Районной газете – 80 лет!

IMG_5158-5

Годы, как строчки в газете, – прожиты, прочитаны и ушли в историю так стремительно, что люди этого даже заметить не успели. Вот так и восемь десятков лет пролетело с того крещенского дня – 19 января 1941 года, когда свет увидел первый номер нашей родной Калинковичской районной газеты. Не велик был по объему тот номер – всего лишь один листок, скромный по своему содержанию, но со звучным названием, соответствующим духу времени, «За большэвіцкія тэмпы».
День за днем газета пробивала себе дорогу к читателю. Да еще как старалась: с нескольких десятков экземпляров до многотысячного тиража, от скупой информации до затрагивающих душу очерков и коррес-понденций, таких, как «Чырвоны снег» (о расстреле мирного населения нацистами в Юровичах в 1941 г.) Владимира Смоляра, «Мсціўцы» (об организаторах Калинковичского партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова) Юлиана Поляка, «У ліку ворагаў народа» (о судьбе раскулаченного жителя д. Рудня-Горбовичская Ивана Романени) Виктора Саковича.
Можно было бы долго перечислять те публикации, что будоражили читателей, заставляя их задуматься о судьбе, о жизни, о себе. Но, думаю, что если уж очень кого-то это заинтересует, проще достать из редакционного архива подшивку газеты (а они у нас хранятся, начиная с 1955 года выпуска; более ранние хранятся в филиале государственного архива г. Мозыря и Национальном историческом архиве Российской Федерации).
В день юбилея газеты невозможно не вспомнить имена тех сотрудников «районки», что стояли у истоков зарождения печатного слова на калинковичской земле. Это не были профессиональные журналисты, это были учителя, строители, агрономы, представители других профессий, волею судьбы переквалифицировавшиеся в журналистов, и оставившие после себя добрую память и незабываемые публикации, которые до сих пор не потеряли своей актуальности. Это первые редакторы газеты – Иван Нехаев, Александр Бровка, Иван Лисецкий, Павел Коломиец, Иван Хазеев, Василий Шибинский, Иван Северин, Виктор Касарицкий. На смену этим недавним фронтовикам и партизанам пришли профессиональные журналисты – Анна Баранова, Иван Засимович.
Человек труда был всегда главным героем газеты. Очерки о людях района особенно удавались Юлиану Поляку, Владимиру Смоляру, Ивану Юнчицу, Виктору Голайдо, Валентине Бойчук, Владимиру Журавлеву, Анатолию Пырко. Герои их очерков – труженики сельхозпредприятий, рабочие заводов и фабрик, педагоги и медработники, фронтовики и партизаны.

Журналисты «районки» не только писали о своих земляках, они поднимали пласты острых проблем, сатирическим пером выжигали негатив, имевший место в обществе.
В принципе, как написал в своих «10 сонетах о газете» журналист Евгений Мазук:
Что есть газета? Информатор?
(Ей кто-то верил, кто-то нет).
Организатор?.. Агитатор?..
«Даешь два плана за пять лет»?
Газет, заметим, в самом деле
На свете, в общем-то, не счесть,
Но что нам «Цайтунг», «Таймс» и «Дэли»,
Когда своя газета есть.
Калинковичская «районка» прожила не простое время. Образованная в год начала Великой Отечественной войны, она прошла период развитого социализма, перестройку и вступила в полосу формирования Беларуси как суверенного государства. Все эти грандиозные этапы истрического пути нашего общества отражены на страницах районной газеты, которая в 1991 году поменяла свое название «За камунізм» на «Калінкавіцкія навіны» (тоже юбилей – 30 лет прошло – И. Г.).
Не просто приходилось и журналистам. Вместе с газетой они пережили жесткий партийный контроль, цензуру обллита, а затем и свободу говорить и писать все, что взбредет в голову. Но, надо отдать должное, сотрудников газеты, к счастью, никогда не покидали мудрость и ответственность перед читателем, нормы журналистской этики.
Правда жизни была и остается главной темой газеты.
80 лет – возраст не малый даже для человека, а уж для регионального СМИ тем более. Конечно, «Калінкавіцкія навіны» не сравнятся ни с «СБ. Беларусь сегодня», ни с «Гомельскай праўдай» ни по объему издания, ни по количеству поднимаемых на страницах этих изданий тем. Но по популярности и количеству выписываемых экземпляров в рамках района наша газета далеко опередила своих столичных коллег. А это и есть свидетельство того, что «Калінкавіцкія навіны» не только любимы, но и почитаемы жителями Калинковичей и района.
«Районка» рассказывает о жизни города, других населенных пунктах района, об их недостатках и достижениях. Газета не оставляет без внимания народных умельцев и местные таланты. На ее литературной странице публикуются стихи, короткие содержательные рассказы и зарисовки калинковичских авторов. Имеются в газете и постоянные публикации как собственных, так и внештатных корреспондентов на самые различные темы: о политике, экономике, здоровье, экологии, а также о многих наших местных проблемах, на которые следует немедленная реакция местной власти.
Хочу сказать, что в течение долгих лет совместной работы у нас с районным исполнительным комитетом, районным Советом депутатов и иными структурами власти образовался замечательный тандем в решении актуальных вопросов жизнедеятельности региона.
Мы по просьбе населения поднимаем на страницах издания насущные проблемы, а исполнительная власть незамедлительно принимает меры по их решению. Нередко руководство района само инициирует через газету поднятие той или иной проблемы для ее изучения в ходе общественного обсуждения.
Коллектив редакции старается делать «районку» интересной и познавательной. Кроме публикаций о жизни района мы рассказываем о том, что делается в мире, в Беларуси, на нашей Гомельщине.
Газета за 80 лет выросла в объеме: с 4 до 16 страниц; с черно-белой превратилась в полноцветную.
Коллектив газеты неоднократно становился победителем престижных областных и республиканских творческих конкурсов. Неоднократно победителями в творческих конкурсах выходили и удостаивались высоких наград и журналисты редакции, в частности, Николай Борисенко, Татьяна Зубец, Татьяна Капитан.
В завершение хочу поблагодарить всех наших подписчиков за верность и преданность газете. А также поздравить всех – читателей, авторов, сотрудников, ветеранов газеты. С праздником, дорогие друзья! С юбилеем!
Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.