В лагере оппозиции паника

maxresdefaultПротестные настроения в Минске сдулись. Если раньше нехты и прочие одиозные информационные порталы сообщали о количестве воскресных участников шествий в столице, оперируя числительными «100-200 тысяч», то сегодня скромно используют  наречие «много».

Правительство Латвии отказало Светлане Тихановской в ее требовании прекратить поставки продукции Беларуськалия на экспорт через литовские терминалы. Не знаю,в какой форме прозвучал отказ. Но, думаю, что ей сказали : «Мадам, не путайте Божий дар с яичницей! Отказаться от реальных доходов в бюджет в размен на получение сомнительных политических дивидендов? Мы и так уже вбохали в вас кучу денег, а результата – пшик».

Украина не поддержала второй этап европейских санкций против Беларуси. Причина – та же.

Посланник Макрона – посол Франции, прибывший в Минск, вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею, тем самым признав легитимность белорусской власти.

После многолетнего перерыва ожидается прибытие посла США.

А тут еще жители Европы призвали ЕС и США оставить Беларусь в покое. Такой вывод сделала редакция «НьюИнформ», изучая мнение западных пользователей социальных сетей. Жители ЕС и Британии не разделяют политику своих государств. Люди считают, что власти европейских стран должны заниматься в первую очередь внутренними проблемами.

«Ограничения COVID — это массовое нападение на наши самые основные свободы. Народ Белоруссии в настоящее время гораздо свободнее англичан. Борис Джонсон одержим идеей уничтожить наши гражданские свободы и экономику. Блокировки не работают, посмотрите, что произошло в Испании и Франции», — возмущен @jeremy_hume.

«Вообще не понимаю, что мы так прицепились к Белоруссии. У Макрона других проблем нет? У нас надо порядок навести сначала», — написал француз Тома Гранж в Facebook.

«Меркель — диктатура, которая хочет запретить любое другое мнение (и они еще критикуют Белоруссию и Турцию). Поперечные мысли наблюдаются в бундесвере. Они как нацисты конституционной защиты. В этом государстве все меньше свободы слова! Это доказательство!» — считает @DrGrandt.

«А как насчет поддержки проправительственного большинства в Беларуси? Миссис Тихановская не пользуется популярностью, ее поддерживают мизерные % смутьянов и хулиганов! Сделайте свое исследование о том, кого на самом деле поддерживают жители Беларуси, прежде чем принимать какие-либо предвзятые решения!» — призвала @Love_London_

«Европе и Америке не мешало бы оставить Белоруссию в покое и заняться своими проблемами. Их хватает. В США вообще до сих пор с президентом какая-то суета», — подчеркнул немец Томас Крикх в Facebook.

А тут еще Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил, что его организация не должна быть заложницей политики.

«Мы пристально смотрим за ситуацией. Наша цель — провести турнир в Беларуси, мы хотим сделать это ради болельщиков, которые этого заслуживают, и мы не должны позволять себе находиться под давлением политики и не хотим быть заложниками политических игр», — сказал Фазель.

Больше всего масла в огонь подлило заявление Президента Беларуси. На днях,  встречаясь  с коллективом Столбцовской центральной районной больницы Александр Лукашенко предложил:

«Я так думаю (не знаю, поддержите вы или нет): Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Чтобы был такой орган, который бы контролировал главные направления нашего развития».

Он также предложил избирать делегатов на Всебелорусское народное собрание на пятилетний срок. Работать они будут на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят: им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы.

«Если мы снимаем некоторые обязанности с Президента, их же надо куда-то передавать. В правительство и парламент эти полномочия не годятся. Куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание. Поэтому некоторые полномочия придется передать, — считает Александр Лукашенко. — Если растворить полномочия Президента, которые передаются парламенту, правительству, министрам, губернаторам, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили. Поэтому нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал. Он будет выступать от имени народа, трудовых коллективов. Это не повторение депутатского корпуса: они как избирались, так и будут. Я сторонник того, чтобы все решали вы. Народ должен решать».

