Фермер на земле и директор, и специалист, и рабочая сила

IMG_6682

Мы часто рассказываем на страницах газеты о передовых работниках агропромышленного комплекса, лучших тружениках села, успехах сельскохозяйственных организаций в растениеводстве и в животноводстве. Показываем цифры, сводки, намолоты, надои.

А вот про фермеров, которые работают самостоятельно, порой забываем. А ведь и у них — поголовье, надои, полевые работы, уборочная страда, результаты. И зарплату им никто не даст, пока сами ее не заработают. Они сами себе директора, исполнители, и рабочая сила.

Самые смелые и рисковые аграрии пустились в свободное плавание еще в непростые 90-е годы. Одним из таких первооткрывателей в нашем районе 25 лет назад стал Николай Змушко, который, несмотря на трудности (сельское хозяйство – отрасль непростая), справляется, умудряется не только выживать в этой непростой отрасли, но и получать прибыль.

Николай Иванович встретил нас в поле, где завершал уборку кукурузы на зерно.

А было это в первых числах декабря.

— Не поздно ли выгонять комбайн? – спрашиваю у фермера.

— В самый раз, — отвечает он. – Я специально выжидал, чтобы зерно высохло. Теперь его не нужно досушивать, оно будет хорошо храниться. Осенью влажность была бы 30-32%, пришлось бы сдавать зерно на сушку. А это лишние расходы.

Николай Змушко — человек веселый, улыбчивый. Извинился, что не может пригласить в свой «офис» — уборку срочно нужно завершать. Впрочем, как потом уточнил, «офис» у него, начиная с весны и до глубокой осени — кабина трактора или комбайна.

Решение заниматься фермерством, говорит, пришло само собой. Жизнь подсказала. В свое время Николай Змушко получил профессию агронома, но сейчас владеет всеми сельскохозяйственными специальностями. Он и агроном, и полевод, и механизатор, и зоотехник, и ветврач, и техник-осеменатор.

Супруга Николая Ивановича — Татьяна Михайловна по образованию зоотехник. Для них крестьянское хозяйство «Росинка», появившееся на сельскохозяйственной карте нашего района четверть века назад, основной источник дохода и одновременно любимое дело.

— Где родился, там и пригодился, — констатирует Николай Змушко. – Поговорку ведь не зря придумали. Так оно и есть, я занимаюсь тем, что мне действительно нравится и приносит удовольствие.

Труд на земле знаком ему с детства. Сам он местный, горбовичский. Родители держали большое хозяйство, помогал им коров доить, работал в огороде.

Любовь к труду на земле у внука воспитывала и бабушка. Николай Иванович сегодня с улыбкой вспоминает, как до начала занятий в школе успевал сбегать к бабушке, подкопать ей картошку. А после уроков бежал обратно: переносить выкопанный урожай в бурты. Трудолюбие и старательность бабушка стимулировала мелочью на карманные расходы. У нее был принцип: пока не заработаешь, копейку с пенсии не даст.

После окончания техникума Николай Змушко несколько лет работал агрономом-семеноводом в колхозе «Путь Ленина» на замене декретного отпуска. А когда вышел основной работник, оказался не у дел. Тогда-то и решил попробовать себя в фермерстве. Было это в начале 90-х.

На 15 га земли выращивали с супругой зерновые и травы. Зерно сдавали государству, сено и силос релизовывали населению.

В 1995 году зарегистрировали крестьянское хозяйство «Росинка».

Когда спрос на корма снизился, Николай Иванович занялся свиноводством. Держал более 300 голов.

После всплеска африканской чумы поголовье пришлось ликвидировать. И тогда фермер начал скупать молодняк КРС для доращивания. А шесть лет назад поставил еще и дойное стадо.

— Мясо – мясом, а молоко – это ежедневная копейка, — объясняет Николай Змушко.

Сегодня в крестьянском хозяйстве «Росинка» 112 голов КРС, из них 49 коров. В сутки одна буренка дает порядка 20 литров молока. В общей сложности хозяева ежедневно сдают на молочный комбинат не менее 400 л молока, жирностью 3,8-3,9%.

