Лучший сержант из Калинковичей

Без имени-1 копия

 В эти дни во всех воинских частях и соединениях проходят торжественные ритуалы чествования военнослужащих, выслуживших установленные сроки срочной военной службы. Солдаты и сержанты прощаются со своими подразделениями, товарищами.

Лучшие из них получат Грамоты и Благодарности от командиров и начальников.

Родителям парней, которые проявили дисциплинированность и исполнительность, отправят Благодарственные письма.

А солдаты и сержанты, добившиеся лучших результатов в боевой подготовке по итогу учебного года, домой отправятся с часами от министра обороны и Благодарственными письмами родителям.

Такого поощрения был удостоен и сержант Виталий Дорошко. Срочную военную службу парень проходит в 65-й автомобильной бригаде.

Когда Виталий позвонил домой и, не называя причины, сообщил, что приедет вместе с представителями воинской части,  его мама Людмила Петровна забеспокоилась. Неужели что-то стряслось? Чтобы приехать из Жодино в Калинковичи причина должна быть веская. Но сын успокоил: «Не волнуйся, мам, все хорошо, ничего не случилось».

Виталий всегда был дисциплинированным, ответственным, рассудительным парнем. Окончил Мозырский государственный колледж по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Учился он неплохо, курсовые, дипломные работы не делал, как многие, спустя рукава. Говорил, что если не стараться, то и смысла в учебе тогда нет: знания для него были важнее документа об образовании. Однако испытать себя  специалистом в строительстве Виталию еще не довелось. Самостоятельный жизненный путь он начал с прохождения срочной военной службы. Проходя все положенные процедуры призывной кампании, Виталий мечтал о службе в силах специальных операций. Однако судьба распорядилась иначе,  его направили в транспортные войска. Домой боец звонил довольно часто, рассказывал о службе, о своих достижениях.

Так, за время службы Виталий Дорошко прошел обучение, получил водительскую категорию «С», приобрел опыт вождения грузовой автомашины. Он следил за состоянием закрепленного за ним КаМАЗа, перенимал опыт обслуживания и устранения неисправностей машин у более опытных товарищей. В автомобильном батальоне ему нравилось, говорил, что для него это лучшее подразделение, прежде всего потому, что коллектив хороший, сплоченный, дружный.

Месяцы спустя житель Калинковичей стал сержантом, командиром отделения. Должность эта далась ему не просто, ведь предстояло нести ответственность не только за себя, но и за подчиненных, при этом не потерять их доверия и уважения. Слушая по-мужски скупые рассказы сына, Людмила Петровна гордилась своим защитником, радовалась, что на Виталика равняется и младший сын Владислав.

Когда сержант Виталий Дорошко вместе с представителями 65-й автомобильной бригады приехал в Калинковичи, зашел в практически не изменившийся за полтора года родной двор, его мама уже спешила навстречу. Принимая из рук заместителя командира автомобильного батальона по идеологической работе майора Дмитрия Лапковского, цветы и Благодарственное письмо от имени министра обороны Людмила Петровна была едва ли не самой счастливой мамой на планете. Правильную дорогу жизни выбрал ее Виталий, и шагает он по ней уверенно и достойно.

Анастасия ШИНГЕЛЬ, майор.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.