На работу всегда шла с удовольствием

дорошко

Журналистов обычно читатели газеты знают по фамилиям и даже в лицо. А вот труд технических работников, корректоров и других создающих газету специалистов, чаще всего остается за кадром.

Так и работа ветерана труда редакции «районки» Нины Дорошко, отдавшей районной газете более 30 лет, на первый взгляд была незаметна. А ведь от ее труда зависело многое. И в первую очередь то, как быстро материал попадет в номер.
Нина Григорьевна работала машинисткой и занималась перепечаткой рукописных авторских текстов журналистов. От ее оперативности зависел дальнейший путь материалов.
Сегодня такой профессии в редакциях не существует. Журналисты сами набирают тексты на компьютерах, а вот в прошлом веке печатная машинка была неизменным атрибутом в редакции. Бойкий стук по клавишам раздавался весь день.
Перед тем, как переступить порог редакции, Нина Григорьевна наработала колоссальный опыт в народном суде, воинской части 96436, в райисполкоме и в районо, где набирала огромное количество текстовых страниц.
Как и сегодня, на страницах газеты рассказывалось обо всем, а особенно о достижениях в сельском хозяйстве, образовании, культуре, строительстве. Много было воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны – живых свидетелей истории. А еще несколько раз в неделю в назначенное время по телефону диктор передавала официальные сообщения информагентства, касающиеся важных политических событий республиканского масштаба. Не все машинистки редакций успевали одновременно слушать и набирать текст, потом созванивались между собой и уточняли информацию друг у друга. Нина Григорьевна всегда успевала. По скорости печатания за ней не мог угнаться никто. На одном из предыдущих мест работы ее в шутку называли «Анкой-пулеметчицей», так она строчила на печатной машинке.
Во времена работы Нины Дорошко в редакции с газетой сотрудничали внештатные корреспонденты, которые присылали письма из всех уголков района. И эти тексты тоже надо было набирать.
Что касается непосредственно журналистских статей, то за годы работы Нина Дорошко изучила авторский стиль каждого корреспондента. Вспоминает историю, как набирала текст ныне уже покойного Виктора Саковича:
— Иногда я печатала, как говорят, «на автомате», а иногда, если статья особенно заинтересует, вникала в смысл текста. Тогда я не совсем уловила смысл, идею текста, и когда Виктор Яковлевич зашел узнать, готов ли его материал, я его спросила, в чем же идея, что он хотел этим сказать. На что он мне ответил: «Давай его обратно, пойду доработаю. Если ты – первый читатель не поняла, то и другие не поймут».
За три десятка лет Нине Дорошко довелось поработать под началом трех главных редакторов – Анны Барановой, Ивана Засимовича, Ивана Гариста. Сменить механическую печаткую машинку на электрическую, а затем освоить и компьютер.
— Как я его поначалу боялась! – смеется Нина Григорьевна. – Как огня. Но научилась. Первое время мастер-класс мне давали более молодые сотрудники редакции, ответственный секретарь Тамара Нагорная. Помню, как Иван Иванович сказал, что первомайский номер должен выйти уже на компьютерном наборе, и если мы справимся, получим премию. Это был хороший стимул. Прошло совсем немного времени, и я поняла, насколько легче нам стало работать с приходом компьютерной техники — вносить те же правки, что-то добавлять, менять местами слова и абзацы. Я была под большим впечатлением и очень горда собой, что освоила все-таки эту чудо-машину. Наш журналист Виктор Голайдо даже стихотворение написал о том, как я променяла машинку на компьютер.
Коллектив наш был очень дружный, сплоченный. Я не припомню, чтобы в нем были ссоры или обиды по пустякам. А потому на работу всегда шла с удовольствием, в хорошем настроении.
Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.