Советы специалиста. Реконструируем жилой дом в соответствии с законом

 

пристройка копия

Хотите сделать свой дом более просторным и комфортным? Собираетесь пристроить ванную или надстроить второй этаж? Такие работы являются реконструкцией жилого дома. Чтобы строительство было законным, следует позаботиться об оформлении всех необходимых документов. Сделать это можно, следуя следующему алгоритму.

Шаг 1. Убедитесь, что вы запланировали именно реконструкцию дома

 Согласно Положению о порядке реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384, к работам по реконструкции относятся работы по:

— изменению назначения, количества и (или) общей площади жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) нежилых построек. Например, вы хотите веранду перестроить в жилую комнату;

— изменению строительного объема или общей площади жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирного жилого дома и (или) нежилых построек. Например, это может быть пристройка дополнительной комнаты или расширение существующей;

— замене несущих конструкций (отдельных видов таких конструкций) жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирного жилого дома и (или) нежилых построек;

— устройству балконов, лоджий, веранд, террас, а также пандусов для передвижения инвалидов – колясочников с первого этажа на придомовую территорию;

— инженерному оборудованию (переоборудованию) жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых построек;

— устройству (переустройству) наружных сетей, кроме магистральных.

Иные работы не являются работами по реконструкции, и для их проведения не требуется решение о разрешении на реконструкцию.

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы

Для получения разрешения на реконструкцию гражданин, который инициирует реконструкцию, подает в Калинковичский районный исполнительный комитет заявление в службу «Одно окно» и предоставляет следующие документы:

Вам понадобятся:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  2. Технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение в многоквартирном, блокированном жилом доме, одноквартирный жилой дом, нежилую капитальную постройку на придомовой территории, а также капитальное строение (здание, сооружение);
  3. Удостоверенное нотариально письменное согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования помещением, домом, постройкой, капитальным строением (зданием, сооружением), и участников общей долевой собственности, в том числе временно отсутствующих таких граждан и участников.

Как правило, нужно согласие всех совершеннолетних, зарегистрированных в этом доме. Обратите внимание! Письменные согласия нужно заверить у нотариуса.

  1. Описание работ, которые вы планируете выполнить в доме, составленное в произвольной форме.

Шаг 3. Обратитесь за получением разрешения на реконструкцию

Для получения разрешения на реконструкцию гражданин, который инициирует реконструкцию, подает в Калинковичский районный исполнительный комитет заявление в службу «Одно окно» и прилаживает к нему подготовленные документы.
Платить за выдачу разрешения на реконструкцию жилого дома не нужно.

Исполком рассмотрит заявление в течение одного месяца и выдаст разрешение либо направит вам мотивированный отказ.

Шаг 4. Обратитесь в проектную организацию

Для проведения реконструкции дома кроме разрешения исполкома необходима проектная документация
(проект). За разработкой проекта нужно обратиться в проектную организацию или к ИП, который осуществляет такую деятельность.

Проектная организация заключит с заказчиком договор. В нем должны быть согласованы в том числе сроки изготовления проекта и сумма, которую вы должны уплатить.

Готовый проект нужно согласовать в отделе архитектуры и строительства Калинковичского райисполкома.

Шаг 5. Выполните реконструкцию дома

 После получения разрешения исполкома и согласованного проекта можно начинать строительные работы. Их можно выполнить самостоятельно или привлечь для этого строительную организацию или ИП .

Обратите внимание!
Вы не вправе самостоятельно проводить:
— работы по инженерному оборудованию дома. Например, нельзя самостоятельно провести в дом газ или воду;
— любые работы, если высота реконструируемого дома более
 семи метров.
Для таких работ нужно привлекать строительную организацию или ИП, которые имеют право на их выполнение.

Шаг 6. Проведите приемку в эксплуатацию

 После окончания реконструкции дом нужно принять в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в исполком с заявлением и приложить к нему следующие документы:

— согласованный проект;

— разрешение исполкома на реконструкцию дома;

— ведомость технических характеристик.

Исполком создаст приемочную комиссию, которая проверит соответствие проведенных работ проекту, разрешению на реконструкцию и другим требованиям .

По результатам проверки комиссия составит акт приемки в эксплуатацию. Исполком утвердит этот акт своим решением и выдаст вам на руки не позднее одного месяца со дня подачи заявления.

 Шаг 7. Получите новый технический паспорт и свидетельство о государственной регистрации дома

После реконструкции ваш дом изменился по высоте, площади и другим параметрам. Поэтому на него нужно получить новый технический паспорт и свидетельство о государственной регистрации. Для этого обратитесь в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по месту нахождения дома.

Наталья РАДИОНОВА, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома.    

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.