МАТЧЕСТВО ВМЕСТО ОТЧЕСТВА

алла веко

Часто слышу от родных, друзей и знакомых, что наш сынуля очень похож на своего папу.

— Словно на ксероксе сделан!

— Вот это гены!

— Ну это ж надо так в папу удаться!

Вот примерно те фразы, которые мне регулярно говорят. Конечно, особо этот вопрос меня не беспокоит. Но все-таки, согласитесь, как-то не честно получается.

Внешность от папы. Фамилия от папы. Отчество опять же от папы. А маме что? Носи, рожай, рискуя жизнью. Ну вот и все на этом? Где справедливость? 

И подумалось мне: хотя бы вместо отчества ребенку матчество вписали в свидетельство о рождении! Вот был бы тогда у нас Демьян Аллович! А что? Прикольно даже! Зато и от меня  что-нибудь бы сынуле досталось. Не только веснушки, которые и так больше бабушкины, чем мои.

Между прочем, от женских имен неплохие матчества получаются. Смотрите сами, Еленовна, Светлановна, Татьянович, Анастасьевич. По-моему, очень даже себе красиво! И ничем не хуже обычных Петрович или Ивановна.

Кстати, ведь еще на Руси была такая практика. Да-да, не удивляйтесь. Но тогда ребенку присваивали матчество, если у него не было отца.  И, если что, то носить материнское отчество довелось потомку Рюрика в 11 колене, князю Олегу Настасьичу, сыну Галицкого князя Ярослава Осмомысла.

Оказывается, что папенька Олега, Ярослав Владимирович, плохо жил со своей женой Ольгой, зато сильно любил наложницу Настасью, от которой и родился Олег. 

Наверное, Олегу, было бы приятнее носить отчество отца, но нравы того времени не знали сантиментов, бояре и княжеские родственники не приняли бастарда в свои ряды, презрительно величав по имени матушки.

А в некоторых русских фамилиях до сих пор сохранились матчества, которые еще называют «матронимами». Например, в таких как Катины, Любины, Аннушкины или Маринич.

Так, может, и сегодня стоит в отдельных случаях и по согласию родителей присваивать деткам не отчество, а именно матчество? Думаю, что когда отец только биологический и никакого участия в воспитании чада не принимает – это достойный альтернативный вариант.

Что скажете? Задумались, как звучит ваше имя по матери, а ваших детей? Нравится?

@ala_veka

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.