Дети на митинге – ответственность несут родители

дети митинг

Фото носит иллюстративный характер

Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома напоминает: протестные акции – не место для подростков, а родителям необходимо внимательно следить за своими детьми и не подвергать их риску.

В силу несформированной жизненной позиции подростки подвержены влиянию других людей, особенно в социальных сетях. Именно поэтому так важно, чтобы дома родители объясняли детям, что находиться на несанкционированных мероприятиях нельзя и что у таких поступков будут плохие последствия.

Также хочется напомнить, что за участие несовершеннолетних в незаконных мероприятиях предусмотрена административная ответственность.  В соответствии с частью 1 статьи 23.34 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» в качестве наказания предусмотрено предупреждение, или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, или же административный арест.

Кроме этого нужно знать, что в Конвенции о правах ребенка закреплена ответственность родителей за воспитание и развитие ребенка, а согласно статье 67 Кодекса Беларуси о браке и семье, родители также несут ответственность за ненадлежащее воспитание детей. Оно признается таковым, в том числе если ребенок находится в обстановке, при которой для него не обеспечивается безопасность или из-за отсутствия надзора за его поведением и образом жизни он совершает административное правонарушение либо преступление.

Также в КоАП существует статья 9.4 «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Она гласит, что невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

Уважаемые родители, интересуйтесь, чем живет ваш ребенок, особенно на просторах интернета, в социальных сетях. Больше беседуйте с ним, чтобы понимать, с кем он общается и чем интересуется в сети. Помните, что только родительская забота и ответственное отношение к воспитанию ребенка помогут уберечь его от необдуманных поступков.

Светлана ГОГОША, заместитель председателя КДН райисполкома.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.