Тема недели: Лукашенко провел совещание с руководством Совмина

000019_1611214899_425052_big_d_850

От инвестпрограммы до вопросов агроэкотуризма — Лукашенко собрал совещание с руководством Совмина

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 января собрал совещание с руководством Совета Министров для обсуждения ряда документов, затрагивающих различные сферы жизни общества.

На мероприятие был приглашен широкий круг участников, включая ключевых представителей властной вертикали, отвечающих за социально-экономические аспекты развития страны. «На обсуждение вынесены разноплановые документы, затрагивающие различные сферы жизни общества. Это четыре указа и закон, — сказал Президент. — Прежде чем подписывать эти документы, я хотел бы познакомиться с вашими впечатлениями и еще раз услышать ваши заключения по тем или иным вопросам. Если я выношу подобные документы на рассмотрение такого круга, значит, мне нужна дополнительная информация».

По словам главы государства, документы касаются формирования инвестиционной программы на текущий год и реализации отдельных наиболее значимых проектов. «Кроме того, рассмотрим вопросы совершенствования деятельности хозяйственных обществ, развития сфер электроэнергетики, агроэкотуризма. Эти темы объединяет одно — актуальность для нашего государства, — отметил Александр Лукашенко. — То есть дальше нельзя — нужно принимать решение. Ибо мы затормозим развитие, как минимум, на конкретном участке экономики. Торможение на отдельном участке — это торможение в целом. Этого быть не должно. Но и ошибки быть не должно».

«Мои подходы по большинству вопросов известны. При обсуждении предлагаемых тем во главе должны стоять целесообразность, экономическая эффективность и социальная справедливость», — обратил внимание белорусский лидер.

О Госинвестпрограмме и коммерческих проектах

Александр Лукашенко обратил внимание, что не должно быть и перекосов, особенно в нынешних условиях продолжающейся пандемии COVID-19, непростой обстановки в мире. Возможно, строительство тех или иных объектов, которые не дадут быстрой финансовой отдачи, можно было бы перенести на последующие годы.

Глава государства отметил, что в проекте Государственной инвестиционной программы предусмотрено строительство примерно 130 объектов на сумму более Br600 млн. «Это не деньги для государства. Но тем не менее и здесь должна быть экономия. Потому что это пример другим. Если мы наверху не умеем экономить и вычленить наиболее важное и необходимое для развития, тогда и губернаторы, и председатели исполкомов будут следовать таким же принципам», — сказал Президент.

«Меня интересует, насколько выверен и оптимален этот перечень, который мы вносим в государственную программу. Нет ли в нем излишеств? Обосновано ли финансирование каждого объекта?» — обозначил вопросы Александр Лукашенко.

По коммерческим проектам, рассмотрение которых выносится на уровень главы государства, он поставил аналогичные вопросы. «Свободных, шальных денег нет. Тем более для тех объектов, которые сами должны приносить доход. А любое затягивание сроков их реализации — это финансовые потери, которые кто-то будет вынужден оплатить», — предупредил белорусский лидер.

О деятельности хозяйственных обществ

Говоря о вынесенных на совещание корректировках законодательства по вопросам деятельности хозяйственных обществ, Президент отметил, что сюда вошли положения, которые за счет мер финансового оздоровления позволят улучшить экономическое состояние предприятий, привлечь дополнительный капитал, стимулировать руководителей на эффективное развитие.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что сохраняются ранее определенные в Беларуси подходы в вопросе приватизации. «По приватизации мы концептуально определились, и это принято народом. Полная свобода развития частной собственности, государственно-частного партнерства. Пожалуйста, действуйте, но то, что создано народом, не трогайте. Это крайний случай и отдельное рассмотрение вопросов», — подчеркнул он.

Глава государства акцентировал внимание, что законодательство не должно часто меняться. «И если мы что-то дополняем, то должны убедиться, что все учтено. Тем более что вопросы, регулируемые этим законопроектом, затрагивают большинство организаций страны», — сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что некоторым предприятиям уже по нескольку раз оказывалась поддержка в той или иной форме. Но этим самым нельзя убивать инициативу руководителей на тех предприятиях, где стараются работать эффективно и рассчитывают на собственные ресурсы. «Поэтому если мы кому-то помогли — отвечай. А не то, что время прошло, найдут обоснование еще раз предложить льготировать их деятельность или оказать им поддержку. А за счет кого?» — предупредил белорусский лидер.

О развитии сферы электроэнергетики

Следующий вопрос, поднятый на совещании, касался развития сферы электроэнергетики и совершенствования соответствующего законодательства. Правительство предлагает разрешить производителям продавать излишки электроэнергии потребителям в любую область страны.

«Как такое решение отразится на тарифах? Как учтена работа атомной станции в новых условиях?» — поинтересовался Президент.

Александр Лукашенко в целом отметил, что решения по подобным вопросам должны приниматься на уровне министерства и правительства. «Вы же хотите больше полномочий, так берите и принимайте эти решения. Зачем их тащить на уровень Президента? Главное для меня, чтобы не была разрушена единая система (энергетическая. — Прим. БЕЛТА)», — подчеркнул он.

О поддержке агроэкотуризма

Глава государства отметил, что благодаря созданным в последние годы условиям возник новый сектор экономики, который получил мощное развитие. Речь об агроэкотуризме. По словам Александра Лукашенко, за 14 лет число объектов агроэкотуризма выросло в 80 раз — с 34 до почти 3 тыс. В 2020 году они приняли более полумиллиона гостей.

