К выходу в поле – товсь!

IMG_5878

Некоторые военные команды звучат кратко и лаконично. Например, «готовься» звучит  как «товсь»!

Именно такая команда из уст первого заместителя губернатора Игоря Чеснока, отвечающего в области за сельскохозяйственную отрасль, прозвучала на совещании со специалистами АПК района и ответственными Калинковичского  райисполкома  за предприятия сельхозотрасли нашего района, в котором он принял участие на прошлой неделе.

На совещании подробно рассмотрели три основных вопроса: «Ситуацию в животноводческой отрасли», «производство молока» и «Готовность к весенне-посевной компании».

Общую картину о состоянии АПК района на сегодняшний день доложил Первый заместитель председателя райисполкома-начальник управления сельского хозяйства  Иван Дедюля, затем конкретно по направлениям отчитались начальник Калинковичского филиала РСУП  «Гомельгосплемпредприятие» Юрий Дейкун, главный ветврач района Павел Ярош, заместитель начальника управления сельского хозяйства райисполкома по земледелию Руслан Курилов, начальник отдела механизации управления сельского хозяйства райисполкома Александр Лычковский.

Заместителя губернатора интересовало все: количество коров и животных в хозяйствах в районе; болезни животных и их профилактика профилактика; количество отелов и запусков; причины яловости коров;  количество отелов на 100 коров; и многое другое.

«Животноводство – это та отрасль, без которой невозможно существование и развитие АПК, – заявил Игорь Чеснок. – Это ежедневный доход в кассу сельхозпредприятия. И если этой отраслью не заниматься серьезно, то ни о каком движении вперед и речи быть не может. А что имеете вы, на 100 коров выход составляет всего лишь 68 телят. С таким подходом через пять лет животноводства у вас не будет. А все почему? Потому что не стимулируете людей материально. Положите осеменатору зарплату выше чем у руководителя хозяйства и тогда посмотрите на выход телят. Не жалейте денег для специалистов!».

Первый заместитель губернатора поблагодарил председателя райисполкома Сергея Гвоздя за значимые подвижки в АПК района (строительство животноводческих помещений хозспособом; создание  запасов высококондиционного семенного фонда под урожай 2021 года с превышением норматива; заготовка семян бобовых культур для закладки семенных плантаций вики, пелюшки  и других культур).

Потребовав от руководства района и специалистов управления сельского хозяйства  проведения тщательнейшего изучения всех упущений в животноводческой отрасли и их исправления в самое ближайшее время с обеспечением роста производства молока и выхода телят на 100 коров, Игорь Чеснок обозначил актуальнейшие вопросы сегодняшнего дня по обеспечению немедленного выхода в поле, как только позволят погодные условия: «В прошлом году вам понадобилось 49 дней для осуществления сева яровых культур и кукурузы. У вас еще не поднята зябь на 22 тысячах гектаров. Необходимо отработать планы таким образом, что бы сев завершить за 30-35 дней. Главное  – сохранить влагу. В Калинковичском районе уже два года свирепствует засуха. Если не сохранить влагу, вновь останетесь без фуража. Поэтому в зимние дни все силы должны быть брошены на ремонт энергонасыщенной техники, сеялок и оборудования, а также на вывоз органики на поля».

В заключение совещания, глава района Сергей Гвоздь, обращаясь к специалистам АПК района, отметил: «Задачи перед нами поставлены конкретные. Каждый день сегодня действительно дорог. Раскачиваться некогда. Занимаемся вопросами роста производства молока, воспризводства стада и подготовкой к выходу в поле. Сегодня мороз, а через неделю температура опять возвратится к плюсовой: можно пахать, нужно вывозить органику, занимаемся ремонтом техники».

Денис ВОРОЖУН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.