Тема недели: Лукашенко провел совещание по вопросам разработки вакцин

Лукашенко: Беларусь будет обеспечена вакциной, и каждый получит к ней свободный доступ Беларусь будет обеспечена вакциной, и каждый желающий будет иметь к ней свободный доступ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 22 декабря на совещании по вопросам разработки противовирусных вакцин и локализации производства иностранных вакцин. На снимке: 1, 2. Александр Лукашенко. 3-8. во время совещания. 9. министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 декабря провел совещание по вопросам разработки противовирусных вакцин и локализации производства иностранных вакцин.

Глава государства отметил, что сегодня внимание всего мира сосредоточено на одной проблеме — ликвидации вспышки пандемии COVID-19. Для этого во всех странах принимаются беспрецедентные меры, и Беларусь не исключение. При этом Президент обратил внимание, что в стране борются с распространением коронавируса «спокойно, как положено, сохранив систему здравоохранения».

«В последние две недели мы регулярно рассматриваем вопросы организации выявления и лечения в стране больных с коронавирусной инфекцией. Я пригласил вас для того, чтобы обсудить следующий этап противостояния глобальной болезни — массовую вакцинацию населения в целях выработки так называемого коллективного иммунитета», — сказал Александр Лукашенко.

В стране сейчас обсуждают возможность производства иностранной вакцины от коронавируса. Кроме того, белорусские ученые нацелены на создание собственного препарата.

Лукашенко: Беларусь будет обеспечена вакциной, и каждый получит к ней свободный доступ

Беларусь будет обеспечена вакциной, и каждый желающий будет иметь к ней свободный доступ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам разработки противовирусных вакцин и локализации производства иностранных вакцин.

По словам главы государства, чтобы провести масштабную вакцинацию от COVID-19, Беларусь может пойти двумя путями. Первый заключается в разработке собственных вакцин. «Есть ученые, есть наработки, есть школа — надо этим заниматься. На что выйдем, я вас хочу сегодня послушать, чтобы зря не тратить деньги. Поэтому собственными белорусскими вакцинами заниматься будем», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что производство иммунологических препаратов такого уровня — абсолютно новая для Беларуси задача. «Есть определенный потенциал и в Минздраве, и в Академии наук. Как мне докладывают, на решение этой задачи уже нацелены ведущие сотрудники и ученые в сферах вирусологии, иммунологии, генетики, клеточной инженерии», — рассказал глава государства.

Чтобы выбрать наиболее характерный штамм вируса для производства вакцины, изучено генетическое разнообразие его вариантов. Отрабатываются три возможных технологии получения прототипа вакцины. Изучается динамика состояния иммунитета у пациентов после перенесенной пневмонии, вызванной коронавирусом, а также аспекты сохранения иммунного ответа организма.

Это поможет выбрать основную «мишень» для создания отечественной вакцины, отметил Президент. Параллельно отрабатывается технологический процесс, идет поиск поставщиков для закупки оборудования.

Второй подход заключается в локализации производства зарубежных разработок. Александр Лукашенко поинтересовался, каковы уже изученные и проработанные обстоятельства — сроки, объемы, источники финансирования и перспективные возможности, а также на каком этапе совместный проект холдинга «Белфармпром» и российского Национального исследовательского центра имени Гамалеи.

«Однако вне зависимости от того, выйдем ли мы на производство вакцины в разумные сроки или нет, хочу, чтобы общество знало: страна будет обеспечена вакциной и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ», — заявил глава государства.

По словам Президента, в первую очередь будут привиты наиболее уязвимые слои населения: пожилые люди, медики, учителя, торговые работники. «Для этого мы всегда найдем средства, и обязаны это сделать», — подчеркнул он.

Лукашенко о «гонке вакцин»: к сожалению, вопрос здоровья людей переходит в сугубо коммерческую плоскость

В «гонку вакцин» сегодня активно включились почти все страны, идет разработка около 200 потенциальных препаратов. Ежедневно звучат заявления об успехах и тут же появляются информационные разоблачения, отметил Александр Лукашенко.

«К сожалению, вопрос здоровья людей, миллионов жизней, судеб переходит в сугубо коммерческую плоскость. Кроме того, страны, обладающие необходимым научным и производственным потенциалом, в вопросе создания и изготовления вакцин в первую очередь учитывают свои потребности и, откровенно говоря, политические приоритеты, — подчеркнул Президент. — При неблагоприятном развитии событий границы вмиг закрываются, вывоз биотехнологической продукции, изделий медицинского назначения и специального оборудования блокируется».

Глава государства констатировал, что мировое сообщество и международные организации пока не могут предложить действенных инструментов восстановления справедливости и человечности в этом вопросе.

До конца весны в Беларуси 1,2 млн человек планируют вакцинировать от COVID-19

До конца весны в Беларуси планируется вакцинировать от COVID-19 1,2 млн человек. Об этом сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич по итогам совещания у главы государства по вопросам разработки противовирусных вакцин, а также локализации производства иностранных вакцин в Беларуси.

