В Усть-Лабинске на могиле Павла Ярошенко установили памятник

1055

3 декабря в России отметили День неизвестного солдата. Это относительно новая дата в календаре братской соседней страны, установлена она в 2014 году в память о российских и советских воинах, которые не вернулись с полей сражений, погибли в боевых действиях на территории страны и за ее пределами.

Но дата эта имеет свою предысторию. Именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у Кремлевской стены в Александровском саду прах неизвестного солдата.

Как сообщил председатель районного отделения Ассоциации боевых действий ветеранов ВД и ВВ Павел Гордеев, памятные поминальные мероприятия прошли и в Усть-Лабинске. Благодаря спонсорской помощи депутата Госдумы РФ Алексея Езубова на могиле летчика Павла Ярошенко в торжественной обстановке открыли памятник. Памятник был также установлен и на могиле Николая Жмаева – еще одного фронтовика-усть-лабинца, погибшего в Украине и найденного поисковиками.

На сайте и на страницах газеты мы рассказывали о том, как бойцы ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск» благодаря подсказке местных жителей нашли место падения и подняли истребитель «Як-1Б», обнаружили останки летчика Павла Ярошенко, которые в день освобождения узников Озаричского лагеря смерти были переданы делегации из Усть-Лабинска (Павел Гордеев и Игорь Ельцов). Рассказали мы и о том, что 24 июня, в день празднования 75-летия Великой Победы в России, прах отважного летчика был перезахоронен. И вот теперь на его могиле установлен памятник.

Память воинов почтили представители местной власти, общественных объединений и организаций, высокопоставленные офицеры МВД ВВ и родственники фронтовиков. На их могилы были возложены цветы.

Напомним, ранее мы сообщали, что памятный знак на месте гибели летчика Ярошенко установили и наши поисковики.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.