Кто является нуждающимся в улучшении жилищных условий?

дом

 Процесс постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий регулирует Жилищный кодекс Республики Беларусь.

А потому начнем с того, кто же является нуждающимся в улучшении жилищных условий?

Такая потребность человека определяется по нескольким категориям. Учитывается количество имеющихся квадратных метров на одного жителя квартиры либо дома, санитарные нормы жилища, семейный статус желающего стать в очередь, состав проживающих на одной площади и др.

Итак, начнем с площади жилья. В Беларуси на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий имеют право стать те граждане, в жилье которых на одного человека приходится менее 15 метров квадратных общей площади помещения.

Также важно учитывать, что если вы живете семьей в квартире, где квадратных метров не хватает, однако у одного из членов семьи есть в собственности другое жилище в этом же городе/населенном пункте, то это жилье будет засчитано в сумму общего количества метров при принятии решения о постановке вас на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

То есть, если муж, жена и двое детей проживают в г.Калинковичи в «однушке» площадью 47 м2, но на мужа записана 1/2 доли частного дома на 80 м2 в этом же населенном пункте, то общая площадь для этой семьи равна 87м2, а на одного члена приходится 21,7м2. Соответственно, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий они стать не могут.

Среди тех, кто может встать на очередь на жилье, также числятся:

молодые семьи (впервые вступившие в брак оба супруга), в которых

ни один из супругов не имеет собственной недвижимости, не арендует квартиру у государства и не участвует в строительстве жилья;

проживающие в общежитии на постоянной основе;

проживающие в жилом помещении, признанном не соответствующим

установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;

проживающие в жилых помещениях частного жилищного фонда по

договору найма жилого помещения,

проживающие в арендном жилье на условиях договора найма

арендного жилья, заключенного на период трудовых (служебных) отношений,

проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином

независимо от его пола (в том числе независимо от того, являются они или не являются близкими родственниками), кроме супругов;

проживающие в одной комнате или однокомнатной квартире с

другими гражданами и имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным их совместное проживание с другими гражданами в одной комнате или однокомнатной квартире, а также проживающие в одной комнате или однокомнатной квартире с гражданами, имеющими заболевания, перечисленные в этом перечне. И другие категории, указанные в статье 36 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

При постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий чаще всего отказывают в том случае, когда люди искусственно ухудшают свои условия. К таким случаям относится ситуации, когда у человека было достаточно квадратных метров, а потом по определенным причинам стала обеспеченность менее 15м2 на зарегистрированного в жилом помещении. Каким это образом произошло? К примеру, у гражданина была квартира, он ее продал и зарегистрировался к родителям, либо семья живет в квартире, по площади более 15м2 на одного человека и для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий регистрируют в квартире родственника (брат, сестра, дедушка и т.п.). В данных случаях гражданин искусственно ухудшил свои жилищные условия и в течении 5 лет ему будет отказано в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Отказать в приеме на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий могут и тем гражданам, которые официально зарегистрированы в общежитиях, но на самом деле там не проживают. Не смогут в течении 5 лет повторно стать в очередь и те, кто уже воспользовался своим правом на улучшение жилищных условий. Однако есть исключение для случая, если в семье появился новый ребенок.

Для рассмотрения вопроса о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданин может обратиться в исполнительный комитет по месту регистрации. Если гражданин проживает в г.Калинковичи, то ему необходимо обратиться в районный исполнительный комитет в службу «одно окно» (пл. Ленина, 1, кабинет №2), если он зарегистрирован в сельской местности, то – в сельский исполнительный комитет.

Одной из приоритетных задач для Калинковичского района является улучшение жилищных условий многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На сегодняшний день, основными нормативными  документами, которые обеспечивают помощь государства в приобретении жилья, являются:

  • Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»
  • Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 года № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений»

            На сегодняшний день в рамках реализации Указа № 240, кредиты предоставляют:

  • Белагропромбанк
  • Беларусбанк
  • Белинвестбанк
  • БПС-Сбербанк

            Банки предоставляют коммерческие кредиты на строительство (реконструкцию) жилья на действующих в каждом из них собственных условиях, основные из которых на сегодняшний день практически идентичны:

  • срок кредитования — до 20 лет;
  • ставка по кредиту — 10,75 % годовых (или ставка рефинансирования + 3 процентных пункта).

Субсидия  Гомельским облисполкомом в безналичной форме направляется в банк, выдавший коммерческий кредит, на погашение за гражданина части процентов или основного долга.

Предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения установлен в размере 817 рублей, а многодетным семьям, постоянно проживающим, работающим (оба супруга) и осуществляющим строительство (реконструкцию) в сельских населенных пунктах, предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения на 2020 год установлен в размере 940 рублей. 

Стоимость строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения в размере, превышающем данный предельный норматив стоимости, оплачивается малообеспеченными гражданами из числа многодетных семей за счет собственных средств.

На   учете      нуждающихся     в   улучшении   жилищных условий на 1 января 2021 года по Калинковичскому району состоит 254 многодетных семей.

С использованием государственной поддержки жилищные условия улучшили многодетные семьи: в 2018 году — 39 семьи, в 2019 году — 82 семей, в 2020 году — 136 семьи.

В настоящее время улучшат свои жилищные условия в строящихся многоквартирных жилых домах 23 многодетные семьи, осуществляют строительство индивидуальных жилых домов – 25 многодетных семей.

Также хочется отметить, что сегодня кроме многодетных семей воспользоваться государственной поддержкой на строительство индивидуальных жилых домов могут граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий из числа:

— граждан, в семьях которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;

— граждан, проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания;

— граждан, проживающих не менее 10 лет в общежитиях и состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не менее 10 лет;

— судей и прокурорских работников;

— молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей;

— военнослужащих, прокурорских работников, имеющих не менее 5 календарных лет выслуги на военной службе.

Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства Калинковичского райисполкома, каб.18.

 

Владимир ПРИЩЕП, начальник отдела жилищно-

коммунального хозяйства  райисполкома.                                    

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.