У Почетного гражданина района Романа Петрушенко юбилей

179015-01

Почетному гражданину Калинковичского района Роману Петрушенко 25 декабря  исполняется 40 лет. Его имя навсегда вписано в спортивную историю нашей страны.

Роман Петрушенко родился 25 декабря 1980 года в городе Калинковичи. С ранних лет отец привил мальчику любовь к рыбалке, чем определил его дальнейшую судьбу. Рома полюбил рыбалку и понял, что вода его манит.

Уже в восемь лет он пытался попасть в секцию гребли, одна получил отказ из-за недостаточного возраста. Его приняли лишь на следующий год. Первым тренером стал  Дмитрий Клевакин. Позже будущего олимпийца тренировал Владимир Шантарович.  Именно он назвал своего подопечного «гребным Платини», за то что он одинаково здорово может ходить спринт, тысячу метров и даже 10 км.

В одну байдарку с Вадимом Махневым Роман Петрушенко сел в 2003-м году. И на следующий год парни стали бронзовыми призерами Олимпийских игр в Афинах-2004 на дистанции 500 метров.

Триумфальными для Петрушенко получились летние Игры в Пекине-2008. В китайскую столицу белорусские спортсмены в составе байдарки-четверки приехали лидерами сезона, поэтому предполагали, что победа возможна. На дистанции 1000 метров Роман Петрушенко, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук и Вадим Махнев превзошли своих главных соперников словаков и немцев, завоевав первую в истории суверенной Беларуси золотую награду в гребле на байдарках. На следующие сутки после золотого триумфа Петрушенко и Махневу предстояло бороться за награды на 500 метрах. Желание прервать лидерство немецкого дуэта Раухе-Вийскоттер было велико, но физических возможностей для этого уже не хватало. В результате к золоту в четверке Петрушенко добавил бронзу на 500-метровой дистанции в экипаже двоек.

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне слаженный дуэт Петрушенко-Махнев дополнил копилку олимпийских наград серебром. На спринтерской дистанции 200 метров байдарочники уступили только российскому тандему Дьяченко-Постригай.

В 2009 году Петрушенко назвали спортсменом года в Беларуси. В том же году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Калинковичского района».

Несмотря на занятость, Роман по мере возможностей приезжает в родной город, принимает участие в различных благотворительных акциях, встречается со школьниками, личным примером показывая детям, что при желании можно достичь больших успехов.

В настоящее время спортивная карьера его продолжается, но уже в роли тренера.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.