Надежда Цурко по буковке собирала газетные строки

Надежда Цурко

Надежда Цурко

В этом году «Калінкавіцкія навіны» отмечают свой 80-летний юбилей.
А вот ветеран труда редакции Надежда Цурко старше «районки» на 10 лет. В августе минувшего года Надежде Игнатьевне исполнилось 90 лет.
На сегодняшний день она – старейший работник редакции, но и сейчас хорошо помнит, как по буковке собирались газетные полосы и печатались на механическом станке.
Наборщица – так называлась ее профессия. Были еще линотиписты, печатники, наладчики – сегодня таких должностей в редакциях нет. Уже не нужно ставить отлитые из свинца строки в железные гранки, набирать заголовки по одной букве из разных больших касс, как это без малого 30 лет делала Надежда Игнатьевна.
— Сегодня уже не верится, что лет тридцать назад газету невозможно было сверстать без тяжелого физического труда, а в профессии наборщика, хотя она и была востребованной, мог удержаться далеко не каждый, — вспоминает Надежда Цурко. — Молодые девушки, поработав немного, искали себе занятие полегче, в типографиях оставались лишь преданные своему делу люди. Одна газетная страница весила несколько килограммов, а ее надо было за день не один раз перетащить со стола на станок, а потом обратно. Тяжело, вдобавок –вредное производство. Целую смену нужно было дышать типографской краской. А как тяжело потом было отмыть эту краску с рук!
Работать я начала совсем молоденькой. Как сегодня себя помню: маленькая, беленькая, с вечно черными руками (смеется).
Сначала Надежда работала ученицей в типографию при редакции районной газеты «Сцяг Леніна». После работы училась в вечерней школе.
Картина, представшая перед ее глазами, когда она впервые переступила порог типографского цеха, совсем не порадовала: вся работа выполнялась вручную, шло сильное испарение от краски, от литер поднималась свинцовая пыль. Период обучения стал для нее проверкой на терпение и трудолюбие.
Каждое печатное слово, причем в зеркальном отображении, выкладывали руками. Делать это нужно было быстро и точно – о задержке или срыве выхода печатного издания не могло быть и речи.
Набрав верстатку, связывали текст и делали оттиск, чтобы корректор мог прочитать его и исправить. Правки тоже надо было делать умело: аккуратно вытащить шилом одну букву и заменить другой. В общем, работы хватало, порой с газетой засиживались до позднего вечера.
Спустя несколько месяцев старательную молодую наборщицу заметили и направили на работу в «Полеспечать». А оттуда в 1956 году – в Озаричи, где типографии районной газеты «Калгасная праўда» срочно требовался наборщик.
В то время главным редактором был Василий Табулин. Потом его перевели в Буда-Кошелево, а редакцию «Калгаснай праўды» возглавила инициативная и целеустремленная Анна Баранова.
Надежда Игнатьевна рассказала, что коллектив у них в редакции был замечательный.
На работе она познакомилась с печатником Петром Цурко. Вскоре вышла за него замуж. Так все время и проработали вместе: Надежда набирала, а Петр стоял за печатной машиной.

Петр Цурко

Петр Цурко

Со временем им пришлось осваивать и новые технологии: появились линотипы, которые немного облегчили труд работников, а потом и фотонабор.
После ликвидации Домановичского района редакция «Калгаснай праўды» была расформирована, а всех ее работников трудоустраивали в редакции соседних райцентров. Так часть бывшего коллектива во главе с главным редактором Анной Барановой, в их числе и семейная пара Цурко, снова стали работать вместе. На этот раз в редакции районной газеты «За Камунізм».
Надежда Игнатьевна и ее супруг не раз становились передовиками производства, выполняли различные общественные нагрузки. Вместе они вырастили дочь Светлану, дождались внуков и правнука.
На пенсию Надежда Цурко уходила уже из Калинковичского производственного участка Мозырской укрупненной типографии. В память о рабочих годах она и сегодня хранит грамоты и благодарности, которыми они с мужем награждались за свой многолетний, добросовестный труд.
Полина Светлова.
Фото автора и из семейного архива
Надежды Цурко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.