на дому.

Имеется на ФАПе и своя мини-аптека, где всегда в наличии самые необходимые лекарственные препараты.

Коронавирус внес коррективы в привычный уклад жизни. В былые времена в коридоре ФАПа можно было застать чисто сельскую картину, когда жители, дожидаясь своей очереди, активно обсуждают местные новости. Теперь за новостями на ФАП не ходят – исключительно по необходимости. Да и то соблюдают дистанцию, надевают защитные маски.

На приоритеты в работе, как отмечает Ирина Катющенко, эпидситуация никак не повлияла – забота о здоровье каждого сельчанина по-прежнему остается задачей номер один.

– В среднем ежедневно обслуживаю 15-20 человек, – рассказывает заведующая. – Оказываю профилактическую и неотложную помощь, делаю инъекции, обслуживаю вызовы на дому. Наиболее частые заболевания у нас – гипертония, инсульты, простуды. Коронавируса были считанные случаи.

Коллектив Замостьевского ФАПа – два человека: заведующая и санитарка.

Интересуюсь у Ирины Александровны:

— А кто у вас санитарка?

— Санитаром у меня работает мой муж Владимир Аркадьевич, — с улыбкой отвечает фельдшер. – Он мне очень помогает. И с уборкой, и с благоустройством территории, и дров нарубит, и грубку растопит. Нередко он выступает и в роли водителя, когда мне не на чем добраться в те же Лозки или Селище. А вообще, когда погода позволяет, я обычно езжу по вызовам на велосипеде.

Ирина Александровна и Владимир Аркадьевич вырастили двоих сыновей. Оба закончили Замостьевскую школу с золотыми медалями. Александр – лесничий в Василевичском лесхозе. Сергей работает на молочном комбинате.

Есть у супругов и внуки.

— Одним словом, — говорит заведующая ФАПом, — у нас все как у большинства односельчан – дети, внуки, дом, хозяйство, огород, работа… Моя работа мне, в первую очередь, нравится тем, что я могу помочь человеку. Стараюсь никого не обделить вниманием. Особенно одиноких. Бывает, придешь к пожилому человеку, а ему не столько медицинская помощь нужна, сколько собеседник. А деревня – это ведь одна большая семья, где все друг друга знают, все знакомы. Сама я наровлянская, но проработав и прожив здесь больше сорока лет, могу с уверенностью сказать: это моя жизнь, моя деревня, мои люди.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.