День Капличского сельсовета прошел в онлайн-формате

IMG_7380

Проведение дней сельсовета прочно вошло в практику работы местной власти. Они проходят в каждом сельсовете поочередно и позволяют познакомиться с работой всех учреждений и организаций, которые находятся на территории сельсовета и обеспечивают жизнедеятельность местного населения, выявить существующие проблемы и наметить пути их разрешения.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в эту традицию. День Капличского сельсовета несколько раз переносился в надежде, что эпидемиологическая ситуация наладится. А когда этого не произошло, было решено провести его в новом формате – в виде онлайн-конференции.

Председатели сельсоветов находились у мониторов компьютеров на своих рабочих местах. В студии присутствовали лишь члены исполкома и заинтересованные службы, непосредственно участвующие в благоустройстве сельских населенных пунктов, создающие благоприятные условия для жизнеобеспечения сельчан.

IMG_7385

Накануне онлайн-заседания ограниченная группа представителей этих служб во главе с председателем райсовета депутатов Виктором Замостиком посетила все населенные пункты и объекты, расположенные на территории Капличского сельсовета, посмотрела, как осуществляется наведение порядка на земле, кто выступает в роли исполнителей в вопросах благоустройства деревень и учреждений сельсовета. Все увиденное фиксировалось на фотографиях, из которых потом была составлена презентация, сопровождающая выступление председателя Капличского сельсовета Геннадия Ковальчука.

Геннадий Викторович провел для участников мероприятия виртуальную экскурсию по населенным пунктам сельсовета, познакомил с его инфраструктурой, а также проведенной работой по благоустройству и наведению порядка на вверенной ему территории.

В состав Капличского сельсовета входят 5 населенных пунктов – непосредственно агрогородок Капличи, в котором проживает 492 человека, деревни Кротов (125 чел.), Новые Новоселки (78 чел.), Новоселки (115 чел.) и Ямное (3 чел.)

IMG_7405

Все, что сегодня сделано в сельсовете по сносу ветхого жилья, обрезке деревьев и кустарников, скашиванию сорной растительности, наведению порядка на гражданских кладбищах, разработке пустырей, созданию малых архитектурных форм и т.п., было сделано руками тружеников шефствующих организаций и местными жителями. А организатором всех этих дел выступил сельисполком.

Виктор Замостик отметил, что Капличский сельсовет – один из лучших в районе по сносу ветхих домов и вовлечению земель в севооборот. На руку сельсовету и географическое расположение населенных пунктов: все деревни окружены полями, к которым легко присоединять освободившиеся после сноса земли.

Исключение – центр агрогородка Капличи. Но и здесь Геннадий Ковальчук нашел выход: на образовавшихся после сноса домов пустырях, которые проблематично припахать к сельхозугодиям, можно разбить сквер, обустроить детскую площадку или использовать их под пастбища для выпаса коров на привязи. Коров в деревне держат все меньше, и такой выпас более целесообразен, чем сгонять 10-15 голов скота с разных концов деревни в одно стадо.

— Организовать пастбище на пустыре – лучшее решение, — считает председатель сельсовета. – Достаточно один раз перепахать участок и попросить сельхозпредприятие засеять его травосмесью. Сама собой отпадает и проблема скашивания травы на этом месте.

В плане косьбы травы глава депутатского корпуса района также привел Капличский сельский совет как один из лучших примеров в районе. Большинство территории в текущем году выкосило само население, хорошо помогли шефствующие организации. Несколько недель проходил с косой и сам председатель сельсовета. В итоге были сэкономлены денежные средства, выделенные на благоустройство.

IMG_7414

Сегодня на территории сельсовета 46 пустующих домов. И как считает Геннадий Ковальчук, их снос – не единственный из существующих выходов. Есть такие дома, которые жалко хоронить — им бы еще жить да жить. И чтобы дать им новую жизнь, сельсовет запустил инициативу «Дача в придачу»: безвозмездно отдает два добротных пустующих дома в Новоселках под дачи. Юридически сельсовет выступает посредником между отказавшимися от дома наследниками и теми, кто принимает дом в дар.

Впечатляет и масштабная работа, проведенная в этом году в Капличском сельсовете по благоустройству гражданских кладбищ, выполненная за средства самообложения населения. И это при том, что в том же Ямном сегодня постоянно проживают всего 3 человека.

Это говорит о чем? О том, что председатель умеет работать с населением и уроженцами деревни, которые приезжают на малую родину летом, а также на большие праздники — Троицу, Радуницу, Пасху, День деревни.

Активно поддерживаются и приветствуются в этом сельсовете гражданские инициативы. В Ямном, к примеру, на месте остановки автолавки и почты жители обустроили уютную зону с беседкой, ставшую своеобразным культурно-досуговым центром для сбора односельчан.

В Кротове у магазина в летнее время можно лицезреть импровизированный «зоопарк» из больших мягких игрушек.

Памятник-мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам и узникам Озаричского лагеря смерти на закрытом кладбище в Новоселках также установили местные жители.

За счет средств самообложения в нынешнем году был установлен въездной знак в деревню Кротов и архитектурный знак в Капличах.

Это только некоторые из положительных аспектов работы Капличского сельсовета, отмеченные на заседании. Конечно, остаются еще и неразрешенные вопросы. Так дорожной службе, обслуживающей сельсовет, было указано обратить внимание на благоустройство остановочных пунктов – ремонт скамеек, установку знаков с названиями остановочных пунктов.

На заседании также обсудили вывоз твердых коммунальных отходов, замену дорожных светильников на светодиодные, оперативную обстановку и соблюдение на территории сельсовета пожарной безопасности, работу смотровых комиссий.

В конечном итоге работа Капличского сельсовета получила хорошую оценку. В завершение заседания Виктор Замостик в очередной раз обратил внимание председателей сельсоветов на необходимость тесно работать с населением. Многие вопросы, касающиеся условий жизни сельчан, легче решать сообща, при тесном взаимодействии и сотрудничестве всех ответственных служб, сельсовета и жителей. Только слаженная работа может дать хороший результат.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.