Василий Шарапов – участник Парада Победы

Шарапов

На имя военного комиссара района пришло письмо из Минска. Автор письма – ветеран труда Белорусской железной дороги Валентина Стельмахович. Валентина Михайловна пишет: «Я – двоюродная сестра ветерана Великой Отечественной войны Шарапова Василия Васильевича, подполковника Советской Армии, который освобождал город Калинковичи от немецко-фашистских захватчиков. Его дивизия получила почетное наименование «Калинковичской». И мне, как его родственнице, хотелось бы знать: помнят ли жители города своих освободителей? Есть ли уголок памяти в музее? Брат не раз приезжал ко мне в Минск, рассказывал о себе, о войне. Хотя я как узник фашистских лагерей, будучи угнанной в Германию с родителями в 1943-м, знаю не понаслышке, что такое рабство…».

В своем письме рассказала Валентина Михайловна и о том, что после окончания войны ее двоюродный брат снова оказался в Калинковичах со своей семьей – здесь проходила его дальнейшая служба. Но спустя несколько лет он написал рапорт и уехал в город Орел, так как там ему пообещали квартиру.

Мы связались с Валентиной Стельмахович по телефону. Рассказали, что в СШ №6 нашего города существует народный музей Боевой славы, в котором есть и стенд, посвященный и 354-й Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (именно в ней служил Василий Шарапов), а также узнали некоторые подробности из жизни фронтовика. Так сложился рассказ еще об одном освободителе нашего района.

Василий Шарапов родился в 1923 году в небольшом городке Жиздра Калужской области, который одноименной речкой разделен пополам. С детства Василий любил проводить время с друзьями на речке, научился хорошо плавать. Во время войны это не раз помогало ему спасать себя и боевых товарищей…

3909

Парнишка рано потерял отца, и его воспитывала мама – учительница начальных классов. От мамы он унаследовал музыкальный слух и умение прекрасно петь. Учился Василий хорошо, рос истинным советским патриотом. Не удивительно, что после окончания средней школы подал документы в военное училище связи. Но окончить его не успел – через год началась война. А дальше – ускоренный курс обучения и досрочный выпуск. Уже в июне 1942 года Василий Шарапов в качестве командира роты связи 1203 сп 354 сд попал на Западный фронт.

И вскоре отличился. В боях между Можайском и Вязьмой в начале августа 1942 года полк получил приказ переправиться через речку Гжать. Взвод связи при этом оставался позади основных сил. Когда же и он приблизился к речке, Шарапов заметил немецкий расчет станкового пулемета. Метким огнем из винтовки 19-летний офицер уничтожил не только расчет, но и шесть автоматчиков и одного снайпера, которого «засек». Под огнем противника Василий Шарапов вплавь переправился через речку и обеспечил переправу своего взвода. А спустя две недели противник огнем из минометов повредил связь между минометным батальоном и батареей 76 мм орудий. Линию надо было тянуть все через ту же речку Гжать, которая простреливалась немецкими автоматчиками и минометчиками. И тогда лейтенант Шарапов разделся, рискуя жизнью, переплыл речку и быстро восстановил связь, чем обеспечил командованию возможность руководить боем.

За столь смелые и решительные действия комполка капитан Юрков представил Василия Шарапова к ордену Красной Звезды. Его поддержал и батальонный комиссар Пазаев. Но вместо ордена геройскому лейтенанту командарм-20 генерал-лейтенант Рейтер подписал медаль «За отвагу».

Умение хорошо плавать пригодилось Василию Шарапову и в октябре 1943-го, когда полк форсировал Днепр у деревни Чаплин Лоевского района. К тому времени он уже старший лейтенант, член партии, в ряды которой вступил за полгода до этого. Шарапов сумел обеспечить бесперебойной связью подразделения, которые уже форсировали реку, постоянно поддерживал ее при расширении плацдарма и тем самым обеспечил полку успешное выполнение боевой задачи. Комполка подполковник Медведев представил Шарапова к медали «За отвагу». Но генерал-майор Фурт, комдив-354, изменил ее на орден Красной Звезды.

В ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции 354 сд получила почетное наименование «Калинковичской», но непосредственно город не освобождала. Форсировав Днепр, дивизия с конца ноября вела бои по освобождению населенных пунктов бывшего Домановичского района. В последние дни декабря 1943 года 1203 сп занимал позицию от Мартыновичей и хуторов Казанских до Кореней в общем направлении на Рыловичи (ныне Никоново).

Бойцы 1203 сп были в числе первых, кто вышел на лагеря смерти в районе Подосинника и Озаричей. Полк занимал позиции у Подосинника, по речке Виша до Озаричей, в районе Лесца, Соловеек, Пчельника и Подберезья. В ночь на 17 марта противник произвел несколько огневых налетов на позиции полка, а затем наступило полное затишье. Хотя осветительные ракеты немцы пускали до самого утра, затишье бойцам показалось слишком подозрительным. И в 7 утра для проверки обстановки вышли разведгруппы 1203 сп, 407 и 408 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов. Через час в штаб полка разведчики доставили несколько человек гражданских, которые рассказали, что немцы отошли, оставив в нейтральной полосе лагерь с местным населением. К 9 утра по большаку и проселочным дорогам бойцы увидели большие и малые группы гражданского населения, которые выходили из лагеря. В ЖБД полка появилась запись, что инженерная служба выполнила огромный объем работы для разминирования проходов из лагеря…

Поздним вечером того же дня о немецком концлагере с советским мирным населением в количестве до 9 тысяч стариков, женщин и детей в 4 километрах западнее Холмы, обнесенном пятью рядами колючей проволоки и окруженном минными полями, комдиву-354 доложил командир соседнего 1199 сп. Лагерь обнаружил его передовой отряд. На следующий день был составлен первый акт осмотра Озаричского лагеря смерти и сделана первая запись о злодеяниях фашистов…

Очередной боевой награды уже капитан Шарапов удостоился в сентябре 1944 года. И снова за обеспечение устойчивой связи между подразделениями при форсировании водной преграды. С отделением связистов он переправился через реку Нарев и наладил связь. Когда же минометным огнем немцы нарушили ее, Василий Шарапов отыскал брод и проложил связь по нему. Смелые и решительные действия командира роты связи были отмечены орденом Отечественной войны 1-й ст.

Ко второму ордену Отечественной войны 1-й ст. капитана Шарапова представили за январско-февральские бои 1944 года на территории Поморского воеводства. Наступление шло стремительно, порой войска проходили десятки километров за сутки. В этих непростых условиях рота связи под командованием Василия Шарапова справлялась со своей задачей на «отлично». Более того, когда 5 февраля начальник связи полка выбыл из строя, капитан Шарапов взял на себя его обязанности и четко руководил всей работой. А 18 февраля к командному пункту полка прорвалась рота немцев с целью окружить и уничтожить КП, и «товарищ Шарапов, не считаясь с жизнью, сам лично застрелил в упор двоих фрицев, одного взял в плен, часть немцев была уничтожена, остальные отступили». Но комдив-354 генерал-майор Джанджгава заменил первую степень ордена на 2-ю.

Войну Василий Шарапов окончил в Померании, на берегу Балтики. Он стал одним из тех офицеров, которых командировали в Москву для участия в Параде Победы на Красной площади, откуда он вернулся в звании майора.

А затем была калинковичская страница в биографии Василия Шарапова. Именно здесь в семье родился сын, который, к сожалению, из-за болезни рано умер. Позже, когда Шараповы переехали в Орел, у них родилась дочь. Она и сегодня живет в этом российском городе.

Увы, недолгой была жизнь и у самого Василия Шарапова. Он прожил всего 50 лет…

 

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.