В сельхозфилиале молочного комбината Сделали ставку на будущее маточное поголовье

Техник-осеменатор Галина Кравцова и бригадир МТФ «Замостье» Елена Кузьменок

Техник-осеменатор Галина Кравцова и бригадир МТФ «Замостье» Елена Кузьменок

В минувшем году на молочно-товарной ферме в Замостье от каждой коровы надоили 4610 кг молока. Валовое производство за год составило 1590 т, или 105% к уровню 2019 года.

Да и нынешний год ферма тоже начала с уверенного плюса. Ежедневно там производят порядка 4050 кг молока, 3650 кг идет на реализацию. В январе каждая корова давала в среднем по 10,6 кг молока.

Всего на МТФ «Замостье» содержится более 970 голов КРС, из них 384 дойных коров.

На сегодняшний день это единственное в районе хозяйство, которое все надоенное молоко отправляет на переработку сортом «экстра».

Технологии в таком результате/, несомненно, имеют определяющее значение, тем не менее, многое зависит и от условий содержания животных. В последнее время этому вопросу в сельхозфилиале уделяют особое внимание.

Благодаря помощи головного предприятия – Калинковичского молочного комбината и, в частности, личной инициативе управляющего Владимира Семочкина, перед самым Новым годом на ферме ввели в эксплуатацию новый сарай на 270 голов.

— С помощью молочного комбината мы построили его с нуля. Начали летом и управились за полгода. В декабре уже поставили туда молодняк, — вводит в курс дела зоотехник сельхозфилиала Анна Крот. – Сделали ставку на будущее маточное поголовье. Сейчас там стоит 140 осемененных телочек и более 130 телок случного возраста, подлежащих осеменению. В сарае им намного комфортнее, нежели на улице под снегом, как было раньше. Наша задача на ближайшее время — прирасти и по валу, и по продуктивности. Хорошие условия содержания – это будущие привесы, надои, здоровый приплод, а значит, доход в копилку хозяйства. Да и люди довольны: под крышей намного приятнее работать.

— Что правда, то правда, — соглашается животновод по обслуживанию молодняка Владимир Сафонов. – Внутри в сарае светло, тепло, ни ветра, ни сквозняка.

Животновод по обслуживанию молодняка Владимир Сафонов

Животновод по обслуживанию молодняка Владимир Сафонов

Владимир Александрович уже пенсионер, но продолжает работать. Ухаживает за скотом с 1992 года. Во время стойлового периода обслуживает поголовье на ферме. Летом переходит в пастухи.

Бригадир МТФ Елена Кузьменок характеризует этого скотника как одного из самых ответственных животноводов. Сама Елена – молодой специалист. На ферме она меньше года. Прибыла сюда по распределению ветеринарным врачом.

В хозяйстве девушку приняли хорошо, предоставили жилье, обеспечили хорошие условия.

Недавно бригадира фермы призвали на срочную службу, и Елену Кузьменок попросили его заменить.

— Не мое это, — признается девушка. – Мне больше по душе ветеринарная работа, а вот людьми руководить сложнее, мне даже неловко как-то. Я же здесь совсем недавно, молодая, неопытная…

— Все у нее получится. Справлялась ветфельдшером, справится и бригадиром. А мы ей в этом поможем, — включается в разговор оператор по искусственному осемению скота и учетчик молока по совместительству Галина Кравцова.

В конторе говорят, что на ней держится вся ферма. И это, на мой взгляд, лучшая характеристика работы Галины Николаевны.

В минувшем году от 100 коров Галина Кравцова получила 97 телят. Это хороший результат.

— Теперь, когда телочки стоят в сарае, он будет еще лучше, — уверена техник-осеменатор. — Будут телята – будет и молоко.

К слову, делать ставку на маточное поголовье в сельхозфилиале планируют и дальше. При поддержке молочного комбината уже завершается строительство телятника на ферме в Нахове. В планах – строительство еще одного сарая, на этот раз для дойного стада.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.