Тысяча на мечту или Как две подруги свое дело начинали

IMG_7174

— Когда-то мы только  мечтали: займемся тем, что так любим. Откроем свое дело и будем работать на себя, — с улыбкой рассказывает Жанна Конек. Беседуем с ней в парикмахерской, которую жительница Бобровичей открыла на пару с подругой Мариной Ткаченко.

— Мне кажется каждый парикмахер мечтает о своем салоне, — признается Жанна. — Я не исключение. Но все было не до того. Да и страшно было окунуться в неопределенность бизнеса. Марина вселила в меня уверенность, что все получится. Она же  была и главным инициатором. А у меня тогда своих забот хватало: сыну на свадьбу собирала. Какой капитал?.. Свободных денег небыло. Но отважилась. Подумала, если напарница нашлась, почему бы не попробовать. С другой стороны, столкнулась с проблемой: чтобы открыть ИП, нужно иметь хоть какое-то парикмахерское образование. У Марины, понятное дело, «корочка», она окончила Гомельский колледж, а у меня нужной квалификации не было. Обратилась в службу занятости, объяснила, что хочу создать свое дело, и попросила направить на какие-нибудь специализированные курсы. Как безработную на учебу меня и отправили.

Последней каплей, которая склонила чашу весов в пользу открытия своего дела, для Жанны стала субсидия на развитие собственного бизнеса. В эквиваленте на то время около 1100 долларов. На эти деньги было куплено требуемое оборудование.

С местом размещения нового объекта начинающие бизнесвумен долго не думали -парикмахерскую открыли на первом этаже местного общежития.

изображение_viber_2020-12-15_14-39-44

— Субсидия, конечно, помогла, но нужно трезво оценивать свои силы и возможности, — говорит Жанна. — Всего на эти деньги не купишь. Но на то и предприниматель, чтобы быть предприимчивым: ремонт делали собственными силами, — показывает интерьер одна из владелиц парикмахерской.

Жанна и Марина не могли представить, что жизнь совершит такой крутой поворот. Но именно тогда в 2016 году в Бобровичах появилась парикмахерская с почти что французским названием «ЖанМари». Назвали

 ее собственницы по первым буквам своих имен. В радиусе 25 километров это единственное место, где сельчане могут постричься, сделать прическу или покрасить волосы.

Популярность парикмахерская завоевала благодаря сарафанному радио: мол, делают тут все на совесть, а цены — демократичные.

Разговор с Жанной прерывает клиентка, которая как раз наводила красоту.

— Сильна добра стрыже, мы очэнь давольны, — говорит женщина. – А цены?! Хиба такие найдешь у гораде?

Люди ездят из Зеленочей, Домановичей, Носовичей, Холодников, Озаричей и Горочичей. Но Жанна и Марина конкуренции, если она появится, не боятся. Говорят, что главное — делать свою работу с душой. Впрочем, если кто спросит, готовы поделиться секретами.

— Но их не так много. Мы просто любим то, что делаем. Это, наверное, и замечают клиенты. Секреты успеха? Мы просто работает, а если кто-то думает, что тут с первых мгновений будут сверхприбыли, то ему не стоит даже начинать, — говорит Жанна и объясняет, что свое дело — тяжелый труд. — Работать на себя — большая ответственность. Мы в одном лице не только специалисты по стрижке, но маркетологи, менеджеры, бухгалтеры, администраторы и уборщицы, — отмечает она. — Ну и надо быть еще и психологом. Ведь это сельская парикмахерская, где многие друг друга знают, а значит, нужно уметь выслушать, посоветовать, рецептами обменяться, улыбаться, когда не в настроении. 

 

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.