Массовая вакцинация от коронавируса, по словам министра, начнется в январе 2021 года вакцинами иностранного производства, закупка которых сейчас ведется. До конца весны планируется привить 1,2 млн человек, а затем выйти на показатель в 5,5 млн вакцинированных. «Больше, наверное, нет, потому что не стоит вопрос тотальной иммунизации. Вопрос здесь не в деньгах, а вопрос в целесообразности и противопоказаниях», — сказал Дмитрий Пиневич.

«Вакцинация населения остается важнейшим компонентом в борьбе с эпидемическим процессом. Беларусь в этом отношении не является исключением», — обратил внимание министр. Он пояснил, что в первую очередь для проведения масштабной вакцинации будут использоваться препараты зарубежного производства, закупка которых сейчас проводится. «У нас будет вакцина для массового применения, и будет ряд вакцин (мы планируем около 5-6) различных производителей, которые будут представлены как для бесплатного вакцинирования, так и по желанию населения можно будет выбирать вакцину для прививания», — сказал руководитель Минздрава. По его словам, процесс будет налажен по аналогии с вакцинацией от гриппа. Что касается категорий, которые будут привиты от коронавируса в первоочередном порядке, то они уже определены: медицинские работники, педагоги, работники предприятий торговли и транспорта.

Одновременно с началом масштабной вакцинации будет налаживаться производство вакцин в Беларуси. «Второй компонент — локализация иностранных вакцин на производственных мощностях наших предприятий. Мы определили площадки, на которых будет проводиться масштабирование производства вакцин. Прежде всего это российские вакцины, — отметил Дмитрий Пиневич. — Это будут бизнес-проекты, которые имеют своей целью насыщение нашей страны безопасными, качественными вакцинами и возможные экспортные поставки в будущем».

Третий компонент системы вакцинации населения — создание отечественной вакцины. Для этого будет разработана и утверждена на уровне главы государства комплексная программа с четко прописанными мероприятиями, сроками, ответственностью участников. Об этом, в частности, шла речь сегодня на совещании у Президента. Акцент делался не столько на возможность создания вакцины, сколько на возможность масштабирования ее производства. «Это крайне сложный процесс, и сегодня мы эту цепочку вырисовали», — прокомментировал министр.

Прототип белорусской вакцины от коронавируса может появиться к концу 2021 — середине 2022 года

Прототип белорусской вакцины от коронавируса может появиться к концу 2021 — середине 2022 года. Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков по итогам совещания у главы государства по вопросам разработки противовирусных вакцин, а также локализации производства иностранных вакцин в Беларуси.

По его словам, создана рабочая группа по разработке отечественной вакцины, куда входят 15 человек. Это ученые НАН и учреждений Министерства здравоохранения. Перед ними стоит задача разработать отечественную вакцину, которая была бы по крайне мере не хуже зарубежных аналогов, но учитывала белорусскую специфику, условия протекания заболевания на территории нашей страны, отметил Владимир Гусаков.

Сейчас проводятся активные исследования, изучается зарубежный опыт. «Мы предполагаем, что сможем выйти на прототип нашей белорусской вакцины к концу 2021 года — середине 2022-го. Дальше пройдут клинические и доклинические испытания», — рассказал председатель Президиума НАН.

Пока работы проводятся на имеющемся оборудовании Академии наук, но в последующем планируется создание специализированной лаборатории. Ожидается разработка и утверждение на уровне Президента комплексной программы по разработке отечественной вакцины от коронавируса.

Производство российской вакцины в Беларуси планируют начать во втором квартале 2021 года

Производство российской вакцины в Беларуси планируют начать во втором квартале 2021 года. Об этом рассказал генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Сергей Казакевич.

«Что касается локализации производства (иностранной вакцины в Беларуси. — Прим. БЕЛТА), этот этап сегодня находится в достаточно серьезной степени проработки. Мы планируем, что производство будет организовано уже в 2021 году на нескольких площадках и процесс вакцинации будет вестись в том числе с использованием вакцины, изготовленной в Беларуси», — рассказал Сергей Казакевич.

По его словам, для производства вакцины (скорее всего, это будет российская «Спутник V») будут задействованы две площадки «Белмедпрепаратов» в Минске и мощности витебского предприятия «БелВитунифарм». «Эти три площадки начнут работу одна за одной. Я планирую, что одна начнет работать где-то во втором квартале, следующая должна заработать по итогам третьего квартала, третья — к концу года», — пояснил директор холдинга.

Сергей Казакевич отметил, что белорусские фармацевтические предприятия раньше не занимались промышленным производством вакцин, поэтому их придется оснащать новым оборудованием. «Мы благодарны нашим российским партнерам за то, что они вместе с нами вступят в эти проекты. Мы получим опыт, технологии и в дальнейшем сможем реализовывать более масштабные проекты в этой сфере», — добавил он.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.