Приоритеты нашего развития

развитие

Счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер – вот те четыре главных приоритета социально-экономического развития Беларуси на 2021 – 2025 годы, которые определены проектом Программы, анонсированным на пресс-презентации 19 января.

Развернутую характеристику Основным направлениям проекта Программы социально-экономического развития представил министр экономики Александр Червяков.

«Мы планируем, что рост ВВП за пятилетие составит 21,5%. Реальные располагаемые доходы населения увеличатся на 20%, инвестиции — на 22%», — сказал Александр Червяков.

Экспорт товаров и услуг в 2025 году составит более $50 млрд.

«Государство продолжит сохранять социальную направленность, где главная цель — это рост благосостояния людей. Основное внимание будет уделено доходам населения, ценам, занятости, доступности жилья, а также высокотехнологичным услугам в здравоохранении и образовании», — отметил Александр Червяков.

Министерство экономики планирует до 2025 года реализовать пять «проектов будущего» с инвестициями почти Br2 млрд.

«Что касается инновационного развития, то движемся по двум направлениям. Первое — планируем реализовать пять «проектов будущего». Каждый из них объединит межотраслевые научно-технические и инновационные разработки. Это почти Br2 млрд инвестиций и создание более 2 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест», — сказал Александр Червяков. Проекты будут реализовываться  в сфере электротранспорта, биофармацевтике, не останутся в стороне высокотехнологичная медицина и умное городское хозяйство.

Второе направление — реализация госпрограммы инновационного развития. Запланировано более 70 инновационных проектов в медицине, фармацевтике, машиностроении, химической промышленности, энергетике.

Для цифровой трансформации экономики предусматривается создание 7 отраслевых платформ в сферах машиностроения, связи, транспорта, образования и других. Они станут основой для внедрения цифровых технологий в производственной и социальной сферах.

«Отработаны перспективы по первой пилотной госкорпорации сельхозмашиностроения, которая объединит порядка 30 предприятий с общим объемом выручки более Br3 млрд», — сообщил Александр Червяков.

Минэкономики рассчитывает, что первая госкорпорация станет значимым игроком на мировом рынке сельскохозяйственной техники.

В целом на начальном этапе прорабатывается создание семи госкорпораций в промышленном секторе. «Это позволит объединить ресурсы и сократить издержки, по-новому решать вопросы финансового оздоровления, повысить отдачу от государственных активов, в первую очередь за счет совершенствования системы управления ими», — пояснил министр.

По словам министра, в предстоящей пятилетке приоритетами будут электроиндустрия и электротранспорт, биоиндустрия и фармацевтика, робототехника, производство композитных материалов. Это подразумевает производство грузового и пассажирского электротранспорта и их компонентов, коммунальных машин с электроприводом, развитие сети зарядной инфраструктуры, разработку беспилотных комплексов в автомобилестроении и авиации. В фармацевтике рассматривают новый класс антибиотиков, разработку методов генетической паспортизации пациентов.

В регионах страны планируется создать 13 кластеров в перспективных сферах биотехнологий и зеленой экономики, аграрных биотехнологий, химии и нефтехимии, приборо- и автомобилестроении.

Конечно, это всего лишь проект Программы развития на пятилетку, в подготовке которого участвовали не только госорганы, но и бизнес-союзы, эксперты BEROC и ИПМ, но его масштабность не просто радует, а дает уверенность в том, что жизнь белорусов уже в ближайшие два-три года пойдет вверх.

Окончательный вариант Программы будет утвержден после Всебелорусского народного собрания. Думаю, что он будет еще больше дополнен конкретными цифрами, объектами, задачами.

Меня лично радует, что данный проект Программы в качестве главной цели развития Беларуси на 2021 – 2025 годы ставит – обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации, а в качестве ключевых задач – сокращение зависимости экономического роста от углеводородного сырья; увеличение экспортного потенциала за счет высокотехнологичных товаров и запуск нового инвестиционного цикла.

Не могут не радовать и перспективы регионального развития. Их локомотивами станут областные центры и такие города, как Мозырь, в которых проживает более 80 тысяч населения. В их развитие будут вовлекаться прилегающие районы и таким образом будет формироваться общий  территориально-хозяйственный комплекс.

В городах с населением свыше 80 тысяч жителей появятся индустриальные площадки, подготовленные по принципу «последней мили» – с готовой инженерной инфраструктурой.

В малых и средних городах, сельских районах ставка будет делаться на углубленную переработку местных ресурсов, сельскохозяйственной продукции – и создание предприятий на этой основе. Планируется в каждом районе за пятилетку создать по одному-два предприятия, подключив к этой работе также малый и средний бизнес.

Самое серьезное внимание будет уделено ускоренному развитию сферы услуг: транспортному комплексу, потребительскому рынку, туриндустрии.

На примере Калинковичского района мы видим, что нереализованных возможностей по данным направлениям у нас более, чем достаточно.

И последнее. Наверное, каждый прекрасно понимает, что любая Программа может остаться всего лишь бумагой с  благими намерениями, если конкретные  люди не наполнят задуманное реальными делами и свершениями.

Воплощение Основных направлений социально-экономического развития Беларуси на 2021 – 2025 годы зависят от личного вклада каждого из нас на своем рабочем месте, от нашей инициативности и предприимчивости, от нашего желания сделать свою жизнь еще лучше.

Иван ГАРИСТ.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.