Сельхозпредприятия реконструировали и построили новые животноводческие объекты

золотая1

ОСП «Золотая Дуброва»

Успех работы животноводческой отрасли зависит от многих факторов. Самый главный – человеческий. От того, какие условия человек организует для животных, во многом зависит их продуктивность, а, следовательно, производство молока и мяса, и финансовое положение организации.

Соблюдение технологии кормления, своевременное осеменение, лечение животных – все это имеет большое значение. Немаловажную роль играет и то, какие условия созданы на фермах для содержания КРС.

Крупный рогатый скот в своем содержании неприхотлив. Ему не требуется высокая степень комфорта, главное — создать для животных условия, которые отвечают их физиологическим потребностям. Для этого не нужны особые затраты и неимоверные усилия. Все, что нужно корове – крыша над головой, сухое мягкое место для отдыха, свежий воздух, неограниченный доступ к корму и воде. А взамен она отблагодарит хорошей продуктивностью.

Посещая животноводческие объекты сельхозпредприятий, глава района Сергей Гвоздь неоднократно обращал на это внимание, призывал руководителей хозяйств взять вопрос содержания будущего маточного поголовья для воспроизводства стада на особый контроль.

И, стоит отметить, уже есть результаты. За минувший год на молочно-товарных фермах нескольких сельхозпредприятий были проведены реконструкции и ремонты помещений для содержания скота. В некоторых хозяйствах собственными силами построены новые сараи.

Так в ОСП «Золотая Дуброва», сельхозфилиале ОАО «Калинковичирайагросервис» произведен капитальный ремонт и перепрофилированы сараи на МТФ «Золотуха», которые не эксплуатировались более семи лет. Два животноводческих помещения переоборудовали под содержание молодняка. В них разместили 300 голов телок для воспроизводства стада. Сделали в «Золотой Дуброве» и капитальный ремонт сарая для привязного содержания коров.

ОСП "Золотая Дуброва"

ОСП «Золотая Дуброва»

В КСУП «50 лет БССР» собственными силами провели капремонты с перепрофилированием на МТФ «Слободка», на фермах в Водовичах и Юровичах, где в общей сложности разместили 470 голов молодняка.

В ОАО «Прудокское» ввели в эксплуатацию новый сарай на 300 голов для доращивания телят младше 6-месячного возраста.

Собственными силами и за собственные средства новый сарай на 120 голов молодняка построили и в сельскохозяйственном филиале молочного комбината.

В ОАО «Неначское» и ОАО «Родина» реконструировали и ввели в эксплуатацию животноводческие помещения, которые не использовались около десяти лет. В ОАО «Неначское» оборудовали 65 дополнительных мест для раздоя. В ОАО «Родина» в обновленном сарае разместили 300 голов молодняка.

В СПК «Дружба-Автюки» на молочно-товарной ферме в Сыроде оборудовали цех раздоя на 150 мест с отличными бытовыми помещениями для работников, реконструировали животноводческие помещения на ферме в Огородниках.

Цех раздоя в СПК «Дружба-Автюки»

Цех раздоя в СПК «Дружба-Автюки»

Также в ушедшем году в сельхозкооперативе построили участок с новым технологическим оборудованием для сушки, калибровки и протравливания семян кукурузы.

Участок для калибровки семян в СПК «Дружба-Автюки»

Участок для калибровки семян в СПК «Дружба-Автюки»

Как видим, работа проведена немалая. И результат, от нее, бесспорно, будет. Насколько скоро — зависит от ответственности каждого работника на своем рабочем месте.

Бытовое помещение на МТФ "Сырод" СПК «Дружба-Автюки»

Бытовое помещение на МТФ «Сырод» СПК «Дружба-Автюки»

А для этого в трудовых коллективах должна быть дисциплина, созданы достойные и безопасные условия труда. Согласитесь, если у человека есть спецодежда и обувь, место, где можно переодеться, помыть руки, перекусить, если в помещениях для отдыха тепло и уютно, то и отношение к работе у него будет другое, более ответственное. Порядок должен быть во всем.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.