Американская демократия захромала на обе ноги

капитолий копия

Такого провала хваленая американская демократия в период новейшей истории США еще не знала: 6 января сторонники Трампа взяли штурмом Капитолий.
В этот день Конгресс США собрался в Капитолии, чтобы утвердить итоги президентских выборов. Причем даже не всенародного волеизъявления, а голосования выборщиков – такая в Штатах система. По сути, это последняя формальность, которая открывает демократу Джо Байдену дорогу в Белый дом. На 20 января уже была назначена инаугурация.
Но действующий пока президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не признает итоги выборов. И его сторонники в Конгрессе потребовали аннулировать часть голосов выборщиков – от тех штатов, где, по их убеждению, были самые серьезные нарушения. Разумеется, если бы эти требования удовлетворили, победа досталась бы Трампу.
На 6 января Дональд Трамп назначил «Марш за спасение Америки», на который в Вашингтон прибыли его сторонники со всей страны. Обращаясь к ним, Трамп заявил, что не считает себя проигравшим, и обронил фразу «Мы пойдем к Капитолию».
Противники выигравшего Байдена восприняли его слова буквально. Сначала толпа в количестве от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек по разным сведениям окружила здание, а затем прорвалась внутрь.
Демонстранты несколько часов находились в Капитолии, пока бойцам спецназа Национальной гвардии не удалось его зачистить.
Штурм Капитолия привел к гибели, по официальным данным, четырех человек и ранениям по меньшей мере 14 сотрудников полиции. По горькой иронии судьбы Вашингтону удалось заткнуть за пояс Бишкек, где совсем недавно, как помните, происходило примерно то же, только в более мягкой форме.
Кстати, Дональда Трампа в его стремлении сохранить власть республиканцев поддержали не все его однопартийцы. Большинство сенаторов отказалось бороться за отмену результатов выборов, в том числе и вице-президент, и председатель Сената Майк Пенс. Его Трамп обвинил в отсутствии мужества, «чтобы защитить страну». Однако Пенс жестко заявил, что отмены выборов требовать не будет. Позже к нему даже обратились некоторые республиканцы с просьбой отстранить Трампа от управления страной и занять его место.

