Водитель, будь внимателен, уступи дорогу пешеходу!

переход

В минувшем году на территории нашего района совершено 6 дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием пешеходов и велосипедистов, в которых 1 человек погиб и 6 получили травмы различной степени тяжести. Причиной ДТП стали нарушения Правил дорожного движения (ПДД) – как водителями, так и пешеходами.

Чаще всего пешеходы не соблюдают следующие требования ПДД: передвигаются по проезжей части дороги в темное время суток без световозвращающих элементов; переходят дорогу в неустановленном месте; неожиданно выходят на дорогу из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность.

Уже в этом году в районе имело место ДТП с участием пешехода в темное время суток, который в итоге погиб. Произошло это 9 января примерно в 8 часов утра. Механизатор КСУП «50 лет БССР», управляя трактором «Беларус» с прицепом, двигался по улице Ленина в деревне Слободка и совершил наезд на мужчину 1949 года рождения. Было установлено, что в нарушение ПДД мужчина в темное время суток двигался по краю проезжей части дороги в направлении, попутном движению транспортного средства, при этом не был обозначен световозвращающим элементом.

От полученных травм пешеход скончался на месте происшествия. По факту совершения ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения).

Ежедневно сотрудники ГАИ и других служб ОВД с проезжей части дороги изымают пешеходов, нарушающих ПДД. Бывают случаи, когда пешеходы лежат или сидят на проезжей части дороги. Зачастую эти люди находятся в состоянии алкогольного опьянения и не способны контролировать свое поведение.

Согласно ПДД, пешеходы должны двигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а если их нет – по обочинам навстречу движения транспорта. Это позволит увидеть приближение транспорта и своевременно среагировать при опасности. Переходить проезжую часть даже по пешеходному переходу нужно с особым вниманием, объективно оценивая дорожную ситуацию. Не исключено, что человек, находящийся за рулем, может плохо себя почувствовать либо отвлечься от управления как раз при проезде пешеходного перехода. Выходить на дорогу можно только после того, как заранее убедитесь, что водители вас пропускают.

Уважаемые пешеходы, помните! Транспорт мгновенно остановить невозможно, поэтому если вы неожиданно для водителя появитесь на дороге, то рискуете оказаться под колесами. С уважением относитесь к другим участникам дорожного движения, не задерживайтесь на переходе, не разговаривайте по мобильному телефону, переходя дорогу, следите за сменой сигнала светофора.

По статистике, в более чем половине случаев наезды на пешеходов происходят в темное время суток. Особенно опасны загородные неосвещенные или плохо освещенные участки дорог вблизи населенных пунктов. В таких условиях водители зачастую объективно не имеют возможности вовремя заметить идущего по дороге человека.

Чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход в темное время суток должен быть обозначен световозвращающими элементами. Пешеходы, игнорирующие эти требования, привлекаются к административной ответственности и штрафу в размере от 1 до 3 базовых величин.

В целях профилактики ДТП, связанных с наездом транспортными средствами на пеших участников дорожного движения, на территории района с 25 по 29 января Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Уступи дорогу пешеходу!». Призываем быть более осмотрительными и внимательными на дорогах!

 

Дмитрий Чухрий, ст. инспектор ДПС ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.