Защитить сельского жителя от посягательств злоумышленников

вор

Рост преступлений в сельской местности сегодня является одним из актуальных. В минувшем году из 434 преступлений в нашем районе на селе зарегистрировано 179.

Основное количество (140 фактов) составляют кражи. Более половины из них на сегодня остаются нераскрытыми.

Не стоит давать злоумышленнику шанс на легкую добычу!

Зачастую кражи имели место из подворий граждан, хозяйственных построек, дачных участков, а ключевым моментом стало то, что хозяйственная утварь, велосипеды и иное имущество было практически в свободном доступе. В ряде случаев «надежно спрятанное» имущество в хозпостройках или дачных домиках легко доставалось, так как запорные устройства и замки весьма легким препятствием для злоумышленников.

Поэтому в очередной раз напоминаем нашим согражданам: если вы хотите сохранить ваше имущество, надо принимать для этого серьезные меры. Во-первых, не поскупиться на надежные замки, крепкие двери и оконные рамы. Во-вторых, не стоит оставлять на дачном участке на период зимовки то, что можно забрать в город, бросать без присмотра (даже и внутри дворовой территории) велосипеды, а тем более скромно ставить их возле калиток на всеобщее обозрение.

Отдельно следует обратить внимание на случаи, в которых потерпевшими стали наши старики. В прошлом году мы имеем 66 фактов краж у пожилых граждан, из них 46 –  у жителей села.

Для наших пожилых сограждан, а также для их близких и знакомых напоминаем:

—не стоит держать деньги в шкафах с бельем, а крупные суммы по возможности хранить в банковских вкладах;

—не открывайте дверь в жилище незнакомым, даже если они представляются сотрудниками различных социальных или коммунальных служб;

—будьте более осмотрительны и не доверяйте первому встречному, а близких родственников призываем не только чаще навещать одиноко проживающих пожилых родителей и родственников, но по возможности и посещать почтовые отделения и сбербанки в день получения пенсий совместно с ними;

—важно постоянно напоминать престарелым людям о том, насколько важно в наше время быть бдительным и осторожным, и ни под каким предлогом не вступать в сделки с незнакомыми людьми, поддаваться на «снятие порчи» и «гадания», потому что цель злоумышленников одна – обмануть и обогатиться за чужой счет.

Отдельно – о незнакомцах и подозрительных личностях. Жители села всегда без ошибки распознают чужого человека, особенно если этот чужой с кем-либо приехал на машине, предлагает разные услуги или товары «подешевле». На таких стоит обратить внимание, тут же сообщить в милицию (желательно запомнить приметы чужаков и приметы /номера/ автомобиля).

Если у вас имеется информация о преступлениях и лицах, их совершивших, подозрительных лицах, вы можете сообщить по линии «102» либо по телефону «4-12-49». Работаем круглосуточно. При желании ваше сообщение останется анонимным.

Дмитрий Воляк, начальник МОБ РОВД.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.