Год назад Николай Змушко взял в аренду пустующие производственные помещения бывшего совхоза «Беларусь» в Горбовичах и разместил там поголовье.

Корма для КРС фермеры выращивают и заготавливают сами. Кормовые единицы Николай Иванович никогда не подсчитывает. Говорит, в личном хозяйстве это не основное. Главное, чтобы скот был не голодный. Заготавливает для поголовья силос, сам измельчает комбикорм из зерна колосовых и кукурузы.

Земельный клин крестьянского хозяйства «Росинка» составляет 150 га земли. Недавно решением райисполкома фермеру дополнительно было выделено еще 35 га земли.

Есть у Николая Змушко и собственный машинно-тракторный парк — комбайн «Лида» и два трактора МТЗ-82.

Кормление и доение животных в крестьянском хозяйстве Змушко не полностью механизировано. Вдвоем справиться с таким объемом работы фермеру с женой не под силу. Раньше помогали сыновья, пока не разъехались учиться. Их у супругов трое. Средний Александр учится в ветеринарной академии. Младший Алексей получает профессию инженера по оборудованию в пищевой промышленности. Николай обосновался в городе.

Когда Александр приезжает на каникулы, он с удовольствием помогает родителям.

— Я люблю сельское хозяйство, но не хотел, чтобы мои дети работали в этой отрасли, — признается Николай Иванович. – Потому что работа тяжелая, ненормированная, не зависящая от погодных условий, не терпящая лени и халтуры. Но Саша сам захотел связать свою судьбу с ветеринарией. Зато мне есть, у кого консультироваться (улыбается).

К слову, Николай Змушко и сам не хочет отставать от новых веяний в агропромышленном комплексе, время от времени учится чему-то новому. Вот сейчас записался на курсы по искусственному осеменению КРС на базе районной племстанции.

В помощь себе супруги наняли двух работников – скотника и тракториста. Татьяна Михайловна доит коров. Вместе с супругом лечит животных, осеменяет. В сезон полевых работ управляется на ферме одна. Николай Иванович работает в поле. Он не понаслышке знает, каким трудом достаются урожаи. Ведь в кабине комбайна с 16 лет. Два сезона отработал в колхозе до армии, еще два после службы. Затем было 10 уборочных на «Доне» в фермерском хозяйстве «Идеал».

На своих гектарах фермер выращивает зерновые культуры и многолетние травы. В нынешнем году яровые уродились: собрал 44 центнера с каждого гектара. Озимые немного подкачали, но в среднем урожай зерновых завесил 33 ц/га. Холодная весна сказалась и на урожайности кукурузы. В минувшем году урожай был лучше, чем в этом сезоне, но на корм скоту выращенного зерна предостаточно. Кормовую базу на зиму фермер заготовил хорошую.

Работа от рассвета до полуночи. Ложится Николай Иванович поздно, а встает очень рано. В 5.00 утра он уже на ферме. Потом в поле. И так дотемна.

— Наверное, сложно так работать?

— Да разве ж это работа? — удивляется аграрий. – Когда все идет хорошо, то это удовольствие. Растет все на глазах, смотришь и осознаешь — это мое. Душе приятно. Конечно, бывает нелегко, когда проблемы и заботы не отпускают ни днем, ни ночью, а у тебя ни замов, ни специалистов, на которых можно было бы переложить хотя бы часть забот. Но если решил взять землю, то будь добр, работай на ней добросовестно.

Вместе с хозяевами в «Росинке» постоянно работают четыре человека. Небольшой, но коллектив. Для защиты его интересов в марте в крестьянском хозяйстве Николая Змушко была создана первичная профсоюзная организация Белорусского профсоюза работников АПК, председателем которой стала супруга фермера Татьяна Змушко.

Планов у фермеров еще много. В этом году приобрели оборудование для фермы, в том числе и холодильник закрытого типа. В ближайшем будущем собираются активно поработать над увеличением поголовья дойного стада, чтобы было не менее 100 голов коров. А это — увеличение объемов производства, а, следовательно, и прибыль для дальнейшего развития.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.