Иван Юнчиц: «Почтенный возраст – не повод бездействовать»

юнчиц

В подшивках «Калінкавіцкіх навін» прошлых лет есть много заметных материалов, которые и сейчас читаются с большим интересом. Можно сказать, что молодым журналистам сегодня есть чему поучиться у мастеров пера и слова. Среди них – журналист со стажем .

Иван Григорьевич пришел в районную газету в 1987 году, имея уже приличный журналистский стаж за плечами. До этого он успел потрудиться в «районках» в Корме, Житковичах и Наровле. Был и литературным сотрудником, и ответственным секретарем, работал в отделе писем. Кстати, именно с отдела писем он и начал свою трудовую деятельность в нашей газете.
— Пошел туда, где было рабочее место, – рассказывает Иван Юнчиц. – Мне нравилась любая работа в редакции, все было интересно. Поэтому с первого дня получал удовольствие от того, что делал.
Много вспоминает Иван Григорьевич о коллективе редакции, с которым довелось ему поработать. Говорит, что всегда он был дружным и сплоченным. Добавляет, что над созданием газеты трудились люди ответственные, талантливые. Журналистов называет «сильными», потому что писали всегда интересно. Так что всегда у них можно было чему-то научиться.
— Вот к примеру, Анатолий Пырко, Валентина Бойчук – это же настоящие профессионалы своего дела. Им на работе было не до развлечений, прежде всего – дисциплина. Оперативно собирали информацию, для этого выезжали на предприятия, ездили по селам, обзванивали тех, до кого было сложно добраться. Эти журналисты знали, как сделать, чтобы подписчикам было интересно читать районную газету.
Теплые воспоминания связаны с былым ответственным секретарем Виктором Саковичем. Иван Григорьевич с ностальгией вспоминает, как вместе с коллегой и другом они играли в обеденный перерыв в шахматы, каким сильным соперником был Виктор Сакович.
Много рассказывает и о том, как в те годы делали репортажи с полей, с предприятий.
— Жизнь была наполнена яркими эпизодами, увлекательными приключениями, поисками новых тем, интересными встречами. Трудиться в таком темпе было сложно, но вместе с тем очень интересно. Главным принципом в работе считали открытость и объективность. Это и позволяло всегда делать газету востребованным изданием.
Каждый из нас старался быть настоящим журналистом, любил свою профессию и служил ей. Ведь журналист — не просто профессия, это призвание, веление души, это жизнь.
Не только о светлых и радостных моментах рассказывает мой собеседник. Иван Григорьевич хорошо помнит те нелегкие времена в истории районной газеты – 90-е годы, когда распался СССР, и редакции было совсем не просто держаться на плаву.
— Время было тяжелое для всех, когда Союз развалился. Редакция наша еще находилась в старом здании, что недалеко от храма Казанской иконы Божией Матери. Помню, как нас всех собрал Иван Семенович Засимович, он тогда еще был редактором газеты. Говорит, что все, мол, будем расходиться. Денег нет, работать не за что.
Но хочу сказать, что нынешний главный редактор Иван Гарист, который в то время был заместителем редактора, не позволил этому случиться. Он быстро активизировал нашу бурную деятельность, мы начали писать рекламные материалы для предприятий, частных организаций. Так и выжили, даже в прибыль вышли.
Нужно сказать, что в «Калінкавіцкіх навінах» Иван Юнчиц работал не только в отделе писем. Был и корреспондентом, писал об экономике района, торговле, связи, промышленности, строительстве. Некоторое время совмещал с этим и работу на радио.
— У меня был такой опыт работы. Еще в Кормянской редакции довелось поработать на радио. Вот и у нас еще три года и писал материалы, и трудился в этой сфере.
Признается, что всегда был журналистом, ищущим справедливости, никогда никого не обманывал, даже в мелочах. Потому что, по его убеждениям, любая ложь всегда возвращается негативом.
Нужно сказать и то, что Иван Григорьевич из числа тех журналистов, кому довелось поработать и по старинке – без мобильных телефонов, компьютеров и интернета, и в нынешнее компьютерное время. К удивлению, наш герой не писал свои статьи от руки. В далеком 1967 году в школе младших командиров получил военную профессию радиста-эстиста. Был такой печатный аппарат «СТ-35». То есть советский телетайп 35-го года. И сейчас его клавиатура ничем не изменилась. Поэтому и будучи журналистом, сам печатал свои материалы.
Сегодня Иван Юнчиц «на ты» и с компьютером, и интернетом. Он продолжает заниматься журналистикой. На вопрос о том, изменилась ли со временем работа журналиста, отвечает, что нет. Разве что новые технологии повысили ее мобильность и динамичность. Однако главная суть остается прежней.
— В работе журналиста много не поменялось. Вот в верстке газеты – это безусловно. Сегодня многие уже и не знают, что такое линотипы. Качество газеты стало намного лучше. Раньше мы печатались в типографии в Мозыре, сегодня – в областном центре. Это сразу видно. Газета стала интереснее, насыщеннее. Печатное издание вышло на новый уровень, а значит, стало лучше для читателей.
Хорошо помнит Иван Григорьевич и свой первый мобильный телефон, и модный тогда фотоаппарат— «мыльницу». Говорит, что с техникой как-то быстро всегда находил общий язык.
Ивану Григорьевичу уже за 70, однако это не мешает ему вести активный образ жизни, с надеждой смотреть в будущее и продолжать работать. Он пишет материалы для новостных российских сайтов и с удовольствием проводит свое свободное время рядом со внуками – их у него четверо. Он по-прежнему считает, что почтенный возраст – это не повод бездействовать, остается таким же жизнерадостным, веселым и позитивным человеком.
Алла ВЕКО.

Один комментарий для “Иван Юнчиц: «Почтенный возраст – не повод бездействовать»

  • 18.01.2021 в 16:59
    Permalink

    Рад видеть Ивана Григорьевича в здравии ! А вот мне он почему то больше запомнился как ведущий новостей на нашем калинковичском радио !

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.