«Дональд Трамп должен быть подвергнут импичменту и отстранен от должности. Мы не можем позволить ему оставаться на посту президента», — заявила член нижней палаты американского парламента Ильхан Омар.
Джо Байден потребовал от Трампа осудить действия своих сторонников и навести порядок.
«Это не протест, это мятеж, – заявил Байден. – Как и многие американцы, я шокирован тем, что наша нация, долго служившая маяком света и надежды на демократию для всего мира, пришла к такому мрачному моменту».
Понятное дело, что новость подобного рода из США взбудоражила весь мир. Политики, эксперты и СМИ начали давать свои оценки по данному поводу.
Например, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что у событий в Вашингтоне несколько слоев причин, самый глубокий из которых — так и не проясненные зигзаги в подсчетах голосов на президентских выборах 3 ноября и на прошедших на днях выборах двух сенаторов от штата Джорджия.
«Оснований для обвинений победителей в фальсификациях у проигравшей стороны на этот раз более чем достаточно, американская демократия, очевидно, захромала на обе ноги», — написал Косачев в Facebook.
По его мнению, «праздник демократии закончился».
«Это, увы, на самом деле дно, говорю это без тени злорадства. Америка более не прокладывает курс, а следовательно, утратила все права его задавать. И тем более навязывать другим», — добавил парламентарий.
Еще одной причиной происходящего в США он считает «самовлюбленность, эксцентричность и авантюризм» Дональда Трампа, а кроме того, видит проблему в «безликих, рассчитанных на всех и кого попало» политических платформах демократов и республиканцев. Америка расколота пополам, констатировал Косачев, и равные по силе половины всегда будут оспаривать любые результаты голосования не в свою пользу.
«США предстали перед всем миром как типичная «банановая республика», ставшая жертвой тех же самых интриг и подрывных технологий, которые Вашингтон использует в своей политике по всему миру. И технологии эти несложные и знакомые. Уже появилась информация о том, что нападение на Капитолий спровоцировали проникшие в ряды демонстрантов провокаторы», – написал в Twitter адвокат президента Дональда Трампа Лин Вуд.
Свою оценку событий в США в «Фейсбуке» изложил эксперт-международник ЕАЭС Алексей Пилько. По его мнению, налицо «катастрострофический удар по Республиканской партии и лично Трампу». «После такого демократы сильно укрепят свои позиции, а политическая карьера Дональда может закончиться навсегда».
Эксперт считает, что «демонстрантов намеренно пропустили в Капитолий и дали покуролесить», поскольку «полиция уже на ранней стадии могла действовать куда жёстче, но фактически не сопротивлялась». Зато как только была создана соответствующая картинка, «спецназ ФБР быстро и без видимых усилий зачистил захваченные протестующими помещения». В результате, во-первых, Трамп дискредитирован – «в глазах одной части общества тем, что поддерживал митинги против фальсификации выборов, которые привели к попытке мятежа», а «в глазах другой – тем, что публично отрёкся от протестующих и призвал их расходиться». Последствием этого будет то, что «республиканцы будут вынуждены пойти на тактические уступки демократам и на некоторое время Америка может стать полуторапартийной страной», что окажет «сильное влияние на политическое будущее Соединённых Штатов».
Убежденность половины американцев в краже выборов станет «постоянно действующим фактором политической нестабильности США».
Пилько подчеркивает, что конфликт между сторонниками и противниками Трампа – это на самом деле «борьба между двумя путями дальнейшего развития Америки». Часть ее элиты делает ставку на глобализм, а другая – предлагает «сосредоточиться на собственно национальных интересах США и заняться решением целого комплекса перезревших социальных и экономических проблем».
По мнению Пилько, грядут «ужесточение санкций, информационная война, силовое давление». Двумя ключевыми направлениями последнего будут Ближний Восток и особенно Украина.
Следствием победы Байдена может стать расконсервирование конфликта в Донбассе и окончательный крах Минских «безальтернативных» договоренностей. Здесь у США есть огромные возможности для игры, которыми они, без сомнения, воспользуются.
И в завершение, пожалуй, приведу мнение известного журналиста из Харькова Константина Кеворкяна, которое он излагает «Украине РУ».
«Порядка 1,8 млн голосующих «мертвых душ» в 353 округах 29 штатов, включая рожденных даже в XIX веке, вбросы сотен тысяч бюллетеней, уничтожение бюллетеней за неугодного кандидата (в данном случае за Трампа) на избирательных участках, а в некоторых штатах бюллетеней оказалось почти в два раза больше, чем граждан с правом голоса. Политолог Владимир Корнилов цитирует ехидное замечание американского обозревателя Дейва Рубина: «Те же самые люди, которые в прошлый раз говорили, что Россия взломала наши выборы, теперь говорят нам, что на этот раз вероятность фальсификации результатов голосования равна нулю».
Нынешняя скандальная процедура избрания президента Соединенных Штатов наглядно иллюстрирует: стратегические цели будут достигаться абсолютно любой ценой и лишь так, как хочет глобалистская прослойка. Только теперь это происходит не в бывшей Югославии или на Украине, но и в метрополии. Это самый важный и наглядный итог американских выборов.
Реальное мнение избирателей никого не интересует: его в открытую фальсифицируют, дорисовывают и — что примечательно — ОБСЕ немедленно признает прошедшие выборы «демократическими». Более того, подчеркивает, что заявление Трампа о многочисленных проблемах с подсчетом голосов «подрывает доверие общества к институтам демократии». Напомню, ОБСЕ — та самая организация, под эгидой которой много лет продолжаются бесплодные переговоры в Минске и которая сотни раз «не замечала» обстрелы со стороны киевских силовиков на Донбассе.
Закон очередной раз растоптан ради достижения совершенно конкретной цели — захвата власти. И теми же людьми, которые натаскивали лидеров украинских майданщиков, белорусских змагаров, молдавских унионистов и прочих «активистов» на бескрайних просторах нашей бывшей общей родины.
Трамп исповедовал изоляционизм и строил для своей нации спасительный ковчег. Он считал, что Америка настолько greatе, настолько богата, талантлива, самодостаточна, что может спастись в надвигающейся буре в одиночку. Трамп верно понимал значение Китая как главного конкурента США в XXI веке, он не был догматиком, с ним можно было «заключить сделку», он не развязал ни одной новой войны — что для американского президента случай просто уникальный. И, еще раз подчеркну, стратегически работал на спасение своей страны в грядущих катаклизмах.
В любом случае при Байдене политика США из изоляционистской будет трансформирована в активно-наступательную. Он уже заявил о возвращении США в Парижское соглашение, далее, несомненно, последуют новые шаги по обустройству Америкой своего привычного места на мировой арене. А один из самых надежных и неоднократно проверенных американской историей способов выйти из кризиса — атака на более слабого (как видится из Вашингтона) противника.
Время для «идеального шторма» удачно увязывается со следующим электоральным циклом в РФ осенью будущего года. К этому времени новая администрация в США полностью возьмет бразды правления в свои руки, проведет подготовительную работу, заменит или приструнит мятущихся (вроде Зеленского), вольет достаточное количество средств для подрывной работы. Плюс экономические последствия от коронавирусной инфекции (которые заманчиво компенсировать за счет слабейшего) вновь позволят сколотить коалицию алчущих союзников.
Атака на Россию будет мощной и комбинированной, где в атакующих колоннах найдется место и Украине. Недаром так оживился старый подельник Байдена господин Порошенко, а опыт наступления Азербайджана в Нагорном Карабахе уже вдохновляет украинских майданщиков на аналогичную операцию на Донбассе.
Мы находимся в фазе предвоенной «мирной передышки», которую необходимо использовать по максимуму. Если они такое вытворяют со своими, здесь точно ни перед чем не остановятся. И лично я не уверен, что 2021 год покажется нам легче нынешнего», – пишет Константин Кеворкян.
… Подводя итог событиям в Вашингтоне, можно смело сделать вывод, что понятие «демократия» для правящего политического бомонда США не более, чем пустой звук. Они любят обвинять те правительства и государства в отсутствии этой самой демократии, которые игнорируют их глобалистские целеустремления. Впрочем, о чем здесь говорить, если даже в отношении собственного народа касательно демократии они проводят ту же политику, что и в отношении «банановых республик». Ведь главное для них новые территории, новые рынки сбыта, получение прибыли любыми методами.
Сбой, произошедший в системе выборов и передачи власти в США, дает серьезный сигнал мировому сообществу. Правителям и правительствам нужно серьезно задуматься над тем, как жить дальше, каким путем идти, как сохранить мир на планете. Задача далеко не простая. И работать над ней предстоит всем, от малых до крупных государств, уже начиная с 2021 года.
Дай Бог всем ума на этом пути, терпимости и благора-зумия!
Иван ГАРИСТ.

Один комментарий для “Американская демократия захромала на обе ноги

  • 11.01.2021 в 17:29
    Permalink

    Какой сбой?Миллиардеры рулят миром.У кого деньги,соответственно и власть в руках.А тут Трамп с бабками решил всё перекрутить.Вот и пошла война денег,влияния…Сейчас столько грязи друг на друга можно лить.Эксперты украинские знают про мёртвые души в США?А про наши выборы никто ничего не знает…жаль…эксперты,ау!

    4
    1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.