Милиция общественной безопасности. Остановить семейное насилие!

скандал

В настоящее время отдел внутренних дел совместно с заинтересованными ведомствами проводит на территории района комплексные профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений и насилия в семье, формированию здорового образа жизни, противодействия алкоголизации.

Ситуация в сфере семейно-бытовых отношений довольно напряженная. Только в этом году зарегистрировано два убийства и три факта причинения умышленных тяжких телесных повреждений. На семейных дебоширов составлено более 200 административных протоколов за факты семейного насилия. В ЛТП изолировано 27 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. В отношении наиболее злостных нарушителей возбуждено 9 уголовных дел превентивной направленности, из которых 6 – за угрозу убийством и 3 – за истязания. Вот почему выявление и пресечение бытовых правонарушений становится одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан.

Большинство семейных конфликтов заканчивается примирением. В чем есть определенные мотивы: совместные малолетние дети, финансовое положение и т.п. Да и уплата штрафа, как правило, «бьет» по семейному бюджету. Но именно это нежелание потерпевших привлекать семейного дебошира к ответственности и влечет нередко к повышению самооценки обидчика и вседозволенности противоправных действий с его стороны. И это в итоге может привести к непоправимым последствиям – тяжким телесным повреждениям, а порой и к смерти. Причем и сама жертва насилия, не выдерживая постоянных издевательств, порой совершает преступление, нанося увечья или причиняя смерть обидчику.

Сотрудники отдела внутренних дел во взаимодействии с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений стараются на ранней стадии выявлять детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях. Принимаются меры по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, которые отбывали наказание за бытовые преступления. Лица, злоупотребляющие спиртными напитками, изолируются в условиях ЛТП.

Активно используется институт защитного предписания. Он предусматривает установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетних гражданин, пострадавших от насилия в семье, обязывает лицо, совершившее насилие в семье, временно покинуть общее жилое помещение и запрещает распоряжаться совместной собственностью. За появление дебошира в адресе жительства, куда ему запрещено появляться, предусмотрен административный арест.

 

Дмитрий Воляк, начальник милиции общественной безопасности.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.