Быть истинным – во всем и до конца

2906

Прошло 77 лет с тех пор, как Советская армия освободила наш район от немецко-фашистских захватчиков. Трагедия унесла много человеческих жизней, оставила после себя разруху, сломала тысячи судеб.

Велика цена, которую пришлось заплатить за избавление от ужасов фашизма. И об этом не стоит забывать, сколько бы времени ни минуло. Особенно это важно для молодого поколения наших сограждан, рожденных уже в 21 веке. Восполнить их знания о прошлом была призвана диалоговая площадка «Память поколений. Нет коллаборационизму», которая прошла в краеведческом музее.

На мероприятие пришли ученики третьей, шестой и седьмой городских школ. Такие же подростки в первые дни оккупации создали в Калинковичах весной 1942 года комсомольско-молодежную группу «Смугнар» – «Смерть угнетателям народа». Возглавил ее 17-летний Костя Ермилов. Ребята смастерили радиоприемник, слушали сводки Совинформбюро, а затем размножали их на пишущей машинке и распространяли по городу и в окрестных деревнях, вели антифашистскую пропаганду, собирали оружие. Они разгромили несколько пунктов по сбору продовольствия для немецкой армии и уничтожили путепровод на железнодорожной линии. Тем самым почти на двое суток прервали железнодорожное движение.

1650

Юные герои собирались уйти в партизанский отряд. Но в августе 1942 года они были выданы фашистским пособником и схвачены гестаповцами. После страшных пыток, искалеченных и изуродованных, но не сломленных, их казнили.

Ради кого или чего они совершили свой подвиг? Ради Сталина? Ради славы и наград? Или ради спасения и свободы отца и матери, братьев и сестер, родных и близких, друзей и просто земляков? Они поступали, как истинные патриоты родной земли, помогая ей осознать свое величие и непреходящую ценность.

Участники мероприятия посмотрели отрывок из документального фильма «Смугнар», в котором о подрыве моста и юных патриотах рассказывают Сергей Шевченко – брат одного из членов подпольной организации Семена Шевченко, и Николай Киселюк – ветеран Великой Отечественной войны, подпольщик и партизан отряда им. Щорса 99-й Калинковичской бригады.

Юные мстители вносили свой вклад в приближение общей Победы. Их листовки вселяли в людей веру и надежду, давали уверенность в завтрашнем дне. И дело их не пропало даром: уже в сентябре в городе возникла новая молодежная подпольная группа, созданная Николаем Судасом. В основном из калинковичан весной 1942 года в окрестных лесах был образован и партизанский отряд им. Ворошилова. К весне 1943 года он вырос в 99-ю Калинковичскую партизанскую бригаду, а затем ряды народных мстителей пополнила и 2-я Калинковичская бригада.

5917

Перед ребятами выступил учитель истории СШ № 16 г. Мозыря, член ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск» Владимир Гимбут. Он привел несколько конкретных исторических примеров, которые доказывают, что самое большое счастье для любого из нас и всего человечества – жить в свободной стране и жить в мире без войн и потрясений.

Любовь и уважение к своей стране, ее героическому и историческому прошлому, национальным традициям и богатой культуре должны быть основой воспитания подрастающего поколения. Большая работа в этом направлении проводится и в краеведческом музее. О ней рассказала директор Татьяна Крек. Так, за последние 5 лет в музее провели три десятка патриотических выставок, регулярно проводятся лекции для учеников школ района.

По словам Татьяны Крек, это не вся работа по патриотическому воспитанию. При музее работает специалист по увековечению памяти защитников отечества и жертв войн. В период с 2016 года на учет было поставлено три захоронения, увековечены 3 091 ранее неизвестная фамилия воинов, которые упокоились в братских могилах на территории района. Всего же, по информации директора музея, в районе на сегодня числится 66 воинских захоронений, из них 56 братских, 9 индивидуальных могил и одна могила жертв фашизма. В них покоится прах 19 377 воинов (известных – 17 888, неизвестных – 1 489).

Татьяна Крек отметила, что перспективным направлением в деле патриотического воспитания коллектив краеведческого музея считает сочетание традиционных (базовых) и инновационных подходов в работе с музейной аудиторией, одним из способов чего является проект музея «Это наша Победа! Не забыть! Не отнять!».

Время неумолимо, и не за горами тот день, когда в Беларуси не останется ни одного участника и очевидца страшных событий Великой Отечественной войны. И тогда о цене Победы нам будут напоминать гранитные плиты на братских могилах, правду о войне расскажут произведения писателей да художественные и документальные фильмы. И потому важно сохранить каждую крупицу памяти о времени, событиях и их участниках, чтобы передавать эти знания следующим поколениям.

 

Александр Супруновский.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.