Кошки раздора или Место ли животным в подвале?

Домики кошачьи

Жильцы многоквартирного дома №72 по улице Марата вот уже несколько лет «воюют» с соседкой, которая питает безмерную любовь к барсикам и муркам. Чем вызвано их недовольство, мы попробовали разобраться.

 Мусор, вонь, вопли и блохи

Несколько пожилых женщин ожидали меня у подъезда. И уже с первых минут нашей встречи начали рассказывать, насколько обеспокоены существующей в их доме проблемой. Было видно: пенсионеркам не терпелось поделиться наболевшим.

Быстро калинковичанки ввели меня в курс дела. Оказывается, вся эта история началась давно, лет 15 назад. Именно с того момента, по их словам, соседка и начала проявлять особую любовь ко всем кошачьим, подкармливать и расселять их в подвале жилого дома.

— Многие заводят домашних животных, — говорят пенсионерки. —  В этом нет ничего плохого, если питомцы не вносят дискомфорт в жизнь других жильцов дома. У нас и у самих есть коты. Но, согласитесь, когда люди держат по 10 кошек, да еще не в собственной квартире, а в подвале дома – это, простите, ненормально.

Понять разъяренных женщин можно. У входа в подвал, который находится рядом с дверью в подъезд, хорошо чувствуется «ядреный» аромат кошачьего туалета. Не трудно представить, насколько он стойкий в самом подвале.

— Туда не войти, особенно летом, такое амбре стоит! — жалуются пенсионерки. — Она же кормит всех котов в округе, а тех, что понравились, сюда собирает.  Что мы только не делали: и сами разговаривать по-доброму с ней пытались, и вместе с коммунальщиками отлавливали этих котов — ничего не помогло! Проходит время, и она новых приводит.

Затем калинковичанки предлагают мне совершить экскурсию по их двору. Недалеко от дома и по соседству с детской площадкой показывают оборудованные кошатницей самодельные «хатки» для животных. Честно говоря, если бы мне не поведали, что это, сама бы никогда не догадалась. По мне, так они больше напоминают горки с мусором. В этот момент женщины снова жалуются: в теплое время ни один ребенок не может здесь нормально играть – вонь стоит жуткая.

Спрашиваю, сколько мурок и барсиков проживает в подвале у их соседки. На это пенсионерки отвечают, что в последнее время видели семь или восемь, но раньше было и больше. Потом добавляют:

— Спасибо работникам нашего «Коммунальника», всегда помогают, реагируют на наши обращения. Без них вообще не знали бы, что делать. Понимаем, что у них работы много, не будут же они постоянно кошек этих ловить. Нужно применять какие-то другие меры. Нам надоели и эта вонь, и кошачьи вопли, и блохи, которых попробуй выведи. Не поверите, до кошек здесь, в подвале, жили куры! Она их сюда поселила. Ох и намучались тогда.  Превратила наш подвал в грязный зоопарк.

Домики

 Не суйте нос в «кошачий» вопрос

 Что, опять жалуются? Как все это надоело! Всегда свой нос суют…Я ведь ничего противозаконного не делаю…

Такими словами встречает меня та самая бабуля-кошатница. С виду, эта пожилая женщина создает впечатление весьма интеллигентной, спокойной и добродушной. Рядом с ней – молодая девушка, держащая в руках пустые переноски для питомцев. Она – волонтер, вот уже несколько лет помогает бездомным животным по всему городу – подкармливает их, помогает со стерилизацией, пристраивает в надежные руки.

Зоозащитница рассказывает, что уже который день они пытаются отловить живущих во дворе котов. Делится своими мыслями и по поводу сложившейся ситуации с соседями.

— Вы же сами понимаете, что это не единственный двор в нашем городе, где обитают бездомные животные. И мы со своей стороны ничего противозаконного не делаем. Просто кормим их, чтобы бедняги не умерли от голода, по возможности стерилизуем, собак – чипируем. За что нас обвинять? Понятно, что сейчас кошкам холодно, и они ищут пристанища в подвале.

Вот и бабуля-кошатница обеспокоена тем, в каком бедственном положении находятся сейчас питомцы. Поэтому она рада, что волонтер предложила свою помощь. Женщина подтверждает: раньше здесь было семь животных. Четверых они уже отловили, стерилизовали и пристроили на передержку. Остались еще трое, но пока не даются.

Казалось бы, на самом деле ничего дурного бабуля вместе с волонтером не делают: помогают бездомным животным, в силу возможностей ухаживают за ними, кормят за свои кровные. Но с другой стороны понимаю и соседей: кому хочется изо дня в день вдыхать кошачие испражнения?

Понятно и то, что бездомным хвостатым нужно какое-то укрытие, особенно в холодную пору года. Предоставить им доступ в технические помещения, кажется вполне гуманным поступком. Но есть и контраргументы. И та же вонь, и блохи. Кроме того, противники доступа животных в подвал еще говорят и об антисанитарии, ведь кошки оставляют в подполье продукты своей жизнедеятельности. 

Так и получается, что вопрос остается не решенным.

Что говорит закон?

Конкретного пункта, запрещающего нахождение животных в подвалах жилых домов в «Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» нет. Однако там четко написано, что все владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.

Правила содержания и выгула запрещают содержать животных в подсобных помещениях. Поэтому запирать собаку на балконе или в тамбуре общего пользования категорически нельзя – это может повлечь за собой жалобы соседей и штрафы от коммунальных служб. Думаю, это же касается и содержания хвостатых в подвалах.

Хочется обратить внимание и на то, что нарушение Правил содержания домашних животных, включая и отсутствие регистрации, карается штрафом в размере от 1 до 25 базовых величин. 

Кстати, если собака или кот ночью еще и шумят, соседи имеют право обратиться к участковому. При повреждении имущества, стоящего в тамбуре – в ЖЭУ, а наличие неприятного запаха и блох дает право вызова СЭС.

Каждый из этих органов вправе ограничиться предупреждением или наложить на владельца домашнего животного штраф в размере до 30 базовых величин. Поэтому обязательно помните: мы в ответе за тех, кто живет рядом с нами в квартире.

Не накладывается ограничений по содержанию животных только для частных и блокированных домов – там можно содержать хоть целую стаю гончих и котов.

 Как относятся к кошкам в других странах

 Известно, что в подвалах Эрмитажа коты вполне официально проживают с XVIII века и помогают защищать шедевры искусства от крыс. Конечно, за четвероногими хранителями Эрмитажа присматривают волонтеры. Животных кормят, стерилизуют, прививают, лечат при необходимости.

Последователи мусульманства сегодня относятся к кошкам с уважением. Кошки свободно ходят по мусульманским городам, получают пищу и воду. Пушистиков любят, гладят и заботятся об их здоровье.  Кошки – это единственные существа, которым можно без ограничений ходить по мечети.

В Японии существуют котокафе, куда можно прийти выпить кофе и пообщаться с котиками. Только в этой стране есть кошачий храм: его построили в честь семерых котов, по глазам которых японские воины определяли время.

В Австрии кошкам разрешено получать пенсию: платить будут мясом и молоком. А в Германии есть Кошачий Музей, в котором также работают коты и представляют посетителям несколько тысяч экспонатов.

Не повезло хвостатым, живущим в Корее, Вьетнаме и китайской провинции Гуандун. Здесь абсолютно не считается зазорным употреблять в пищу кошачье мясо. Жители этих стран не видят от кошек никакой пользы, да и на выращивание такой пищи не требуется затрат.

 

 

Алла ВЕКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.