«При этом услуги туризма стали очень популярны как среди гостей нашей страны, так и белорусов, особенно в период пандемии, когда большинство стран для путешествий закрылись. Последние события показывают, что спрос на этноотдых во всем мире будет только расти», — заметил Президент.

Правительство выступает за продление действующих условий для агроэкоусадеб и сохранение льготного кредитования до 2030 года. «Я не против поддерживать, тем более это было мое решение, и я стоял у истоков зарождения агроэкотуризма. Из чего исходил: надо деревне дать дополнительно глоток воздуха. Разве это не путь поднять село? Создали соответствующие условия. Я не против поддерживать их и дальше. Но мы ни в коем случае не должны уходить за пятилетку. Мы же принимаем все программы максимум на пятилетку, давайте пятилеткой и ограничимся», — сказал Александр Лукашенко.

Он поручил правительству в ближайшее время досконально изучить функционирование агроэкоусадеб, чтобы не оказалось так, что поддержка оказывается тем, кто под прикрытием туристических услуг занимается иным бизнесом. «Давайте еще раз вернемся в целом к законодательству по агроэкотуризму, и если надо поддержать дополнительное развитие усадеб, давайте их поддержим, — добавил глава государства. — Важно, чтобы такой отдых был востребован прежде всего белорусами и доступен для белорусов».

О капитальной задаче для присутствующих

«Капитальная задача для всех присутствующих — внесите самые жесткие меры за нарушение законодательства по налогообложению. Внесите американские законы, которые действуют в Соединенных Штатах Америки. Давайте примем их. Никто критиковать не будет — оплот демократии. Там налогообложение регулируется жестко, и за неуплату налогов там бешеные сроки. А у нас целые отрасли уходят в тень, и мы на это спокойно смотрим», — обратил внимание Президент.

В развитие темы Александр Лукашенко высказался и о зарплатах в конвертах. Он подчеркнул, что за подобные нарушения также должна быть серьезнейшая ответственность.

«Примите это к исполнению немедленно», — потребовал глава государства.

Лукашенко выступил за введение в Беларуси самых жестких мер за неуплату налогов

«Капитальная задача для всех присутствующих — внесите самые жесткие меры за нарушение законодательства по налогообложению. Внесите американские законы, которые действуют в Соединенных Штатах Америки. Давайте примем их. Никто критиковать не будет — оплот демократии. Там налогообложение регулируется жестко, и за неуплату налогов там бешеные сроки. А у нас целые отрасли уходят в тень, и мы на это спокойно смотрим», — отметил Президент.

В развитие темы Александр Лукашенко высказался и о зарплатах в конвертах. Он подчеркнул, что за подобные нарушения также должна быть серьезнейшая ответственность.

«Примите это к исполнению немедленно», — потребовал глава государства.

Лукашенко поручил доработать инвестпрограмму. На какие сферы направят основное финансирование?

Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам совещания с руководством Совета Министров поручил доработать Государственную инвестиционную программу на 2021 год. Об этом рассказал министр экономики Александр Червяков.

«Мы еще раз посмотрим на программу с точки зрения эффективности, новых проектов. После этого она будет внесена на рассмотрение главы государства, — сказал Александр Червяков. — Ресурсы должны сконцентрироваться в тех сферах, которые сегодня актуальны. Это здравоохранение, вопросы транспортной инфраструктуры, энергетики, мелиорации, дорог. Именно на эти векторы будет направлено основное финансирование».

Министр добавил, что в программе останутся те проекты, которые могут в ближайшее время дать реальную отдачу в создании новых рабочих мест, поступлении налогов в местные бюджеты и поддержке районов, отстающих в развитии. «Она должна стать эффективной с точки зрения вкладывания государственных ресурсов», — подчеркнул он.

Президент поставил задачу в целом проревизировать государственные инвестиции в экономику и социальную сферу, чтобы средства направлялись в жизненно важные сферы. Ведь, возможно, строительство одних объектов уже неактуально, а другие могут подождать. В то же время откладывать вложение инвестиций в сферу здравоохранения нельзя, а создание новых рабочих мест — всегда актуальная проблема.

Во время совещания главе государства также предложили продлить льготы для агроэкотуризма. Правительство хотело, чтобы действующие условия сохранились до 2030 года. Александр Лукашенко согласился со всеми подходами, но действие документа предложил ограничить 2025 годом. Это решение поддержали все участники совещания.

«Мы должны развивать все возможности. Агроэкотуризм — это наш потенциал. Мы должны пользоваться теми природными богатствами и возможностью наших людей использовать эти богатства, чтобы создавать рабочие места там, где не всегда можно построить крупное предприятие», — сказал после совещания министр экономики.

При этом Президент поручил провести ревизию всей отрасли. Случается, некоторые агроусадьбы, особенно близкие к областным центрам и Минску, разрастаются в мини-отели, начинают оказывать более широкий спектр услуг, но находят лазейки в законодательстве и продолжают пользоваться теми же льготами, что и малый бизнес в отдаленных деревеньках.

Как сообщалось, Александр Лукашенко на совещании выступил за введение самых жестких мер за неуплату налогов. Александр Червяков, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сколько недополучает экономика по вине так называемого серого бизнеса, сказал: «Я сошлюсь на те данные, которые мы неоднократно считали в течение многих лет. По оценкам, например, наших ученых, это порядка 12% (ВВП. — Прим. БЕЛТА). По оценке международных организаций, это доходит до 18%, где-то рассматривается цифра около 20%. Поэтому платить налоги нужно. Это святая обязанность любого бизнеса».

В то же время министр подчеркнул, что везде необходим баланс: «Если мы ужесточаем требования в отношении налоговой системы, то, конечно, на весах должны быть другие послабления».

 

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.