Где же вы, защитные каски?

IMG_0852

Город постепенно начинает «одеваться» в новогодние декорации. Днями на улице Советской свою лепту в создание хорошего настроения калинковичанам вносили работники коммунальных служб. Их усилия были направлены на установку уличной иллюминации на воздушной линии электропередач. Вот только увлекшись таким важным и нужным делом, коммунальщики позабыли о некоторых мерах безопасности. Поэтому хочешь, не хочешь, а мобильной группе райисполкома пришлось отметить эти недостатки и тем самым подпортить им настроение.

Так, рабочий на люльке применял в работе предохранительный пояс с истекшим еще в июле сроком испытания. На площадке производства работ с использованием подъемника работали без защитных касок машинист подъемника и рабочий, находившийся на нулевой отметке. Зона проведения работ на проезжей части не обозначена дополнительными сигнальными устройствами (буйками). Данные замечания были устранены в процессе мониторинга.

Была проверена и необходимая документация, по ведению которой замечаний нет.

Калинковичи — динамично развивающийся город с постоянно растущими микрорайонами новостроек, сдающимися в эксплуатацию и строящимися многоэтажными домами. Мобильная группа побывала на двух стройобъектах — по улицам Батова и Никонова. На первом из них радостное для будущих новоселов событие приближали работники предприятия-генподрядчика — Светлогорского ДСК, при этом нарушая элементарные правила безопасности. Замечание, которое сразу же бросилось в глаза, является типичным для многих предприятий: рабочие работали без касок. Нехороший пример в этом им подал прораб. Те же, кто был в защитных касках, не застегнули их на подбородочные ремни. К тому же у стропальщиков отсутствовали сигнальные жилеты.  

На объекте не были установлены защитные ограждения проемов в железобетонных перекрытиях и в лифтовую шахту, что можно видеть на снимках. Справедливости ради нужно отметить, что ограждение в лифтовую шахту тут же было установлено. Но неужели это нельзя было сделать без указаний?

Кроме того, по мере возведения этажей здания не ограждаются смонтированные лестничные марши.

Несколько замечаний касалось электросварочных работ. Они производились сварочными аппаратами без заземления, с деревянных приставных лестниц, которым не проведены испытания статической нагрузкой. Одна из лестниц не соответствовала требованиям безопасности, а именно — сломана и срощена деревянной доской тетива лестницы.

В строящейся пятиэтажке по ул. Никонова в данный момент ведет работы по благоустройству прилегающей территории ООО «Вега» и отделку внутренних помещений — Мозырский ДСК. Работники первой из названных организаций работали без спецодежды, предназначенной для работы в холодный период и без защитных касок, один из рабочих применял в деле кувалду с приваренной металлической рукояткой.

Что касается Мозырского ДСК, то основная масса строителей не была обеспечена защитными касками, отдельные работники выполняли работы без спецобуви.

Применялась стремянка без надлежащей маркировки, и у которой к тому же не проведены испытания статической нагрузкой. Сварочный аппарат также не испытан, в нем нарушена изоляция проводов. Применяются в работе кабельные удлинители, угловая шлифовальная машинка без необходимой маркировки. К тому же электрические кабели и удлинители были уложены прямо в местах прохода.

Тимофей ФИЛИППОВИЧ.

Фото автора.  

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.