Там, где пьют, совершаются преступления

IMG_7452а

На рассмотрение районного координационного совещания были вынесены вопросы работы субъектов профилактики по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений и повышения ее эффективности, а также эффективности принимаемых мер по выявлению и пресечению коррупционных преступлений и преступлений против порядка осуществления экономической деятельности.

Прокурор района Вадим Жулего в своем выступлении указал, что за 10 месяцев года в районе произошел рост преступлений, в том числе совершенных лицами с судимостью. По словам прокурора, особую тревогу вызывает рост фактов причинения тяжких телесных повреждений, а также тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Особо Вадим Жулего отметил такие моменты: убийства и умышленные тяжкие телесные повреждения, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, были совершены в состоянии алкогольного опьянения лица, которые ведут асоциальный образ жизни и нигде не работают.

Надзорные проверки прокуратурой района субъектов профилактики показали, что на эффективность борьбы с преступностью негативно влияют организационные недостатки и нарушения законодательства, допускаемые ими. Вадим Жулего сказал, что в деятельности субъектов профилактики нет должного взаимодействия, а проводимая работа зачастую является формальной. На низком уровне работа советов ОПОП по изучению состояния общественного порядка на подведомственной территории, а также профилактика в отношении лиц, склонных к насилию, и выявление иных лиц с противоправными наклонностями.  

Прокурор района указал и на неудовлетворительную работу по выявлению лиц, которые злоупотребляют спиртным и ставят свои семьи в тяжелое материальное положение и которых нужно ограничивать в дееспособности и направлять в ЛТП. Как и по выявлению лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги для последующего направления в установленном порядке для оказания медпомощи.

Акцент на преступления и правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений был сделан не случайно. Как отметил прокурор района, в этом направлении не на должном уровне организована работа по применению к семейным скандалистам института вынесения защитного предписания (ст.31 Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»), в связи с несвоевременным объявлением большинство этих предписаний теряют свою актуальность и не влияют на уровень защиты жертв домашнего насилия.

Вадим Жулего указал на низкую результативность работы правоохранительных органов по возбуждению уголовных дел превентивной направленности. Он также отметил явно поверхностное проведение проверок со стороны органов дознания по заявлениям и сообщениям о правонарушениях против жизни и здоровья граждан. Не всегда, к примеру, выясняется у пострадавших, причинялись ли им и раньше телесные повреждения, находятся ли они в материальной, психологической или другой зависимости от виновного лица, нуждаются ли в защите своих прав и интересов.

По заявлению прокурора района, на низком уровне и работа КУП «Коммунальник Калинковичский» по выявлению квартир, где постоянно собираются асоциальные лица для совместного распития спиртного. Между тем, кто как не коммунальные работники в первую очередь узнают о подобных точках.

Отметил Вадим Жулего и недостатки в работе РОСК по профилактике преступлений против жизни и здоровья граждан. В большинстве случаев внесенные представления не содержат глубокого анализа причин и условий, которые способствовали преступлению.

По второму вопросу – выявления и пресечения коррупционных преступлений и преступлений против порядка осуществления экономической деятельности – прокурор района отметил, что за 10 месяцев по линии БЭП в районе зарегистрировано 27 преступлений, из них 3 коррупционной и 17 экономической направленности. Вадим Жулего при этом указал, что деятельность органов, которые призваны вести борьбу с коррупцией, была низкой. О чем свидетельствуют нарушения законодательства о борьбе с коррупцией, выявленные прокуратурой в ходе надзорной деятельности (проведено 6 проверок, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц).

Прокурор района также отметил, что оставляет желать лучшего уровень взаимодействия между органами, которые призваны вести борьбу с коррупцией. Среди наиболее часто встречаемых нарушений законодательства в борьбе с коррупцией Вадим Жулего назвал: нарушение требований ст. 5 Закона «О борьбе с коррупцией» (в части надлежащего планирования деятельности по борьбе с коррупцией в госорганах, в т.ч. планирования работы комиссий по противодействию коррупции), порядка проведения госзакупок товаров (работ, услуг), а также закупок за счет собственных средств, требований законодательства в организации работы кадровых служб (ненадлежащее оформление обязательств о соблюдении установленных законодательством ограничений в отношении должностных лиц и порядка декларирования доходов и имущества).

Нарекания со стороны прокуратуры района вызвало и качество рассмотрения РОВД заявлений и сообщений о преступлениях коррупционной и экономической направленности.

Мнениями по озвученным вопросам обменялись участники координационного совещания – заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта, начальник милиции общественной безопасности Дмитрий Воляк, начальник РОЧС Николай Костяшкин, главный инженер «Коммунальника» Михаил Пархоменко, начальник ОБЭП Максим Бондаренко, директор аграрного колледжа Степан Комченко и директор аграрно-технического лицея Николай Федорук, первый заместитель начальника налоговой инспекции Дмитрий Осипенко.

По каждому из вопросов повестки дня были приняты решения.

Александр Веко.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.