В оппозиционном лагере после этого предложения началась настоящая паника. Эксперты «невероятных» сразу же стали проводить параллели между предложенным Президентом статусом Всебелорусского народного собрания и съездом Коммунистической партии. Разговор опять пошел о возврате в коммунистическое прошлое. Истошные вопли типа: «Он (Лукашенко – И.Г.) никуда не собирается уходить», «Он опять хочет обмануть», посыпались, как из рога изобилия.

В то же время политолог Алексей Дзермант разглядел в этом предложении китайский вариант демократии.

«Значит, все-таки идем не стандартным путем либеральных (квази)демократий, а вводим элементы китайской политической системы. Что логично для особенностей Белоруссии», — написал он в своем телеграм-канале.

Со своей стороны, политолог и публицист Вадим Гигин считает, что Александр Лукашенко озвучил идею, «которая давно уже витала в воздухе».

По словам политолога, речь идет не о властном, а о консультативно-совещательном органе, и сейчас в мире «наблюдается настоящий бум таких институтов». Вадим Гигин привел в пример российскую Общественную палату, но отметил, что это постоянно действующий орган, в отличие от ВНС, поэтому «необходимо детально прописать порядок созыва ВНС, его статус, прерогативы. Нельзя исключать и появления неких постоянных рабочих органов».

Со своей стороны, думаю, что опасаться некоторых заимствований со стороны коммунистического прошлого и настоящего нет необходимости. Не буду вспоминать про СССР, который, как известно начал от сохи и вырос до атомной бомбы и освоения космоса. Возьмем сегодняшний Китай. Руководящая роль в этой стране принадлежит Коммунистической партии с ее съездами и прочими рабочими органами. Еще 40 лет назад на уроках истории я рассказывал своим ученикам, как нищенствовали в то время китайцы. А сегодня эта империя вышла на уровень первой экономики в мире. Экономика этой страны даже в условиях пандемии в отличие от США и Европы демонстрирует уверенный рост и развитие.

Между какими заимствованиями нам выбирать? Между западными либеральными (квази)демократиями, которые разрушают традиционные семейные устои и узаконивают институты однополых семей, геев и лесбиянок, проституцию и наркопотребление,  или ориентироваться на народы, которые берегут традиционные устои и активно работают над развитием своих экономик, и росте благосостояния своего народа?

Впрочем, мне понятна паника в стане «невероятных». Казалось, победа была так близка. И все в одночасье идет прахом. Конечно, обидно!

Иван ГАРИСТ.

 

4 комментариев для “В лагере оппозиции паника

  • 14.12.2020 в 15:19
    Permalink

    Как ужи на сковородке. Смешно и противно от таких статеек. А нужно было всего лишь провести честные выборы, чтобы не выдумывать такой ерунды. Люди не слепые и у всех есть интернет. Всё и так очевидно.
    И по какому такому праву гражданин Лукашенко не стесняясь обзывает всех, кто против него, называя людей наркоманами, алкоголиками и т.д.?
    Про Эйсмонт и Баскова и других уже все прекрасно знают. Так опозориться на всю страну, ужас! Что на это скажете, редактор?

    13
    1
  • 12.12.2020 в 09:23
    Permalink

    Дзермант , Гигин , какие то ноунеймы с простора интернета …. Автор , вы реально считаете мнение этих товарищей авторитетным для белорусов !?

    10
    3
  • 11.12.2020 в 21:41
    Permalink

    Не позорьтесь, не выставляйте на сайте подобные статейки, ведь в интернете находятся люди осведомлённые и понимают, что в них ни слова правды.

    11
    2
  • 11.12.2020 в 18:05
    Permalink

    Хотелось бы уважаемому редактору задать несколько вопросов и услышать на них ответ. 1. Считаете ли вы нормальным , то что на применение неоправданной жестокости и даже убийства граждан не заведено ни одного дела? 2. Вы считаете нормальным , что вывешивание у себя на окне бчб флага нашим правосудием отнесено к пикету ? 3. Считаете ли вы нормальным массовые увольнения работников , не согласных с «линией партии » , имеющих собственное мнение ? 4. Считаете ли вы нормальным , что предлагаемое нам некое собрание , делегатов на которое никто выбирать народом не будет , будет объективно и беспристрастно представлять интересы этого самого народа ?

    12
    2

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.