Инвестиции и реализация инициатив – это вклад в будущее

IMG_9673

Практика внедрения инвестиций в производство на примере предприятий и реализация местных инициатив стали основной темой областного семинара-практикума для председателей районных Советов депутатов с участием председателя Гомельского областного Совета депутатов Екатерины Зенкевич. Он прошел на базе Калинковичского района 15 января.

Участников семинара приветствовал председатель райисполкома Сергей Гвоздь. Глава района отметил, что тема, которая рассматривается на семинаре, не только актуальна для нашего района, но и активно реализуется. Сергей Гвоздь рассказал, какие местные инициативы реализованы в районе в последнее время и пояснил, что местная власть всячески содействует и будет в дальнейшем содействовать такой реализации.

IMG_9684

План работы семинара-практикума оказался очень насыщен. Первым объектом, которые посетили участники семинара, была СДЮШОР №2. Работа кружков и секций, внебюджетная деятельность, реконструкция городского стадиона стали главными темами разговора. На память о визите Екатерина Зенкевич от имени участников семинара вручила заместителю директора спортшколы Алесе Агапиевой панно с изображением парусника и пожеланием достижения новых спортивных вершин воспитанниками.

IMG_9707

Знакомство с промышленными предприятиями, сельскохозяйственными организациями и работой по продаже недвижимости в районе продолжилось во время переезда из города в Юровичи. С жизнью Юровичского сельсовета непосредственно в населенном пункте участников семинара встретил и ознакомил его председатель Леонид Пенько.

IMG_9753

IMG_9756

В агрогородке председатели райсоветов депутатов посетили историко-краеведческий музей «Наследие» средней школы, который является примером не только реализации местной инициативы, но и участия учреждений образования в международных гуманитарных проектах. Экскурсию для гостей провели ученики школы. От областного депутатского корпуса школьники получили рождественский подарок – огромный сундук с конфетами.

IMG_9790

В Юровичах участники мероприятия также осмотрели возводимый музей под открытым небом «Стоянка первобытного человека» и «Городище 9-12 вв.». Начальник отдела идеологической работы райисполкома Инна Сафронова рассказала о том, что планируется еще сделать, чтобы комплекс получил завершенный вид и принял первых посетителей.

Еще одним пунктом посещения стал Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь. Председатели райсоветов депутатов встретились с наместником монастыря, благочинным Калинковичского благочиния игуменом Авксентием. Темой беседы стала роль православной церкви в развитии местных территорий и реализации местных инициатив и проектов. Отец Авксентий рассказал также об истории обители и появления в этих местах чудотворного образа. Участники мероприятия посетили домовую церковь монастыря во имя Св. Серафима Саровского, поставили свечи и приложились к чудотворному образу Матери Божьей Юровичской Милосердной.

IMG_9829

Прошла экскурсия по монастырю, в завершение которой игумен Авксентий с наилучшими пожеланиями подарил каждому копию образа чудотворной иконы Матери Божьей Юровичской Милосердной. Ответным подарком стал большой праздничный торт, который Екатерина Зенкевич передала отцу Авксентию.

О сельсовете и его деятельности по реализации местных инициатив участникам семинара рассказали также председатели Великоавтюковского и Малоавтюковского сельсоветов Андрей Боровик и Михаил Дулуб. В Великих Автюках участники мероприятия совершили остановку у Свято-Георгиевского храма, в Малых Автюках посетили агроусадьбу юмора «Автюки», где их радушно хлебом-солью встретили владелец усадьбы Александр Драгун и народный ансамбль народного юмора «Вясёлыя аўцюкоўцы». И хотя, как водится у автюковцев, звучали шутки-прибаутки, были скоки и припевки, тема обсуждения была вполне серьезна: проблемы и перспективы инвестиций в туристический бизнес.

 

 

IMG_9922

Здесь же для председателей райсоветов депутатов провели знакомство и дегустацию с новинками продукции мясокомбината. Как оказалось, большинство давно и хорошо знают о марке «Великое Княжество» и качестве выпускаемой продукции.

Очередным объектом посещения стал агрогородок СПК «Дружба-Автюки», где гостей встретили председатель сельхозкооператива Сергей Довгялло и председатель Сыродского сельсовета Татьяна Борисенко. Здесь прошло знакомство с практикой реконструкции ферм, условиями работы и оплатой труда в хозяйстве. Разговор шел также о развитии сельских населенных пунктов за счет инвестиций в сельхозпроизводство.

IMG_9961

IMG_9989

Во время обзорной экскурсии по агрогородку о сельсовете рассказала Татьяна Борисенко. На примере Сырода участникам семинара была показана реализация концепции «деревни будущего» путем создание инфраструктуры городской жизни при сохранении деревенского уклада и традиций.

Посетили гости и местную церковь во имя священномученика Алексия Лельчицкого. В беседе с Сергеем Довгялло и настоятелем храма иереем Кириллом зашел разговор о важности духовного воспитания, от которого в немалой степени зависит душевное состояние человека. А ведь хорошо известно, с каким настроением тот идет на работу, так и работать будет.

Кстати, стоит особо подчеркнуть, что храмы в Великих Автюках, Сыроде и возводимый храм в Малых Автюках являются примером реализации именно местных инициатив. Как отметил Виктор Замостик, в Малых Автюках не стали сносить здание бывшего магазина, а использовали его при строительстве.

Инвестиции в сельское хозяйство как главный фактор развития сельской местности стали главной темой разговора и во время посещения производственной базы фермерского хозяйства «Яблоневый сад».

О практике внедрения инвестиций в производство на примере района и реализации местных инициатив на пленарном заседании участникам семинара рассказала заместитель председателя райисполкома Надежда Судас.

Подводя итоги семинара-практикума, Екатерина Зенкевич отметила, что вопросы, которые рассматривались и обсуждались на примере Калинковичского района, сегодня весьма актуальны, так как инвестиции и реализация местных инициатив – это вклад в будущее. Причем, по мысли Екатерины Зенкевич, они очень важны, потому что, скажем, инвестиции в спортивные объекты – это вклад в здоровье нации, а инвестиции в культурно-исторические объекты – вклад в духовность.

IMG_0026

Председатель облсовета депутатов указала и на положительный опыт нашего района в плане налаживания онлайн-связи районного центра с сельсоветами. В Калинковичском районе, пояснила Екатерина Зенкевич, когда сложилась неблагоприятная эпидемическая ситуация, стали проводить видеоконференции. Для этого руководство района закупило необходимое оборудование, а Белтелеком по договору в кратчайшие сроки установил связь. Кстати, во время пленарного заседания посредством онлайн-связи в нем участвовали и председатели сельсоветов и депутаты первичного уровня. Опытом работы с шефскими организациями и уроженцами сельсовета для наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов поделился председатель Капличского сельсовета Геннадий Ковальчук, по продаже домов и участков земли – председатель Дудичского сельсовета Инна Змушко.

На подведении итогов председатели райсоветов депутатов обсудили и ряд иных насущных вопросов. Среди них — работу с гражданами, деятельность КТОСов, проведение местных конкурсов, работу смотровых комиссий.

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.