Какой глава, таковы и дела

IMG_7745

Сельсовет для сельчан — своего рода палочка-выручалочка, к нему ведут все дороги. Лампочка на фонаре перегорела, печку топить нечем, дерево угрожающе наклонилось над домом, крыша прохудилась, вода перемерзла, вовремя хлеб не привезли в магазин, автолавка опоздала, дорогу не посыпали, проблемы со сдачей молока…

Казалось бы, мелочи. Но для отдельно взятого человека это вопросы комфорта и спокойствия. С них и начинается обычный рабочий день председателя сельисполкома. Подобными и заканчивается. А между ними — решение других проблем. Сельские советы являются самым надежным звеном в цепочке «человек — власть».

Председательская работа — серьезная и ответственная. Руководитель местной власти отвечает за все на своей территории. Какой сельский глава, таковы и дела.

IMG_7754

Это прекрасно понимал председатель Великоаавтюковского сельисполкома Андрей Боровик, когда ему предложили возглавить сельсовет в родном населенном пункте. Сам он местный, как говорит, «коренной автюк». Хорошо знает людей, а люди знают его. Это ко многому обязывает. К тому же в прошлом Великоавтюковский сельсовет возглавлял его отец Александр Боровик. И тут тоже надо соответствовать.

Пока у Андрея Александровича все получается. Об этом говорят и результаты его работы и, самое главное, люди.

IMG_7766

— Хороший голова, — на украинский манер, но с истинно автюковским юмором характеризует председателя пенсионер Владимир Лыщенко. – Толковый, порядочный. У меня тут родительский дом, дом тестя и дом брата покойного. Сам живу в городе, но в Автюки приезжаю постоянно. Вижу, что порядок в деревне, что человек работает. Но один он не справится, один в поле не воин. Надо помогать председателю, идти навстречу.

Владимир Тимофеевич приехал убирать ветки, оставшиеся у забора после обрезки деревьев и как обычно зашел к председателю поздороваться, а заодно посоветоваться по личному житейскому вопросу.

Андрей Боровик руководит сельсоветом два года. До этого более 23 лет отработал в Великоавтюковском лесничестве. Признается, что перед тем как сесть в председательское кресло, долго думал, взвешивал все «за» и «против», советовался со своими наставниками еще по лесному хозяйству.

IMG_7771

Таковыми для него были бывший директор лесхоза Владимир Чижик и Марат Телеш, много лет отработавший главным лесничим и в какой-то степени заменивший Андрею Александровичу отца.

Он и помог председателю принять окончательное решение. «Ты ж хлопец неглупый, иди, разберешься», — сказал тогда Марат Федорович, всегда умеющий поддержать и посоветовать.

Первое, с чего начал председатель – объехал всю территорию совета, познакомился с людьми, социальными и культурными объектами, посмотрел фронт работ. В том же Хобном раньше бывал редко, теперь же дорога туда для Андрея Боровика стала привычным маршрутом.

На территории Великоавтюковского сельсовета расположены 5 населенных пунктов: деревни Великие Автюки, Боруск, Хобное, Деревище и Мутижар. В общей сложности в них проживают 603 человека. Самая малонаселенная — Деревище, в которой сегодня зарегистрированы 11 человек. Самая крупная – столица фестиваля юмора Великие Автюки с 360 жителями. На отсутствие внимания со стороны властей люди не жалуются. Напротив, уверяют: если у них возникают какие-то проблемы, то благодаря председателю сельисполкома оперативно разрешаются.

IMG_7796

Главным в своей работе Андрей Боровик считает оказание помощи каждому, кто к нему обратился. И если это получилось, значит, день прошел не зря. Однако мало болеть душой за судьбы своих земляков и малой родины – не менее важны грамотность и компетентность, знание норм и правил действующего законодательства.

Сегодня приоритетная работа для сельсоветов — это применение Указа №357 «О пустующих и ветхих домах», а также все сезонные и плановые работы по благоустройству территории, которым нет начала и конца – наведение порядка на кладбищах, вырубка аварийных деревьев, ремонт и установка заборов.

Вместе с Андреем Александровичем у административного здания сельсовета пересаживаемся в автомобиль председателя райсовета депутатов Виктора Замостика и все вместе отправляемся по населенным пунктам, чтобы посмотреть, что уже сделано и что еще предстоит сделать.

Следует отметить, что сделано за два года немало. Территория благоустраивается, сносятся ветхие домовладения, вовлекаются земли в севооборот. Все пять гражданских кладбищ почти полностью приведены в порядок – удалены аварийные деревья, устанавливаются заборы.

Андрей Боровик выразил благодарность шефам, а также неравнодушным жителям. Отдельные слова признательности Андрей Александрович адресовал своим помощникам по деревням, которые для него – и глаза, и уши, и душа, и сердце населенных пунктов.

Если в сельисполкоме правая рука председателя управляющий делами Любовь Сугоняко, то в Боруске это — Андрей Борисенко, который принял самое активное участие в благоустройстве гражданского кладбища, а также оказал значительную материальную помощь.

Благоустройство кладбища в Деревище провели за счет средств самообложения граждан. Жители и уроженцы деревни собрались, купили краску, организовали субботник.

Отдельно стоит отметить помощника председателя сельсовета по Мутижару 85-летнюю Анну Логвинец, которой удалось собрать порядка 600 рублей на благоустройство сельского кладбища с уроженцев деревни, приезжающих на могилы родственников.

— Это большая работа – донести людям, что малую родину надо поддерживать, сохранить для потомков, — считает Виктор Замостик. – К сожалению, сейчас в обществе бытует потребительское отношение. Многие привыкли только требовать и ничего не давать взамен. А если бы каждый взял за правило что-то делать для родного населенного пункта, следить за порядком, уверен, наши деревни выглядели бы совсем по-другому. Взять, к примеру, те же кладбища. А кто их запустил? Кто намусорил? Председатель сельсовета? Один человек все не схватит и радует, что население это осознает, идет председателю навстречу, проявляет инициативу.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.