Радиационный  контроль Проверьте золу!

зола копия

Во время отопительного сезона на частных подворьях, использующих дрова, образуется большое количество древесной золы.

Как правило, она используется в качестве удобрения на приусадебных участках. В золе содержится около 30-ти микроэлементов. В том числе магний, сера, железо, марганец, бор и др. Все они находятся в доступной для растений форме. А еще древесную золу используют   для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней.

Если вы собираетесь использовать золу в качестве удобрения, то перед внесением  в почву ее необходимо проверить на содержание радионуклидов цезия-137, чтобы избежать поступления радионуклидов с продуктами растениеводства в организм человека.

Надо помнить, что при сжигании топливной древесины все радиоактивные вещества остаются в золе. Она является своеобразным концентратором радиоактивности. Поэтому для печного отопления дрова необходимо приобретать официальным путем, через специализированные организации, где в установленном порядке древесина проходит радиационный контроль. Не рекомендуется заготовка дров у частных лиц и в организациях, не предоставляющих документацию по содержанию цезия-137 в древесине. Содержание цезия-137 в топливной древесине не должно превышать 740 Бк/кг.

Полученную при сжигании дров золу, которую планируется использовать в качестве удобрения на приусадебном участке,  можно проверить на содержание радионуклидов цезия-137 в Калинковичском районном центре гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Калинковичи, ул. Советская,151, кабинет № 10, контактный телефон  8 02345 3 89 47.

Для исследования вес пробы должен составлять 0,5-1 кг, исследование проводится бесплатно.

Людмила  Зиновенко, фельдшер- лаборант райЦГЭ.

2 комментариев для “Радиационный  контроль Проверьте золу!

  • 24.01.2021 в 19:01
    Permalink

    Прямо представляю как люди теперь понесут золу на анализ 😀 Но интересно другое — почему это не нужно приобретать дрова у частных лиц?Ведь им дают разрешающие документы для занятия данным видом деятельности.И лесхоз даёт им разрешение на заготовку дров.Так может нужно этот вопрос перенаправить в лесхоз,чтобы определяли делянки с допустимым содержанием цезия-137?Или как-то иначе это решить.А то лесхоз разрешает заготовку,а древесина оказывается с содержанием радионуклидов.И виноват получается частник. 😀

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.