В сельхозфилиале молочного комбината Сделали ставку на будущее маточное поголовье
В минувшем году на молочно-товарной ферме в Замостье от каждой коровы надоили 4610 кг молока. Валовое производство за год составило 1590 т, или 105% к уровню 2019 года.
Да и нынешний год ферма тоже начала с уверенного плюса. Ежедневно там производят порядка 4050 кг молока, 3650 кг идет на реализацию. В январе каждая корова давала в среднем по 10,6 кг молока.
Всего на МТФ «Замостье» содержится более 970 голов КРС, из них 384 дойных коров.
На сегодняшний день это единственное в районе хозяйство, которое все надоенное молоко отправляет на переработку сортом «экстра».
Технологии в таком результате/, несомненно, имеют определяющее значение, тем не менее, многое зависит и от условий содержания животных. В последнее время этому вопросу в сельхозфилиале уделяют особое внимание.
Благодаря помощи головного предприятия – Калинковичского молочного комбината и, в частности, личной инициативе управляющего Владимира Семочкина, перед самым Новым годом на ферме ввели в эксплуатацию новый сарай на 270 голов.
— С помощью молочного комбината мы построили его с нуля. Начали летом и управились за полгода. В декабре уже поставили туда молодняк, — вводит в курс дела зоотехник сельхозфилиала Анна Крот. – Сделали ставку на будущее маточное поголовье. Сейчас там стоит 140 осемененных телочек и более 130 телок случного возраста, подлежащих осеменению. В сарае им намного комфортнее, нежели на улице под снегом, как было раньше. Наша задача на ближайшее время — прирасти и по валу, и по продуктивности. Хорошие условия содержания – это будущие привесы, надои, здоровый приплод, а значит, доход в копилку хозяйства. Да и люди довольны: под крышей намного приятнее работать.
— Что правда, то правда, — соглашается животновод по обслуживанию молодняка Владимир Сафонов. – Внутри в сарае светло, тепло, ни ветра, ни сквозняка.
Владимир Александрович уже пенсионер, но продолжает работать. Ухаживает за скотом с 1992 года. Во время стойлового периода обслуживает поголовье на ферме. Летом переходит в пастухи.
Бригадир МТФ Елена Кузьменок характеризует этого скотника как одного из самых ответственных животноводов. Сама Елена – молодой специалист. На ферме она меньше года. Прибыла сюда по распределению ветеринарным врачом.
В хозяйстве девушку приняли хорошо, предоставили жилье, обеспечили хорошие условия.
Недавно бригадира фермы призвали на срочную службу, и Елену Кузьменок попросили его заменить.
— Не мое это, — признается девушка. – Мне больше по душе ветеринарная работа, а вот людьми руководить сложнее, мне даже неловко как-то. Я же здесь совсем недавно, молодая, неопытная…
— Все у нее получится. Справлялась ветфельдшером, справится и бригадиром. А мы ей в этом поможем, — включается в разговор оператор по искусственному осемению скота и учетчик молока по совместительству Галина Кравцова.
В конторе говорят, что на ней держится вся ферма. И это, на мой взгляд, лучшая характеристика работы Галины Николаевны.
В минувшем году от 100 коров Галина Кравцова получила 97 телят. Это хороший результат.
— Теперь, когда телочки стоят в сарае, он будет еще лучше, — уверена техник-осеменатор. — Будут телята – будет и молоко.
К слову, делать ставку на маточное поголовье в сельхозфилиале планируют и дальше. При поддержке молочного комбината уже завершается строительство телятника на ферме в Нахове. В планах – строительство еще одного сарая, на этот раз для дойного стада.
Татьяна КАПИТАН.
Фото Николая БОРИСЕНКО.