Белорусско-российское соглашение о взыскании алиментов

алименты

В соответствии с Кодексом о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Если родители уклоняются от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. Возникают ситуации, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, не имеет места жительства или места работы на территории Республики Беларусь и выезжает за ее пределы. В связи с этим  возникает вопрос о взыскании алиментов с лица, которое проживает или работает в Российской Федерации.

Необходимо обратить внимание, что с Российской Федерацией имеется Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов,  которое работает в  Беларуси с 31.12.2015г. Данное соглашение упрощает процедуру получения алиментов с родителя, который проживает или работает в России.

В соответствии с соглашением родителю, который является взыскателем алиментов, необходимо подать в уполномоченный орган принудительного исполнения в Республике Беларусь заявление о возбуждении исполнительного производства, адресовав его компетентному судебному приставу-исполнителю в  Российской Федерации, а также заявление о направлении исполнительного документа для исполнения уполномоченному органу РФ.

Уполномоченный орган направляет исполнительный документ вместе с заявлением взыскателя в уполномоченные органы Российской Федерации, которыми являются торриториальные органы Федеральной службы судебных приставов дли принятия решения о возбуждении исполнительного производства. После возбуждения исполнительного производства взыскатель алиментов по вопросам, связанным с исполнением решения о взыскании алиментов, должен обращаться непосредственно к судебному приставу Федеральной службы судебных приставов, в производстве которого будет находиться исполнительное производство о взыскании алиментов.

Людмила Алифанова, начальник отдела.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.