Воспитанники отделения дневного пребывания получили подарки

IMG_7184

В календаре есть даты, которые не являются праздниками. Они просто служат напоминанием о том, что среди нас есть люди, которые нуждаются в нашей заботе, поддержке и понимании.

Одна из таких дат – День инвалидов. Он призван напоминать о проблемах людей с ограниченными возможностями, обеспечивать для них социальную защиту, поддержку и равные возможности с остальными членами общества.

Напомним, что согласно нашей Конституции такие люди имеют равные права со всеми гражданами страны. А мы, в свою очередь, должны способствовать их интеграции в общество. Ведь нередко люди с ограниченными возможностями доказывают свою успешность и добиваются большего, чем обычные люди. Да, они ограничены физически, но в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению благодаря огромной силе духа и воли – безграничны.

IMG_7173

Об этом говорили заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта и начальник управления по труду, занятости и соцзащите Светлана Дергач во время посещения отделения дневного пребывания инвалидов ТЦСОН. Повод для этого был приятный – районный исполнительный комитет подарил отделению новый большой холодильник и телевизор с огромным экраном. Такой подарок обещал ребятам глава района Сергей Гвоздь во время одного из своих посещений отделения.

Воспитанники отделения, в свою очередь, приурочили к этому событию конкурс «Мисс и Мистер Осень». Их визитки показали, что все они – весьма талантливые и разносторонне развитые молодые люди. А их высказывания о жизненном кредо многих из нас могли бы научить жизненной стойкости, сплоченности и целеустремленности.

IMG_7201

Вот Анатолий Шарковский, например, придерживается девиза: «Меняй в своей жизни то, что можешь изменить. Ищи силы принять то, что изменить не можешь, и проси мудрости, чтобы отличить одно от другого». А Дмитрий Бруховецкий: «Все, что ни делается, к лучшему». Кирилл Пилипейко: «Жить нужно так, чтобы депрессия была у других!», а мечта самого парня – стать парнем мечты. Жизненный девиз Екатерины Нарницкой – «Лучше поздно, чем никогда», а Татьяны Сакович – «Живи по правилу трех «Н»: Нет Ничего Невозможного!». Яна Бобрик, поразившая всех своими фотографиями удачливого грибника, руководствуется девизом «Я все смогу. Я все сумею. Я не боюсь. Я не жалею!», а Татьяна Ткач – «Душа сама создает свои горизонты». Девиз Ирины Северин: «В сочинении на тему «Кем я хочу стать» я написала «счастливой». Мне сказали, что я не поняла задание, а я ответила «Вы не поняли жизнь». Вероника Буглак идет по жизни с девизом «Никогда не отказывайся от своей мечты», а Елена Зыблева – «Счастье подобно бабочке: чем больше ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо». Кредо Виктории Пехтеревой – «Если иметь, то лучшее, если быть, то первой!». А Татьяна Буценко считает: «Жизнь – возможность, используй ее; жизнь – красота, восхищайтесь ею; жизнь – мечта, исполните ее; жизнь – вызов, примите его; жизнь – долг, исполните его; жизнь – игра, сыграйте в нее; жизнь – богатство – дорожите им».

Затем каждый из ребят представил свои работы – результат занятий рукоделием на «удаленке». Это и белые журавлики Анатолия Шарковского, и домовята из льняной ткани Димы Бруховецкого, и светодиоды Кирилла Пилипейко, и скандинавские гномики Кати Нарницкой, и поделки из газетной лозы Тани Сакович. Когда же показали алмазную вышивку Оли Шахтариной, Кати Пинчук, Ирины Северин и Тани Буценко, гости  были просто в восторге. Вот где поистине тонкая работа, требующая сосредоточенности и внимания.

IMG_7208

Вот так прошел один из обычных дней в отделении круглосуточного пребывания для инвалидов – ярко, громко и насыщенно. В конце мероприятия слово от родителей воспитанников взяла Оксана Пехтерева. Поблагодарила руководство района за внимание и заботу, за помощь и поддержку. «И это не пустое славословие, – сказала она. – Я знаю, потому что общаюсь с родителями из разных районов, что у нас местная власть действительно уделяет нашим детям внимание и оказывает реальную помощь».

Слова признательности были сказаны и в адрес ТЦСОН и его работников. «Когда я рассказываю, сколько каких мероприятий проводится для наших детей, мне порой просто не верят, – отметила Оксана Пехтерева. – А еще занятия с ребятами. Одним словом, мы, родители, прекрасно видим, что наши специалисты отделения живут своей работой, для них это не галочка в календаре, и за это мы им сердечно благодарны».

Так что неправильно думать, будто в День инвалидов люди с ограниченными возможностями только и ждут от нас жалости и сострадания. Это далеко не так. Они если и нуждаются в чем-то, то в нашем уважении и признании их возможностей. А еще – в простом человеческом общении, которое ничем не заменишь…

 

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.