Более 1000 граждан с начала года обратились в службу занятости Калинковичей за содействием в трудоустройстве

Змушко Е Д

В нашей стране государственная политика в области занятости населения направлена сокращение безработицы и на повышение конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда. Это, а также меры социальной поддержки, предусмотренные Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы, позволили не допустить раскручивания маховика безработицы даже в условиях пандемии коронавируса.

О том, какая ситуация происходит на калинковичском рынке труда, какие профессии актуальны сейчас, о занятости лиц с ограниченными возможностями и предприимчивости активных граждан, наше интервью с  начальником отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Еленой Змушко.

— Елена Дмитриевна, хотелось бы начать с обсуждения ситуации на рынке труда. Изменилась ли она в сравнении с прошлым годом? Какие конкретно произошли изменения?

— Активные меры по обеспечению занятости населения, предпринятые за 11 месяцев текущего года, позволяют  сохранить стабильную ситуацию на рынке труда.

Уровень безработицы на 1 декабря 2020 г. в районе составил 0,1 % (при среднеобластном 0,2%) к численности экономически активного населения.

Всего в общем количестве безработных на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите состоит 30 человек. Большинство — женщины (53,3%). 

Количество вакансий, в том числе и по рабочим профессиям, уменьшилось по сравнению с 1 декабря 2019 г. на 14,4%. Нанимателями заявлены сведения о наличии 351 свободного рабочего места, из них — 243 вакансии по рабочим профессиям. На 1 декабря прошлого года эта цифра составляла 410 вакансий, в том числе — 290 по рабочим профессиям.

Наиболее в работниках нуждаются сельское и лесное хозяйство (104 вакансии), строительство (30 вакансий), оптовая и розничная торговля, сфера ремонта автомобилей и мотоциклов (27 вакансий), обрабатывающая промышленность (заявлено 58 вакансий), транспортная и почтовая деятельность (37 вакансий), образование (14 вакансий).

По-прежнему ощущается недостаток в городской местности — электромонтеров, водителей автомобилей, каменщиков, слесарей, поваров, продавцов, в сельской местности — ветеринарных врачей и фельдшеров, зоотехников, операторов машинного доения, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства.

Коэффициент напряженности на рынке труда района (количество безработных, приходящихся на одну заявленную вакансию) уменьшился с 0,2 (на 1 декабря 2019 г.) до 0,1 (на 1 декабря 2020 г).

— Можно ли сказать, что рынок труда характеризуется несовпадением спроса и предложения рабочей силы?

— Да. К сожалению, мы отмечаем, что есть такое несовпадение. Потребность работодателя может быть иная, чем потенциал, которым обладают трудовые ресурсы.

Сохраняется низкий образовательный уровень безработных. Доля лиц, имеющих общее базовое и общее среднее образование, составила в числе безработных граждан 33,3%.

В целях повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда направлены на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации нуждающихся в профессиональном обучении 56 человек по следующим профессиям: продавец, контролер-кассир; оператор, машинист (кочегар)котельной; повар, парикмахер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, обучающие курсы «предпринимательская деятельность».

На профессиональное обучение безработных использованы средства бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в сумме 22 094,54 рублей.

— Елена Дмитриевна, какая работа по уменьшению уровня безработицы проводилась в нынешнем году?

— За 11 месяцев 2020 года управлением по труду, занятости и социальной защите оказано содействие в трудоустройстве на работу 1129 гражданам, в том числе 521 безработным.

Особое внимание уделяется трудоустройству граждан, которым предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости населения. Оказано содействие в трудоустройстве 103 гражданам данной категории, из них: 32 человека – это родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающих детей-инвалидов, 11 человек — инвалиды, 17 — освобожденные из мест лишения свободы, 11 — лица предпенсионного возраста, 8 — впервые ищущие работу в возрасте до 21 года, 2 — из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 21 — военнослужащие, уволенные с военной службы.

Решением Калинковичского районного исполнительного комитета от 23.10.2019 года № 1141 «Об установлении брони для приема на работу отдельных категорий граждан на 2020 год» нанимателям района установлена броня для приема на работу граждан, которым предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости населения, и иных граждан – это 175 человек (из них 72 — для лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей). В счет установленной брони трудоустроено 28 безработных граждан.

К тому же, с целью содействия занятости населения за 11 месяцев нынешнего года проведены 6 ярмарок вакансий, в том числе 3 выездные и 2 электронные. Для информирования населения и нанимателей по вопросам занятости опубликовано 6 материалов в районной газете.

— Как обстоит дело с трудоустройством лиц с ограниченными физическими возможностями?

— В рамках адаптации инвалидов к трудовой деятельности в нынешнем году трудоустроено 2 человека из числа инвалидов (инвалид 2 группы в учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Калинковичского района» по профессии клейщик бумаги, картона и изделий и инвалид 2 группы в ООО «ЗападБиз» по профессии диспетчер).

— Поговорим о молодежи. Много ли юношей и девушек, желающих заработать свои деньги?

— Для приобретения молодежью практического трудового опыта в свободное от учебы время по договорам трудоустроено 304 человека из числа молодежи, обучающейся в учреждениях образования. На созданных временных рабочих местах учащиеся выполняли работы по ремонту школьной мебели, пошиву швейных изделий, изготовлению стендов, сувениров, благоустройству пришкольных территорий и другие. Расходы на оплату труда учащейся молодежи, материалов, инструмента составили 34 765,79 рублей.

В целях приобретения молодежью профессиональных знаний, умений и навыков практической работы оказано содействие в трудоустройстве 8 безработным из числа выпускников высших, средних специальных и профессионально-технических учреждений образования, а также прошедших обучение по направлению управления на рабочие места для приобретения опыта практической работы.

— Какую помощь управление оказывает самозанятым гражданам?

— Для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма оказана финансовая поддержка путем предоставления субсидий 21 безработному на общую сумму 60 497,98 рублей.

Такая субсидия предоставляется безработным гражданам на безвозмездной основе и предназначена для приобретения оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов и оплату услуг, а также на другие цели, связанные с организацией конкретного вида деятельности.

С помощью финансовой поддержки безработными организована предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, отделочных работ, деятельности автомобильного и грузового транспорта, технического обслуживания и ремонта автомобилей, деятельности такси, столярных и плотницких работ и т.д.

Управлением оказывается всесторонняя помощь безработным в подготовке бизнес-планов и других документов для выделения субсидии.

— В целях включения в активную трудовую жизнь безработных граждан, оказания им дополнительной материальной поддержки организуются оплачиваемые общественные работы. Воспользовались ли калинковичане таким способом заработка?

— Оплачиваемые общественные работы — это реальная помощь в первую очередь сельскохозяйственным предприятиям по уборке урожая. Данный вид работ привлекателен для населения не только тем, что ‘оплата производится ежедневно по окончанию работ, но и тем, что оплата может производиться и натуральным продуктом.

Однако главной целью проведения оплачиваемых общественных работ все же является то, что это финансовая поддержка безработных, так как все виды работ осуществляются их силами. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 451 человек.

Беседовала Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.